23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.09.2010

Праздник в Кар-Городке

Успение пресвятой Богородицы – престольный праздник деревни Кар-Городок. Именно в этот день здесь принимали желанных гостей – тех, кто имеет карельские корни, интересуется карельскими традициями и старается их сохранить и передать потомкам, тех, для кого родной язык – карельский.

Успение пресвятой Богородицы – престольный праздник деревни Кар-Городок. Именно в этот день здесь принимали желанных гостей – тех, кто имеет карельские корни, интересуется карельскими традициями и старается их сохранить и передать потомкам, тех, для кого родной язык – карельский. Помимо жителей Обрососвского сельского поселения, в Кар-Городковском клубе, где и проходило праздничное действо, собрались молоковцы, бежечане, тверитяне, санкт-петербуржцы и даже гости из Эстонии.


Собрались и не пожалели, потому что посмотреть действительно было на что. Ведь, во-первых, заезжие музыкальные коллективы не так уж и часто появляются в наших краях, а самое главное – весь репертуар приглашённых артистов был на карельском языке и одеты они были в яркие самобытные народные костюмы.
 
Прежде чем началась концертная программа, священник Александр Пасека отслужил молебен в стенах сельского Дома культуры за здравие всех карел. Открылся праздник выступлением местного таланта, уже известного в районе, Сергея Раева (на фото). Прозвучали песни и в исполнении Александра и Егора Копейкиных, школьницы Настя Будина и Вика Петухова читали стихи на карельском языке, а Зоя Андреевна Петрова пела карельские частушки. Словом, наши земляки в грязь лицом не ударили, ну а гости сделали всё, чтобы всем собравшимся, независимо то того, принадлежат они к этой малой народности или нет, понимают язык или лишь догадываются о смысле услышанного, было весело и интересно.

Инициатором и организатором встречи был член Тверской культурной национальной автономии тверских карел Виктор Михайлович Берёзкин. Он лично знаком со всеми, кто в этот день по его приглашению приехал дарить людям праздник. Это и гости из Максатихи бард Александр Седов и поэт-песенник Антонина Васильевна Николаева, и народный ансамбль «Вьиржи» (что значит – песня) из Лихославльского района, и молодёжный состав народного ансамбля «Карьилан койвуне» («Карельская берёзка») Тверского дворца культуры «Пролетарка».

– Поразительно, как в один момент они буквально преобразили пустую сцену, – рассказывает побывавшая на празднике специалист отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма Мирослава Константиновна Соболева. – Развесили свои декорации, тут же на ходу составили импровизированный сценарий, распределив, кто в каком порядке будет выступать. Всё это было настолько душевно и близко к народу, что не могло не тронуть людские сердца.

Участники коллективов не просто демонстрировали своё творчество, а вовлекали в этот процесс и зрителей. Те с удовольствием играли в карельские народные игры, непринуждённо общались.

Поздравил всех с праздничной сцены и председатель Тверской культурной национальной автономии тверских карел Николай Александрович Туричев. Его речь, произносимую на карельском языке, переводил для присутствующих на русский язык Виктор Михайлович Берёзкин, но добрая половина зала в переводе и не нуждалась.

Три часа культурной программы пролетели почти незаметно. Кстати, в Кар-Городок вместе с артистами приехали и те, кто просто хотел пообщаться с нашими местными карелами, посмотреть, как устроен их быт.

– Подобный праздник хотелось бы организовать и в следующем году, – планирует Виктор Михайлович. – Конечно, это сопряжено с расходами. Спасибо администрациям района и Обросовского сельского поселения за финансовую помощь. Все народы, населяющие наш район, разговаривают между собой на родном языке, а карелы почему-то стесняются. Нас четырнадцать тысяч по области, и вместе мы сможем сделать так, чтобы культурное наследие наших предков не кануло в Лету.

Автор: М. ЮРЬЕВА
68

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость