27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2010

А за плечами – тысяча дел…

3 года назад в результате реформы органов прокуратуры в системе Следственного комитета было создано Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление.

Оно образовано по бассейновому принципу и работает на территории 15 регионов России бассейна  Волги – трех республик и двенадцати областей. Аппарат находится в Твери, а 6 следственных отделов – в Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саратове, Волгограде и Казани.

Основная задача управления – расследование уголовных дел не только об экологических преступлениях, но и сопряженных с ними коррупционных.

Как рассказали в пресс-службе ВМПСУ, со времени образования, то есть с сентября 2007 года,  в производстве находилось более тысячи уголовных дел, более половины направлено в суд. В том числе 77 дел коррупционной направленности, основная доля которых приходится на Чувашию, Нижегородскую, Ульяновскую и Астраханскую области.

На счету управления уже десятки доведенных до суда резонансных уголовных дел. Например, разлив 260 тонн мазута в Онежском озере в Вологодской области, незаконное захоронение огромного количества пестицидов с истекшим сроком годности в Дзержинске Нижегородской области, незаконные рубки леса в  Татарстане, Астраханской, Волгоградской, Тверской, Нижегородской, Ярославской областях, крупные аварии на магистральных нефтепроводах в Чувашии и Нежегородской области… Все эти дела за время работы управления расследованы и доведены до суда. Нанесенный природе ущерб  превысил миллиард рублей. На стадии следствия было возмещено порядка 38 миллионов рублей.

Что касается Тверской области, то за время работы Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления «громких проблем»  тоже было немало. Окончены дела о подаче «ТверьВодоканалом» населению питьевой воды, не отвечающей требованиям радиационной безопасности, о нарушении правил обращения с химическими опасными отходами на территории санитарно-защитной зоны Тверецкого водозабора, о незаконном строительстве автомобильной дороги в деревне Селище Кимрского района, нарушавшем естественный гидрологический режим государственного природного заказника «Болото «Марковское».

В  настоящее время в производстве находятся дела о незаконных порубках организованным сообществом в Осташковском районе, о незаконном строительстве каналов, спрямляющих русло Тверцы в Вышневолоцком районе, о  сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья населения, директором по производству ООО «ТверьВодоканал» и другие.

Кстати сказать,  в практике ВМПСУ случаи прекращения дел или возвращения их для дополнительного расследования единичны, а также отмечается рост количества возбуждаемых и расследуемых уголовных дел и сокращение сроков предварительного следствия.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
22

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию