22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2010

Юные журналистки из Жарковского стали студентками

Несколько лет назад на базе Дома детского творчества открылся кружок «Юный журналист». Большинство кружковцев поступили в учебные заведения других городов и недавно снова встретились в редакции газеты.

Несколько лет назад на базе Дома детского творчества открылся кружок «Юный журналист». Ребята с удовольствием посещали его и под руководством опытного журналиста, преподавателя Веры Ефимовой даже издавали свою страничку  «Зеленая улица» в районной газете. Первые статьи юных «акул пера» были посвящены  любимым учителям, интересным сверстникам, важным молодежным мероприятиям.

Шло время, коллектив кружковцев менялся, но самые увлеченные всегда приходили по пятницам в редакцию. Здесь они осваивали методы работы с текстом, общие закономерности журналистского творчества, познакомились с газетно-журнальными  жанрами и многими другими хитростями настоящих журналистов. Ребята набирались опыта. Их статьи стали носить критический характер. Не остались без внимания общественности вопросы досуга молодежи, проводящей вечера в районном клубе «со старенькой обшивкой и жвачкой на ней» («Зеленая улица» № 10 от 7 апреля 2007 года). Долго обсуждалась статья Александры Михайловой о школьной столовой не с лучшей стороны. Автора статьи возмущали большая очередь и недомытые стаканы.

Большинство кружковцев поступили в учебные заведения других городов и недавно снова встретились в редакции газеты.
Анна Усова сейчас учится на 4-м курсе биологического факультета ТвГУ.
– Учиться, конечно, сложно, но интересно, – говорит она. Особенно яркими моментами ее студенческой жизни являются дни практики, когда она вместе со своей группой отправляется в какое-то неизвестное место для исследования природы, к примеру, сбора трав и цветов для составления гербария.

Александра Михайлова учится в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на факультете городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это очень серьезная специальность, включающая в  себя очень сложные предметы. Для Саши ведущими являются программирование и математический анализ. Кстати, ей уже предложили работу по специальности.

Занятия в кружке «Юный журналист» не прошли бесследно. Даже в техническом вузе полученные знания очень полезны. Так. На одном из уроков культуры речи Александре дали задание: написать небольшой триллер, где обязательно прозвучало бы высказывание «дамоклов меч». И Саша справилась. Одногруппникам ее «триллер» так понравился, что многие даже захотели увидеть фильм, снятый по этому сценарию. Одна из немногих Саша получила «отлично», а также славу сочинителя интересных и захватывающих триллеров.

Татьяна Самсонова окончила первый курс инженерно-строительного факультета Тверского государственного технического университета. Таня тоже с удовольствием вспоминает свою практику – на лоне природы она занималась геодезией, и даже большое количество присутствовавших змей не испугало ее.
Еще одна юная журналистка, – Юлия Филатова, тоже учится в ТГТУ, на гуманитарном факультете по специальности «Связь с общественностью».

Живут девочки в благоустроенных общежитиях или на частных квартирах, в городе встречаются не часто, случайно. Говорят, несмотря на то, что и Тверь и Санкт-Петербург города большие, встретить жарковчан можно в самых неожиданных местах.

Поселок Жарковский вспоминают с теплом, но приезжают туда редко и то только для того, чтобы повидать родных и близких. «Долго здесь молодежи делать нечего», – говорит одна из собеседниц, – единственное место – бар поспо, давно стал местом просто встреч, обсуждения новостей.

– Раньше было все по-другому. Ребята с удовольствием ходили в молодежное кафе при Доме детского творчества. Хоть работало оно до 10 вечера, все равно было классно. Даже студенты и взрослые его посещали.
В клубе тоже всегда было много народа – и школьников и выпускников. Сейчас же картина иная – в бар ходят ученики, для которых раньше вход был запрещен. Да и сама молодежь стала не по возрасту старше, – рассуждают девчонки.

За беседой вспомнили и об уроках в «Юном журналисте» о публикациях, бывших учителях и нынешних преподавателях, обсудили аномально жаркое лето, поговорили о житейских проблемах. А также дали наказ нынешним школьникам. Нужно очень серьезно относиться к учебе и не гнаться за оценками. Знания – главное. Что должно быть у каждого. Обязательно нужно знать математику, русский язык и литературу, историю и культуру. Как можно больше развивать свои способности.

Встреча оказалась интересной и веселой. Огорчало, правда, студенток одно обстоятельство – «Зеленая улица» сегодня не выходит на страницах районной газеты»…

Автор: Мария Ярцева, «Жарковский вестник»
17

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость