22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.09.2010

Татьяна Нефёдова удостоена знака «Слава матери».

Татьяна Владимировна Нефёдова за свой материнский подвиг удостоена знака «Слава матери». Вместе с мужем Валерием Владимировичем она воспитывает шестерых замечательных ребятишек, которые и есть её главная жизненная награда и в окружении которых она чувствует себя богатой и счастливой.

Почётный знак Тверской области «Слава матери» является формой поощрения многодетной матери за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи, за вклад в возрождение лучших семейных традиций и учреждается в целях государственной поддержки семьи и материнства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине-матери. Лицам, награждённым почётным знаком, устанавливается пожизненная ежемесячная выплата в размере 1500 рублей.

О многодетной семье Нефёдовых я слышала неоднократно, а именно: об их активном участии в общественной жизни школы, об успехах одного из сыновей на спортивном поприще, о получении ими несколько лет назад региональной премии «Семья». А недавно прошла информация, что Татьяна Владимировна Нефёдова за свой материнский подвиг удостоена знака «Слава матери». Вместе с мужем Валерием Владимировичем она воспитывает шестерых замечательных ребятишек, которые и есть её главная жизненная награда и в окружении которых она чувствует себя богатой и счастливой.

Родить детей несложно, сложно вырастить их достойными людьми, которыми будет гордиться вся семья, за которых чужие люди скажут матери «спасибо». Немало слов благодарности и признательности за своих ребят получала Т. В. Нефёдова.

По характеру и убеждениям они все разные, но как один ценят и уважают своих родителей, дружат между собой и помогают друг другу. Это я заметила в ходе знакомства с ними.

Старший, Максим, по окончании в этом году Тверского училища №12, получил профессию резчика по дереву. Ещё в школьные годы серьёзно занимался изобразительным искусством. По всему видно, что он – настоящий мастер. В доме, в помощь матери и отцу, выполняет любую работу. Нынче, к примеру, выкопал колодец во дворе. Сейчас проводит воду в дом. Вместе с ним на благо семьи трудятся братья-двойняшки Илья и Кирилл.

Они учатся в 9 классе, занимаются в школе искусств на художественном и фольклорном отделениях. А ещё, знают не понаслышке, как зарабатывать деньги. С 14 лет во время школьных каникул мальчишки работают на предприятиях и в учреждениях райцентра. Тем же занимается и их брат Никита. В течение двух  летних месяцев он добросовестно трудился на пилораме в ООО «Цель». У него разносторонние интересы. Так, этот крепкий юноша несколько лет успешно занимался самбо в ДЮСШ, параллельно постигал художественное мастерство в ДШИ. Его достижения в спорте, учёбе, в общественной деятельности отмечены большим количеством грамот.

Спрашиваю у Татьяны Владимировны, как она справлялась со своими мальчишками, когда они были совсем маленькими. Улыбаясь, она вспоминает, что в чём-то помогал старший сын, а в общем, крутилась как белка в колесе. Но всё это время жила в духовно чистом и добром мире.
 
Уже когда сыновья подросли, супруги Нефёдовы решились родить ещё ребёнка. И каково же было их счастье, когда в семье появилась первая дочь. Назвали Натальей. Сейчас она учится в 3-м классе. Не отставая от братьев,  успешно занимается изобразительным искусством и хореографией. По возможности помогает маме в домашних делах, а ещё – бережно заботится о своей младшей сестрёнке Яне, которой пока ещё три года.

На мой вопрос, кто в семье главный, дети не дали однозначного ответа, но, похоже, папа – человек строгий, а мама – мягкая, и её легко задобрить. Валерий Владимирович – хороший муж и заботливый отец. Он много работает, ведь на нём лежит ответственность за семью, её материальное обеспечение. А Татьяна Владимировна заведует хозяйственной частью, где работе, как говорится, нет предела. Здесь и домашние заботы, и огород, и уход за козами, курами, кроликами, и многое другое. Своим сыновьям и дочерям она прививает любовь к природе и всему живому. Поэтому в их доме есть место и кошке, и морской свинке, и черепахе, и хомякам, и аквариумным рыбкам.

После многочисленных вопросов о детях, я поинтересовалась, как возникла эта семья. Татьяна Владимировна рассказала, что познакомилась с супругом в Тверском государственном университете, когда они вместе поступили на заочное отделение математического факультета. Отношения стремительно развивались, и через год после первой встречи они поженились.

Молодой семье дали квартиру в деревне Пеньково. Там же Татьяна работала в детском саду воспитателем. О том, что у неё в будущем будет много детей, не помышляла. Но любовь и привязанность к ним сыграли определяющую роль в её судьбе. И её мечта стать педагогом практически осуществилась, ведь сегодня она учит и воспитывает почти половину школьного класса. Причём, относится к этому с огромной ответственностью, считая своей главной задачей оградить своих чад от жестокости, безнравственности и бездуховности, выпавших на долю подрастающего поколения.

Для этой милой и мудрой женщины дети превыше материального благополучия.   Просто удивительно, сколько в ней энергии, сил, жизнелюбия. Она находит время на вязание и цветоводство. Книжные полки в шкафу заставлены соответствующей литературой, а результат увлечения – различные цветы в доме и на улице, и вязаные вещи в гардеробе домочадцев.

Нефёдовым не часто удаётся собраться всем вместе, скажем, за одним столом. Да и праздного времяпрепровождения в этой семье не приемлют. Учёба и труд – всегда на первом месте.

О проблемах, которые существуют в семье, Татьяна Владимировна говорит неохотно. По её убеждению, в их разрешении приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. Остро стоит вопрос о благоустройстве жилья и расширении жилплощади. И эта проблема не единственна. Трудно представить, как супругам Нефёдовым удаётся справиться с материальными трудностями: ведь накормить и одеть надо шестерых детей.

 Между тем, сумма пособия на всех них составляет 1230 рублей в месяц – ну что можно купить на эти деньги? Небольшим подспорьем служат лишь льготы на питание детей в школе и обучение в ДШИ. Несмотря на все трудности, многодетная мама верит в лучшее и знает, что у её детей всё будет хорошо – ведь они живут большой, дружной и, самое главное, счастливой семьёй.

Автор: Татьяна ИЛЬИНА, «Спировские известия»
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость