17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2010

Давно окончилась война, и все же…

Два юбилея отметили ветераны, собравшись в досуговом центре «Затверецкий»

Первый – знаменательная дата для всей страны, да и мировой общественности: 65-летие окончания Второй мировой войны.

Мы как-то забываем, что последняя точка в этой войне была поставлена с капитуляцией Японии. А ведь Советскому Союзу пришлось в рекордные сроки перебросить свои войска из Европы к берегам Тихого океана, почти через половину земного шара, и именно мощь нашей армии, только что разгромившей германский фашизм, заставила Японию осознать бессмысленность сопротивления. Две американские атомные бомбы, стершие с лица земли Хиросиму и Нагасаки, остались ненужной и ничем не обоснованной жестокостью, продиктованной отчасти местью за Перл-Харбор, но куда больше – желанием продемонстрировать нашей стране, кто сегодня главный на планете. Оттуда потянулись корни многолетней «холодной войны».

Ветераны возложили цветы к обелиску Славы, а в досуговом центре до начала меро-
приятия застучал метроном, а на экране поплыли портреты тех, кто своей жизнью заплатил за победу во Второй мировой войне.

Второй юбилей куда скромнее, но в принципе он неразрывно связан с первым. Исполнилось пять лет Тверской областной общественной организации «Союз детей погибших защитников Отечества», родившейся на базе городского союза детей войны. В торжественном собрании приняли участие посланцы районов области. Особенно солидную делегацию представил город воинской славы Ржев. На встрече присутствовали депутаты областного Законодательного собрания и Тверской городской думы, сотрудники департаментов соцзащиты и территориальной и информационной политики области, представители общественной палаты.

За минувшие пять лет организация стала реальной общественно-значимой силой и многое сделала в поддержку сирот войны, ставших сегодня пожилыми людьми.

К сожалению, у страны долго не было возможности по заслугам воздать тем, кто своими руками покончил с фашизмом. Закон о ветеранах в первоначальном своем варианте появился во времена Ельцина, когда со времени окончания войны прошло полвека и фронтовики стали стариками. Причин такому опозданию много, и выматывавшая силы и средства «холодная война» – одна из них. Но вряд ли стоит таким же образом затягивать оказание поддержки тем, кому война поломала жизнь, оставив сиротами. Сегодня им уже тоже по 70 – 80 лет, и помощь, моральная и финансовая, многим просто необходима. Выросшие без отцов, не знавшие детства, все они начали работать до времени, не жалея себя, не считаясь со здоровьем. А сегодня у них нет никаких льгот. Первое, что требуется, – и об этом говорилось на собрании, – это признать официальный статус детей погибших защитников Отечества на государственном уровне, признать, что все они также жертвы фашизма. Союзом разработан и направлен в Законодательное собрание законопроект о детях погибших защитников Отечества. Собрание обратилось к губернатору и областным законодателям с просьбой ускорить его рассмотрение, поддержать и выступить с этой законотворческой инициативой в Государственной думе. На собрании выступали дети и внуки детей войны, полностью поддержавшие это предложение. Проблема назрела, и не случайно председатель одной из районных ветеранских организаций В.Н. Максимов, поднявший этот вопрос в центральных СМИ, получил на свое газетное выступление многочисленные отклики одобрения.

В завершение торжественного собрания ветеранам был дан замечательный концерт, который заставил вспомнить молодость и хорошо поднял настроение.

Автор: Ольга ИВАНОВА
1

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость