24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2010

Прочь тяжелые думы…

Свое призвание юбиляр нашел… в глуши лесов

Этим летом довелось мне отдохнуть на базе «Орлинка» в Пеновском районе, где, признаться, был по-хорошему удивлен увиденным.

Бывшая турбаза, построенная еще в советское время в одном из самых укромных уголков Тверской губернии и влачившая довольно жалкое существование, получила «второе рождение» в девяностых годах прошлого века. Связано это было с приходом к «рулю» Михаила Смирнова. Он умело подобрал и сплотил коллектив (летом здесь трудятся до ста человек). Сотрудники базы неизменно приветливы, добросердечны, с открытой душой, которую редко сейчас встретишь в большом городе. Директору удалось не только сохранить в весьма добротном состоянии основной жилой фонд – летние щитовые домики, но и построить коттеджный поселок.(Такое стало возможным благодаря созданию собственной строительной базы – цеха цилиндровки бревен). Здесь можно отдыхать и зимой.

Прежде чем строить коттеджи (лет семь назад это было), Смирнов побывал у коллег в Московской и Ленинградской областях, изучил финскую технологию строительства жилья. Сам и архитектор, и дизайнер, и строитель. Но дело не только в бытовом комфорте, но и в душевном. Здесь какая-то особая, непередаваемая аура. Хвойный воздух бодрящ и чист, ласковый плеск озерной воды убаюкивает, гонит прочь тяжелые думы, восстанавливает душевную гармонию.

Здесь, конечно же, предложат сходить в поход. Пешком и на лодках – до истока Волги, на экскурсию по Селигеру, в Нилову пустынь, на Святой ключ в Оковцах, на Ширков погост – в церковь Иоанна Предтечи, построенную русскими умельцами-плотниками без единого гвоздя. А после походов и прогулок так хорошо попариться в сауне или русской баньке! Грех жаловаться отдыхающим и на питание. У турбазы скопилась коллекция наград за победы на кулинарных конкурсах. Директор привлек к обслуживанию туристов также учащихся Нелидовского ПТУ, будущих поваров и официантов, которые уже не первый год успешно совмещают практику и отдых.

Отдыхающих на базе в конце лета было много – 600 человек. Столько же, по словам генерального директора ЗАО «Тверьтурист» Юрия Кузьмина, было на всех остальных базах отдыха области. Факт весьма примечательный! По признанию многих отдыхающих, они из года в год приезжают на песчаный берег пеновского озера, кто десять, а кто и двадцать лет кряду. Их не привлекают заморские пляжи. Отдых в одном из самых замечательных уголков нашего края придает неповторимый заряд бодрости и оптимизма.

Михаил Смирнов занимается еще и благотворительностью. База отдыха «Орлинка» много лет назад без какой-либо шумихи взяла шефство над мемориальным комплексом «Ксты» (на месте сожженной фашистами деревни), находящимся по соседству. И в будущем будет ухаживать за мемориалом, поддерживать его в достойном виде.

И еще несколько добрых слов хочу добавить в адрес директора, человека очень скромного, как и все сельские жители, слегка застенчивого. Но зато целеустремленного, обстоятельного, очень деловитого и на редкость порядочного. Внешне он этакий добрый молодец, «косая сажень в плечах», высокий и мощный, как кедр, настоящий русский мужик. Михаил Иванович – уроженец пеновской земли, немало испытал на своем веку и немало повидал в этой жизни. Но свое истинное призвание нашел на «Орлинке», где и обрел свое место в жизни, и украсил его, как никто другой. Недавно ему исполнилось 60 лет. Это время полета всех творческих сил человека и достижения предельной высоты. Хочется пожелать Михаилу Смирнову, чтобы длился этот его жизненный полет беспрерывно и благополучно.

Автор: Сергей ВЕРШИНИН, Пеновский район
3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость