26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2010

В Станском поселении Лихославльского района обеспокоены уборкой кладбищ

Состояние кладбищ в основном удовлетворительное, правда, ежегодно требуется вырубка кустарника, сухих и поваленных деревьев, а также очистка от мусора.

Проект постановления о двухмесячнике по благоустройству территории Станского поселения Лихославльского района на 2010 год и план его проведения были утверждены на заседании администрации поселения весной. Он включал субботники в частном жилом секторе, на территориях организаций и учреждений, а также кладбищ, расположенных в деревне Стан и рядом с деревнями Выставка, Осташково и Гнездово.

Полномочия по их содержанию в соответствии с Федеральным законом № 131 от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» возложены на администрацию, но ежегодно уже по традиции привлекаются местные жители. Состояние кладбищ в основном удовлетворительное, правда, ежегодно требуется вырубка кустарника, сухих и поваленных деревьев, а также очистка от мусора.

Наиболее ухоженным и относительно чистым является расположенное рядом с Осташковом. В чем секрет? В активном участии земляков в субботниках. Мало того, они помогают еще и соседям из деревни Выставка. Единственная проблема Осташковского кладбища - сгнивший забор, из-за чего сюда попадает скот. Однако и она решаема. На деньги, собранные местным населением, администрация закупила штакетник, и в ближайшее время здесь появится новый забор, в установке которого, уверена на все сто процентов, поучаствуют все.

У деревни Выставка до сих пор не убраны все деревья, поваленные ураганом, случившимся несколько лет назад. Требует пристального внимания самое большое по площади Станское кладбище, особенно его старая часть: оставляет желать лучшего состояние старых могил, требуется уборка сухих деревьев и вырубка кустарника.

Зачастую можно наблюдать такую картину: чья-то могила убрана, а мусор и скошенная трава лежат здесь же рядом или на соседней, пусть и заброшенной, могиле, хотя в нескольких шагах - специально отведенное для этого место.
Кучи мусора растут на глазах, потому что другие следуют дурно¬му примеру. Не помогают аншлаги с надписью «Свалка му сора запрещена» и указатели мест для его сбора. Вот и приходится эти кучи ежегодно убирать во время субботников. Но возникают новые... И, наверное, именно это становится причиной того, что с каждым годом участников субботников все меньше и меньше.

Поздняя весна этого года позволила провести субботник на Гнездовском кладбище лишь в конце июня. Находится оно в лесу, снег сошел очень поздно. К тому времени, когда все подсохло, люди уже были заняты на огородах. К сожалению, уборке помешал дождь, но удалось осуществить давно задуманный благородный замысел.

Заслуживают благодарности все, кто откликнулся и внес посильную помощь деньгами, по¬могал в установке: жители деревень Гнездово и Ветчино В.Н.Смирнов, Н.В.Зобнин, И.Лебедев, А.Виноградов, А.Смирнов. Спасибо за помощь в организации и проведении субботника депутату Совета депутатов Станского поселения Е.В.Иванову. Благодарю всех за помощь и поддержку. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Однако состояние кладбищ - лишь один момент благоустройства населенных пунктов. Не меньшую тревогу вызывает состояние дво¬ров и улиц частного жилого секто¬ра и территорий, прилегающих к магазинам, учреждениям и организациям: зачастую там удручающая картина из зарослей бурьяна, куч мусора и растущих стихийных свалок.

Администрация пытается решать эти проблемы. Так, в прошлом году по антикризисной программе через Центр занятости населения Лихославльского района десять человек (в основном из Язвихи) были трудоустроены сроком на два месяца на общественные работы. Это позволило благоустроить Язвиху, Марково, Дубиху, Горку.

Ежегодно в экологическом отряде при администрации поселения работают несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет. Они оказывают неоценимую помощь. Жаль только, что их труд совсем не ценят те, кто сорит - проходит некоторое время, и территория, убранная ими, вновь засорена.

В соответствии с Федеральным законом № 131, полномочия по организации сбора и вывоза мусора возложены на администрацию сельского поселения. Однако вывоз возможен только на санкционированные свалки, ближайшая из которых - в деревне Петрушки но. При этом затраты ложатся на собственников домов, а также на хозяйствующие субъекты.

Многие готовы оплачивать вывоз мусора. Но не все так просто - вывозить его должна специализированная организация, имеющая спецтехнику и лицензию. Однако пока такой организации, готовой сотрудничать, нет.

 

10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию