27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.09.2010

Нелидовский район вошёл в пилотный проект по организации дистанционного обучения детей-инвалидов

Третьего–четвёртого сентября в Твери на базе загородного комплекса «КОМПЬЮТЕРиЯ» состоялся областной семинар по теме «Информационные технологии в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья».

Третьего–четвёртого сентября в Твери на базе загородного комплекса «КОМПЬЮТЕРиЯ» состоялся областной семинар по теме «Информационные технологии в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья». 


Опыт работы средней школы № 5, которым поделилась её директор З. П. Бомбина, заинтересовал специалистов из Всероссийского центра повышения квалификации, работников департамента образования, руководящих проектом и участников семинара. 

Нелидовский район, как и ещё шесть муниципалитетов Тверской области, вошёл в пилотный проект по организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Центром его стала средняя школа № 5. Для  осуществления проекта администрацией Тверской области была подготовлена нормативная база, в соответствии с которой детям-инвалидам дома оборудуется автоматизированное учебное место. Оно включает в себя компьютер, офисное и системное программное обеспечение, веб-камеру, сканер и принтер. Но одно дело – оборудование установить, и совсем другое – использовать его в работе.  В школе № 5 автоматизированные места были оборудованы для пяти детей-инвалидов; определены рабочие места для учителей, участвующих в дистанционном образовании. Обучение детей идёт по индивидуальным учебным планам. Главное – ребёнок всегда на связи с учителем, он чувствует поддержку и знает, что по любому вопросу и практически в любое время суток ему есть к кому обратиться. Дистанционное обучение ни в коем случае не должно исключать живого общения – его не заменит никакая машина, пусть даже самая современная. Единственный и немаловажный минус – отсутствие подключения к сети Интернет у некоторых обучающихся, а ведь для правильной и качественной организации дистанционного образования необходимы высокоскоростной Интернет и консультативно-методическая поддержка учителей, работающих с детьми-инвалидами.  В процесс организации дистанционного образования активно включены и родители. Но, как считает З. П. Бомбина, проект стартовал, значит и проблемы будут решаться. В планах у школы № 5 – усовершенствовать чёткую модель и планирование дистанционного обучения, создать виртуальное сообщество учителей, работающих в проекте, и детей области, подключенных к дистанционному обучению, организовать дистанционное обучение по отдельным предметам учащихся Земцовской и Пустоподлесской школ как участников проекта «удаленный класс», «удаленная школа», проводить дистанционные курсы для педагогов и учащихся, межмуниципальные, межобластные и всероссийские видеоконференции и  многое другое, доступное дистанционно. 

Отрадно отметить, что пятая школа единственная из семи пилотных площадок имеет подобный опыт. Всё, что представила нелидовская делегация на семинаре, было взято за основу работниками департамента образования и представителями образования муниципалитетов области. Пятая школа уверенными шагами движется к осуществлению проекта по организации дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и готова поделиться своим опытом с другими образовательными учреждениями. 

Автор: Татьяна ИВАНОВА, "Нелидовские вести"
33

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию