23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2010

Калязин получил благословение

Патриарх встретился с главой района Константином Ильиным

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, следуя из Москвы на празднование 1000-летия Ярославля, совершил короткую незапланированную
остановку в Калязине.

В протоколе пребывания Его Святейшества не была намечена встреча с жителями и посещение каких-либо объектов города. Однако глава района Константин Ильин был удостоен чести поприветствовать Патриарха от имени всех калязинцев. Он обратился с просьбой благословить на благие дела и работу по развитию района, возрождению духовности на древней земле и получил высокое благословение Святейшего.

Небольшая беседа состоялась прямо на берегу Волги. Патриарх Кирилл отметил, что в 1969 году, проплывая по Волге мимо здешних мест, он увидел знаменитую калязинскую колокольню, в то время еще стоящую в воде без насыпи. Константин Геннадьевич напомнил о трагической истории города, варварском разрушении старой части Калязина и Троицкого монастыря. Теперь сохранившуюся колокольню Николаевского собора называют символом непотопляемости России, надеждой, молитвой. Он рассказал также, что сейчас для сохранения этого уникального памятника выделены средства в сумме 10 млн. рублей.

В беседе с высоким гостем глава района коснулся и значимых событий в культурной, духовной жизни района, которые произошли за последние годы в Калязине, поделился планами по дальнейшему возрождению духовности, возвращению утраченных ценностей. Он рассказал об установке памятника одному из великих русских святых Макарию Калязинскому, об открытии памятника полководцу, герою-освободителю Михаилу Скопину-Шуйскому и праздновании 400-летнего юбилея освободительной битвы, установке поклонного креста на Монастырском острове, строительстве новых часовен в селах района и реставрации храмов. Святейший интересовался городом, его жителями, имеющимся производством и одобрил все благие намерения, которые объединяют людей, приближают их к вере, делают духовно богаче и нравственно чище.

На память о пребывании на калязинской земле и в знак большого уважения Константин Геннадьевич подарил Святейшему Патриарху Кириллу картину с изображением колокольни Николаевского собора, выполненную художником Михаилом Стоячко, которая этим летом выставлялась на персональной выставке мастера в Твери.

Поблагодарив за подарок и пожелав всяческих успехов всем жителям Калязина, Святейший Патриарх продолжил свой путь.

Автор: Юлия КРУТОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию