29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы10.09.2010

Связист Бурухин

Фотограф: Фото из архива В. И. Бурухина

Связисты в Великую Отечественную войну составляли всего пять процентов общей численности армии. Одним из представителей этой редкой боевой специальности был Василий Иванович Бурухин. Он попал на войну в 1942 году, когда ему едва исполнилось восемнадцать.

Боевая деятельность военных связистов не измерялась количеством лично уничтоженных танков, самолетов и вражеских солдат. Но от этих скромных и незаметных рабочих войны часто зависел успех отдельных операций и больших сражений Великой Отечественной. Они прокладывали линии связи, а случалось, и громили врагов с оружием в руках, доставляли письма бойцам на передовую. Ставка Верховного Главнокомандования подчеркивала в своих приказах: «Без связи нет управления, без управления нет победы». Героями Советского Союза стали 294 воина-связиста, более сотни – полными кавалерами ордена Славы.
 
Материалы и средства обеспечения военной связи в годы войны были совсем другими. Сегодня российские системы связи развиты и автоматизированы, они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Их обслуживают специально обученные профессионалы. А в начале войны не то что аппаратуры, полевого кабеля не хватало, подготовка специалистов, как и всех воинов, шла ускоренным порядком. Связисты составляли всего пять процентов общей численности армии.

Одним из представителей этой редкой боевой специальности был Василий Иванович Бурухин. Он попал на войну в 1942 году, когда ему едва исполнилось восемнадцать. До отправки на фронт рыл окопы в Молодом Туде, Селижарове. Над родной деревней Алексеевское Вышневолоцкого района уже носились на «бреющем» полете немецкие самолеты (сегодня эта деревня живет и процветает, недалеко от нее находится плотина бобров, посмотреть на которую приезжает много народу).
 
Из Вышневолоцкого военкомата Василия Бурухина направили в Калинин, а оттуда – в 123-й запасной полк, стоявший в Ижевске, где будущие бойцы получали обмундирование и учились владеть оружием. По дороге из Ижевска эшелон, в котором ехал Василий Иванович, разбомбили. Это случилось под Ржевом. Уцелевших солдат стали распределять по частям.

– Я попал в 124-й артиллерийский полк и был направлен в районный центр Смоленской области – поселок Карманово, – вспоминает ветеран. – В этих местах прочно закрепились немцы. Их дзоты, блиндажи, глубокие траншеи, минные поля и проволочные заграждения были повсюду.

Василий поддерживал связь между боевыми подразделениями и командованием. Всю войну – на передовой. Работал на радиостанциях РВ-3, РВ-6. За его плечами всегда была катушка с кабелем, в руке – винтовка, в кармане – граната…

Для освобождения села Погорелое Городище в Тверской области в августе 1942-го
была разработана особая, Погорело-Городищенская наступательная операция, которая вошла в золотой фонд советской военной науки. В боевых действиях в районе Погорелого Городища участвовали поэт А. А. Сурков, писатель, поэт, военный корреспондент К. М. Симонов, автор известного военного романа «Белая береза» М. С. Бубеннов.

– В Погорелом Городище немцы, по всей видимости, нас запеленговали и открыли огонь по тому месту, где находился пункт связи, – рассказывает Василий Иванович. – Сначала из орудий палили, потом из автоматов и винтовок начали стрелять. Моего напарника убили, я побежал линию восстанавливать, отстреливался, тут меня и контузило. Но валяться по госпиталям было некогда, и через пять дней я снова был на передовой.
Почти всю зиму полк, в котором служил связист Бурухин, стоял в обороне. Потом – вновь в наступление. В марте 1943-го были освобождены Вязьма, Ржев, Молодой Туд, в феврале сорок четвертого – Порхов, Дно. Пройдя с боями по Псковщине, тверской и смоленской земле, 124-й артиллерийский полк, в котором служил Василий Бурухин, освобождал Эстонию, затем Латвию. В Риге остановились, разместились в пустующем здании местного театра.

– И вот в ночь с восьмого на девятое мая 1945 года я передал долгожданное сообщение об окончании войны, – голос бывшего связиста дрогнул от волнения, как, наверное, и 65 лет назад. – На следующий день на крышах уже развевались красные флаги.

Василий Иванович показывает фотографию, сделанную в освобожденной Риге. Он – крайний слева, молодой, высокий, стройный. После окончания войны его не демобилизовали, до 1947 года охранял военный полигон, находящийся на территории Литвы. Вернувшись в родную деревню, работал в местном колхозе. В 1949 году уехал в Вышний Волочек, на хлопчатобумажном комбинате выучился на помощника мастера. В 1952-м его приняли на зеркально-багетную фабрику. Заочно окончил техникум, был сначала учеником столяра, потом инженером, начальником производства. На заслуженный отдых Василий Иванович Бурухин ушел с должности заместителя директора предприятия…

– У нас была большая семья, – рассказывает Василий Иванович, – семь человек. Остался только я. Отец умер перед самой войной, от простуды, один из братьев пропал без вести под Сталинградом… Страшно на войне, очень страшно. Постепенно к стрельбе привыкаешь, но все равно живешь в постоянном напряжении. От этого напряжения даже руки на морозе не замерзают, а какие зимы суровые были…
...На войне связистов называли «нервом армии», ведь не зря поется в песне: «Без связи не продержится пехота, и танки в бой без связи не пойдут…»

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА
24

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию