16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.09.2010

Колхоз «Победа» из Жарковского района как всегда впереди

«Победа» всегда была впереди. Мы привыкли к этому за долгие годы. И сегодня этот колхоз в лидерах, правда, самих-то конкурентов почти не осталось…

Мы давно не были в «Победе» и обрадовались, что день здесь начинается с привычных хлопот. Рано утром пастухи гонят колхозное стадо на пастбище. Поднимая пыль, промчался молоковоз, по дороге на Лукьяново протарахтела косилка.

«Победа» всегда была впереди. Мы привыкли к этому за долгие годы. И сегодня этот колхоз в лидерах, правда, самих-то конкурентов почти не осталось…

– При таком отношении к сельхозпроизводителям это не удивительно. Кто о нас думает? – вычитывает мне при встрече председатель колхоза Анатолий Скобелев. – За все лето к нам никто не приехал, не побеспокоился, как мы живем, есть ли проблемы: ни сельская администрация, ни районная, ни отдел АПК. Может быть, правда, пора всех коров пустить под нож и ни о чем больше не беспокоиться?

Обиду Анатолия Романовича понять можно. Сельский труд – один из самых тяжелых. Попробуй-ка в нынешнюю жару посидеть смену в раскаленной кабине трактора! К тому же труд этот еще и неблагодарный: продукцию колхозники сдают за бесценок.

– Мы сами отвозим молоко в Западную Двину и продаем его за 9 рублей при себестоимости в 12 рублей. Сколько можно прожить таким образом? И наш колхоз, как другие придет к нулю и завершит свое существование. Все, что можно было продать, тот же металлолом, уже продано, никаких дополнительных средств не поступает. Остались только буренки. Придется их пускать под нож. Чтобы закрыть очередную дыру.

 А ведь председатель ассоциации молокопроизводителей России А. Даниленко давно говорит о том, что производителям надо платить ровно половину от магазинной цены на молоко. Он вывел формулу, по которой 50% от этой цены идет производителю, 40% – переработчику и 10% – продавцу. Согласитесь, справедливо, но эта формула у нас в стране не работает.

Имели бы мы 18 рублей, а не 9 за молоко, колхоз мог бы не только жить. Но и развиваться, приобретать технику, решать вопрос с кадрами и т.д.

Надо отдать должное Анатолию Скобелеву, его опыт и настойчивость дают результаты. Даже при такой сложной ситуации долгов у колхоза нет, исправно платятся все налоги, вовремя выплачивается заработная плата. Здесь своевременно приступили к заготовке кормов и уже сделали хороший запас на зиму: 300 тонн сена. Планировалось также 300 тонн силоса, но из-за погодных условий не получилось – травы высохли на корню. Вместо силоса колхозники заготовили 120 тонн сенажа и снова переключились на сено. Кормозаготовительные работы не прекращаются.

Анатолий Романович вспоминает об аномальной жаре, что прибавила колхозникам проблем. Высохла трава, животные страдали от высоких температур, все это сразу же сказалось на надоях. Так как на пастбище нет воды, чтобы напоить коров воду приходилось привозить на тракторе чаще. Председатель рассказал о тех, кто трудился в таких тяжелых условиях.
– Я очень благодарен Виктору Петровичу Смирнову, Виктору Ивановичу Морозову, Николаю Егоровичу Скобелеву.

Да, кадровая проблема в «Победе» остается. Будь в колхозе получше со средствами, наверное, она бы решилась. Но вот уже который год во время горячей заготовительной кампании приходится привлекать людей со стороны. Человеку свойственно искать, где лучше, и деревенские мужики находят работу в лесничестве, не деревообрабатывающем предприятии, охотхозяйстве.

О том, как трудятся доярки, мы разговариваем с зоотехником хозяйства Ириной Крыловой. Она рассказала, что из-за жары надои снизились как минимум на 20%, доить коров приходилось три раза. Ирина Адамовна назвала лучших доярок: это Н. И. Захарова, М. И. Сафронова, В. В. Гочарова.

Автор: Вера Ефимова, «Жарковский вестник»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию