24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.09.2010

Фитнес – мода, здоровье, сила и, конечно, красота

Фотограф: Илья Безручко

Еще в древней русской культуре физическое здоровье считалось основой внешней красоты. Для современного человека это не менее актуально

С чем это связано? Согласитесь, ни одно дорогое платье или костюм, так же как и косметика самых популярных фирм,  не прибавит привлекательности настолько, насколько это сделают подтянутый внешний вид, здоровый румянец на лице и блеск  в глазах.

В условиях современного мира здоровые красивые люди всегда являются «победителями» как в сфере рабочей деятельности (начиная с момента собеседования – вы производите образ успешного человека, и заканчивая очередным повышением – на вас всегда можно положиться – вы полны сил, меньше боле-ете), так и в личной жизни (противоположный пол интуитивно ищет партнера с хорошим генотипом для более успешного продолжения рода).

Все знают, что фитнес положительно влияет на здоровье и внешность. Давайте разберемся более подробно в том, как воздействуют на наше тело его различные направления.

Сегодня мы рассмотрим одно из важнейших направлений фитнеса – кардио-тренировки.

Термин «кардио» обозначает тренировку, направленную на развитие кардиореспираторной системы (сердце, сосуды, органы дыхания). Такие тренировки называют также аэробными и тренировками для развития выносливости.

 Помимо развития этого немаловажного качества она способствует увеличению ваших энергозатрат, поэтому, при условии рационального питания, способствует уменьшению жировой массы, что, конечно же, волнует большинство из нас.

Развитие выносливости приводит к улучшению кровоснабжения всех тканей. Тон и тонус кожи становятся здоровее, уменьшается количество подкожной жировой клетчатки, исчезает целлюлит, но становится виден рельеф мышц.

К тому же вы тренируете главную мышцу – сердце. Улучшается сократимость миокарда, повышается максимальный сердечный выброс и устойчивость работы сердца при длительных мышечных и эмоциональных нагрузках.

Для того чтобы тренировка считалась аэробной и приводила ко всем вышеперечисленным эффектам, необходимо соблюдать несколько условий: интенсивность, продолжительность, частота.

1 условие: интенсивность

Интенсивность – это то количество калорий, которые вы тратите в единицу времени при данной нагрузке. На практике чем выше ЧСС (частота сердечных сокращений, измеряется в ударах в минуту – пульс), тем больше интенсивность.

Существует несколько зон интенсивности, но для эффективности тренировки средняя интенсивность считается наиболее подходящей. Как же рассчитать ее для своего организма?

 Для начинающих она будет равна 65 – 75% от ЧСС максимальной (220 минус ваш возраст).

Итак, давайте рассчитаем: (220-ваш возраст) х 65% = (220-ваш возраст) х 75% =

Так вот, пульс в пределах от первой до второй цифры и будет являться вашей ЦЕЛЕВОЙ ЗОНОЙ. Придерживайтесь целевой зоны – и интенсивность тренировки будет правильной.

Интенсивность тренировки можно проверить также по внешним признакам. Например, показатели нагрузки средней интенсивности – обильное потоотделение, равномерное покраснение лица, учащенное дыхание и способность произнести два-три слова без остановки.

2 условие: продолжительность

Продолжительность тренировки связана с работой нашего организма. Для того чтобы развивалась выносливость, необходимо, чтобы в организме включились определенные системы энергообеспечения (в условиях недостатка энергии), а это происходит примерно через 15 минут после начала тренировки. Поэтому старайтесь заниматься от 20 до 60 минут.

3 условие: частота тренировок

2 – 4 тренировки в неделю (в зависимости от возраста и состояния здоровья) для развития и не менее 1 тренировки для поддержания выносливости – такова рекомендуемая частота. Регулярность и систематичность необходимы для поддержания тренировочного эффекта.

Аэробные тренировки проводятся как в группах – в залах групповых программ, так и в тренажерном зале на специальных кардио-тренажерах. Оба вида тренировок имеют свои достоинства – выбор только за вами.

Групповые программы – это весело и интересно. Имеется большое разно-образие направлений, к тому же многим больше нравится заниматься в компании единомышленников. Вот некоторые виды групповых кардиопрограмм: аэробика, степ-аэробика (занятия на платформах), аэробика в стиле бокса и других единоборств, танцевальная аэробика в различных стилях, сайклинг (имитация велогонки на велотренажерах в группе). Интенсивность таких тренировок обычно разделяется по уровням подготовленности (для начинающих и для подготовленных).

Одним из преимуществ занятий  на кардио-тренажерах является индивидуальный подбор нагрузки. Для этого тренер должен рассчитать вашу целевую зону интенсивности (путем измерения ЧСС) и ориентироваться по внешним признакам. Кардио-линия в клубах обычно представлена несколькими видами тренажеров.

Беговая дорожка – один из самых распространенных тренажеров. Она обеспечивает нагрузку на мышцы ног, а также воздействует на мышцы спины и пресса. В современных дорожках вы можете, в зависимости от тренировочных целей, изменять скорость движения полотна, угол наклона и регулировать общую нагрузку.

Вертикальные велотренажеры предназначены для тренировки всех групп мышц ног. Вы можете заниматься, стоя на педалях, как во время подъема в гору при езде на велосипеде. Конструкция горизонтальных велотренажеров обеспечивает полную поддержку спины, что добавляет комфорт во время тренировок. Именно поэтому горизонтальные тренажеры особенно рекомендуются будущим мамам и пользователям с избыточным весом, а также для реабилитации после травм.

Отличительная особенность эллиптических тренажеров – минимальная нагрузка на позвоночник и суставы в сочетании с нагрузкой на все группы мышц. При этом снижается ощущение утомления от тренировки, а это значит, что вы можете тренироваться дольше и результативнее.

Степперы – это тренажеры, имитирующие подъем по лестнице, они укрепляют мышцы ног и ягодиц.

Гребные тренажеры. Гребля является одной из самых эффективных тренировок, поскольку позволяет проработать одновременно все основные группы мышц. Ощущения при занятиях на этих тренажерах полностью идентичны реальной гребле на воде.

Как видите, кардио-тренировки весьма разнообразны, поэтому вам никогда не будет скучно. Выбирайте индивидуальные занятия с тренером, если вам трудно самостоятельно работать в полную силу, либо занятия в группе, если любите общение и хотите повеселиться, либо занимайтесь самостоятельно – главное, помните, что, если вы хотите быть красивыми, стройными и здоровыми, без кардиотренировок вам не обойтись!


 

Автор: Дарья РУМЯНЦЕВА
98

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость