23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2010

Юрист поможет бесплатно

Фотограф: «Земля Вышневолоцкая»

Когда адвокат оказывает услуги на дому

На бесплатную профессиональную юридическую защиту в ближайшем будущем смогут рассчитывать граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Это стало возможным благодаря областному закону «Об оказании юридической помощи бесплатно на территории Тверской области отдельным категориям граждан Российской Федерации» от 26.11.2003 года и постановлению администрации Тверской области «О мерах по обеспечению права отдельных категорий граждан РФ на получение юридической помощи бесплатно». Помогать малообеспеченным жителям Вышневолоцкого района решать юридические вопросы будет адвокат Людмила Баранова, ее мы и попросили рассказать, кто и на какой вид юридической помощи сможет рассчитывать безвозмездно.

– Согласно российскому законодательству ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, юридическая помощь уже оказывается бесплатно. Сейчас на нее могут рассчитывать и малоимущие граждане, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения. К сожалению, все они, как правило, оказываются у нас самыми незащищенными. Ведь до сегодняшнего дня получался некий перекос: для защиты бедного (в финансовом смысле) преступника государство вправе нанять адвоката. А проживший честную жизнь ветеран не мог рассчитывать на государственного защитника в гражданском процессе.

– Не секрет, что услуги адвоката стоят недешево. Существует ли перечень вопросов, по которым вы будете помогать малоимущим?
– Безусловно, в законе четко прописаны все случаи, в рамках которых юридические бюро и адвокаты осуществляют свою деятельность. Бесплатную помощь можно разделить на два направления: профессиональную юридическую защиту, в том числе подготовку жалоб и представительство в суде, и правовые консультации. Круг вопросов достаточно широк. Вот только некоторые из них: устная и письменная консультации или справка по правовому вопросу, составление документа правового характера, подготовка к ведению дела в суде, представительство в суде и изучение протокола судебного заседания, представление интересов заявителя, связанных с получением справок, документов и иных материалов, необходимых для участия в суде 1-й инстанции при рассмотрении вопросов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

– Людмила Александровна, закономерен следующий вопрос: а что не входит в круг этих вопросов?
– Бесплатная юридическая помощь не предоставляется по вопросам, связанным с уголовным судопроизводством. Будет отказано в ней, если гражданин просит составить заявление, ходатайство или иной документ правового характера и осуществить представление его интересов в гражданском судопроизводстве при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований, а также при наличии правовых препятствий к обращению в суд данного лица по данному вопросу.

– Давайте на конкретном примере расскажем, что нужно сделать человеку, чтобы попасть к вам на прием?
– Скажем, матери-одиночке из сельского поселения, состоящей на учете в органах социальной защиты населения, необходимо оформить наследство, но она не знает, с чего начать, какие документы для этого требуются, да и с маленьким ребенком не набегаешься. Она должна прийти на прием и представить следующие документы: заявление с указанием основания получения юридической помощи бесплатно, паспорт гражданина России и документ из органов соцзащиты, подтверждающий, что среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области. И, конечно, все документы, которые касаются предмета обсуждения. В ходе беседы я консультирую ее по данному вопросу, помогаю собрать необходимые документы, а при необходимости представляю ее интересы в суде.

– Но есть малообеспеченные граждане, не способные приехать в город для получения юридической консультации. Как быть им?
– На этот случай предусмотрен выезд адвоката на дом к человеку, который по состоянию здоровья не может самостоятельно передвигаться.

– Людмила Александровна, позвольте задать, возможно, не совсем тактичный, но наверняка волнующий многих вопрос: где гарантия, что бесплатная услуга адвоката будет, что называется, полноценной в смысле качества?
– Во-первых, мы заключаем соглашение с человеком, обратившимся за помощью, где четко прописаны права и обязанности адвоката и доверителя, а после выполнения его условий составляется акт о выполнении и принятии работы (услуг). Во-вторых, наши услуги бесплатны для граждан, мы же в свою очередь получаем компенсацию за расходы и юридические консультации из средств областного бюджета. Да и репутация для адвоката значит очень многое.
Но сразу отмечу, что справки, которые представляют другие организации, например, БТИ, загс, ЖКС, заявители оплачивают сами.

Автор: Беседовала Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
18

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию