18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 13.09.2010

С фотокамерой против мусора

Новый способ борьбы с несанкционированными свалками

Вниманию неравнодушных читателей: теперь, проходя мимо стихийно возникшей кучи мусора, портящей вид вашего двора или пейзаж любимого места отдыха, вы можете не только поспособствовать ее скорейшей ликвидации, но и стать победителем конкурса «Мусору – НЕТ».
Для этого вам не понадобятся лопата и мусорный пакет, нужен лишь фотоаппарат (или камера на мобильном). Этот конкурс, объявленный област¬ным департаментом управления природными ресурсами, откроет серию социальных акций, которые помогут в реальной борьбе с загрязнением города и области. Делайте фотокарточку на память и дышите свободней.

По данным исследований, в нашей области есть все необходимое для экологического благополучия. В рейтинге по ЦФО (18 регионов) Тверская область занимает первое место по площади лесов, объему питьевой воды (70% столицы и Московской области пьет нашу воду). По качеству атмосферного воздуха мы на втором месте, а по показателям чистоты почвы – на третьем.

Жаль, не существует рейтинга по количеству свалок. Возможно, потому что мусор, как стихийное бедствие, распространяется масштабно и быстро. И те 22 несанкционированные свалки, которые в течение лета были зарегистрированы инспекторами департамента и ликвидированы, – лишь малая толика от их общего числа. Телефон горячей линии, по которой люди могли сообщать о подобных нарушениях, остался холодным – всего один звонок за два месяца. В силу этих и других обстоятельств было принято решение о совместном и более открытом противостоянии мусорному бедствию.

«На чистый паркет, как известно, не плюют, – говорит начальник департамента управления природными ресурсами Ольга Попова. – Откуда берется мусор, знают все – и те, кто сорит, и те, кто убирает».

Надо заметить, общественность в лице представителей ТвГУ и ТГТУ уже готова к активной работе и привлечению студентов к участию в конкурсе. По мнению начальника центра молодежной политики ТГТУ Александра Иванникова, огласка проблем – это уже шаг на пути к их решению. А в ТвГУ студенты из студии «Фотосессия» готовы высылать свои работы и сделать в университете расширенную выставку по окончании конкурса. Тем более что тема загрязнения окружающей среды звучит повсеместно. Даже на этапе конкурса «Студент и студентка года» в качестве социальных проектов ребята нередко выбирают именно это направление, начиная с чистоты общежитий и корпусов.

– Остро стоит вопрос экологического воспитания, – сказала Ольга Попова, – которое, на мой взгляд, нужно начинать еще с детского сада. Это проблема всей страны.

Делясь планами работы департамента на ближайшую и среднесрочную перспективу, его глава в числе прочего упомянула и создание «экологического десанта» из добровольцев, и предоставление субсидий муниципальным образованиям, готовым составить комплексный план по улучшению состояния окружающей среды.

25 сентября в Бурашевском поселении Калининского района пройдет масштабный субботник. А сегодня 10 инспекторов департамента просто не могут зафиксировать все мусорные свалки. Тем более, для того чтобы совершать внеплановые проверки, им необходимы наши обращения. И если цель у нас общая – чистый город, чего же мы ждем?

УСЛОВИЯ КОНКУРСА «МУСОРУ - НЕТ»

Конкурсантам необходимо сделать два снимка. На одном запечатлеть чистый парк, озеро, реку и пр., на другом – место, где мусор не убран. На втором фото указать как можно более точные координаты. Фотоработы принимают с 6 по 26 сентября по адресу: 170028, г.Тверь, Наб.реки Лазури, 20 или на e-mail: dep_upr@web.region.tver.ru c пометкой «На конкурс».

Авторы лучших работ будут награждены ценными призами и отмечены на доске почета на сайте департамента www.dupros.ru. Все работы будут размещены в фотогалерее сайта.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость