27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.09.2010

Берестяные грамоты и культурный слой

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «НОВОТОРЖСКИЙ ВЕСТНИК»

Археологи из Торжка подвели итоги за 30 лет

Новоторжской археологической экспедиции – 30 лет. На ее счету немало интересных открытий, сделанных за три десятилетия. А каких именно, об этом наш рассказ.

Новоторжская археологическая экспедиция (НТАЭ) начинает свою историю с 1980 года, когда в Торжке и его окрестностях стали проводиться археологические исследования. Именно тогда велась работа над Сводом археологических памятников Калининской области. Тогда же, с 1980 года, основатель экспедиции Петр Малыгин начал разрабатывать большую научную программу, связанную с систематическими раскопками в Торжке (до 1301 г. город носил еще и второе название – Новый Торг, отсюда названия «Новоторжский уезд», «новоторжцы» – жители города и название экспедиции), с археологическими разведками в Торжокском и соседних с ним районах области. Эта научно-исследовательская программа была нацелена на изучение истории возникновения и развития древнейшего города нашего региона. Пригодился здесь и научно-методический опыт других экспедиций, прежде всего Новгородской археологической экспедиции, крупнейшей и известнейшей городской экспедиции в Европе.

С Новгородской экспедицией у НТАЭ установились тесные и прочные дружеские связи. Начальник Новгородской археоогической экспедиции, крупнейший отечественный историк академик Российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин неоднократно посещал НТАЭ. В свою очередь сотрудники Новоторжской экспедиции участвовали в научных проектах и раскопках в Новгороде.
Экспедиция не раз меняла свое название: в 1980 – 1991 годах она выступала как Новоторжская (Торжокская) экспедиция Калининского (Тверского) государственного университета, в 1992 – 1999 и 2001 – 2005 годах – как Новоторжская экспедиция Всероссийского историко-этнографического музея, в 2000 г. экспедиция была преобразована в Новоторжский отряд Новгородской археологической экспедиции. Все эти годы ее научное руководство осуществляет кандидат исторических наук Петр Малыгин. С 2006 года экспедиция была преобразована в Автономную некоммерческую организацию «Новоторжская археологическая экспедиция» (АНО «НТАЭ»).

Помимо городского отряда в экспедиции плодотворно работает и сельский отряд, возглавляемый кандидатом исторических наук Фроловым.

Исследуем культурный слой

Практическая цель археологических раскопок – спасение культурного (то есть оставшегося от жизнедеятельности человека в древности) слоя от уничтожения в результате современной деятельности человека. Вот почему сотрудники НТАЭ еще в 1980-х годах разработали проекты охранных археологических зон культурного слоя трех крупнейших средневековых городов на территории Тверской области: Торжка, Торопца и Твери. В 1987 г. проект охранных зон Торжка был утвержден городскими властями, и археологам удается перед каждым строительством, связанным с земляными работами, проводить тщательные исследования.

При разработке охранных зон культурного слоя городов главным было установление четких границ древней застройки, позволяющее развиваться современным городским кварталам без конфликтов археологов и строителей.

Археологическое изучение древнерусского города и сельских поселений невозможно без определения возраста древних культурных напластований. Обработка коллекции археологической керамики из культурных слоев, дата которых установлена с помощью естественнонаучных методов в лаборатории Института археологии Российской академии наук, позволила создать керамическую шкалу Торжка XI – XV веков. С помощью этой шкалы археологи могут теперь определить по форме, орнаменту и глиняному тесту черепка (и слоя, в котором он найден) его возраст – с точностью до полстолетия.

Что имеем?..

Новоторжская экспедиция с помощью археологических наблюдений и обработки данных геологического бурения установила общие закономерности в распределении городского культурного слоя по мощности. Это позволяет прогнозировать затраты и результаты археологических исследований. Как и исследования города, работы по изучению средневековых сельских поселений базируются на методе комплексного источниковедения. Обследование сельских территорий включает изучение самых ранних карт (Генерального межевания конца XVIII века, атлас Менде середины XIX века), писцовых книг XV – XVII веков, обнаружение соответствующих археологических селищ, которые, таким образом, обретают подлинные исторические имена.

Сотрудники НТАЭ исследовали десятки средневековых поселений в Тверской и Новгородской областях. После 100-летнего перерыва в научном исследовании курганов XI – XIII веков в округе древнего Торжка их изучение с 2008 года возобновлено усилиями НТАЭ.

Если говорить о наиболее ярких научных достижениях Новоторжской археологической экспедиции, то это:

  • обнаружение в культурном слое Торжка 19 берестяных грамот конца XI – начала XIII века (третье место по количеству берестяных грамот после Новгорода и Старой Руссы);
  • открытие остатков каменного храма с высокохудожественными фресками рубежа XII – XIII веков в Борисоглебском Новоторжском монастыре;
  • открытие каменной башни и двух известеобжигательных печей XI – XIV веков, что позволяет говорить о значительном каменном строительстве в Торжке после кризиса середины XIII века и дает полное право включить Нижнее городище Торжка в число деревокаменных крепостей середины XIV века;
  • обнаружение на Верхнем городище Торжка уникального комплекса из 51 печати XIII – XIV веков, позволяющего сделать интересные выводы о политической истории средневековой Руси;
  • открытие в Андреапольском районе двух крупных селищ, одно из которых может быть связано с поселением Буйце, известным по древнейшей русской жалованной грамоте 1130 года, а другое – с загадочным городом Лучином XII века.

…то храним

Полученными в результате исследований НТАЭ огромными уникальными археологическими коллекциями более чем наполовину укомплектованы фонды Всероссийского историко-этнографического музея (г. Торжок), некоторые коллекции переданы в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – один из лучших музеев в регионах России. Археологи НТАЭ оказали помощь в формировании муниципального музея г. Андреаполя. Некоторые находки, сделанные Новоторжской экспедицией, экспонируются в Тверском государственном объединенном музее.

Новоторжскую археологическую экспедицию на протяжении многих лет неизменно поддерживают Институт археологии Российской академии наук, Российский гуманитарный научный фонд, ОАО «Пожтехника» и администрация г. Торжка.

Из года в год крепнут научные связи АНО «НТАЭ» с археологическими и историческими центрами России и Западной Европы. Ежегодно научные сотрудники экспедиции публикуют статьи и монографии по итогам своих исследований.

И прошлое, и настоящее, и будущее Новоторжской экспедиции неразрывно связаны с судьбой исторической науки в России.

Автор: Использован материал П.Д. МАЛЫГИНА, Н.А. САРАФАНОВОЙ, А.А. ФРОЛОВА из газеты «Новоторжский вестник»
390

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость