14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2010

Электричкинг

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Зайцы» стали спортсменами

Каждый, кому случалось ездить на электричке, хоть раз,  да видел безбилетников, как они дружной толпой перебегают  из вагона в вагон в надежде спастись от контролеров (особенно это касается станции Клин).

Многие молодые люди, заходя на платформу электропоездов, изобретают все новые и не совсем способы, как проехать бесплатно в электричке. Так и зародился новый неофициальный вид спорта – электричкинг.

Так что же это такое? Спорт XXI века? Модное увлечение? Серые будни? Электричкинг – это комплексное явление, которое объединяет множество дисциплин. О самых интересных и захватывающих из них мы и постараемся рассказать.

Турникет-джампинг

Это дисциплина, в которой соревнующиеся пытаются подгадать удобный момент и попасть (выйти) за (на) территорию станции, не заплатив за билет, гордо перемахнув через турникет одним стремительным скачком. Используется в основном на турникетах-вертушках, на турникетах-створках трудно реализуем. Однако термин распространился почти на все способы прямого преодоления турникетов.

Биткомрайдинг

Также известен как «эффект Выхино» (по названию станции метро) – очень распространенное явление в часы пик, а также летом на популярных дачных направлениях. Может случиться почти на любом направлении в любой сезон из-за отмен или изменений в расписании. Это дисциплина, когда соревбнующийся сначала пытается втиснуть свое тело в вагон, где и так уже яблоку негде упасть, и потом доехать все-таки куда надо, не потеряв при этом сознание от нехватки воздуха, а главное – выйти где надо, сохранив свои вещи.

Контролер-раннинг

Основная дисциплина, позволяющая выявить сильнейших электричкеров России. Классическая идея заключается в том, чтобы обмануть/оббежать приближающихся контролеров во время остановки поезда. Именно эта дисциплина является наиболее зрелищной в электричкинге. Для участия в ней необходим достаточно высокий уровень владения ногами, локтями и головой. Те, кто имел счастье наблюдать такое явление, как классический контролер-раннинг, согласятся, что в особенности в таких забегах радует слаженность работы в команде. Когда, например, первый из прибежавших держит двери открытыми для добегающих коллег.

Особенно хардкорными считаются электричкеры, которые готовы бегать по низким платформам и насыпям в случае полного отсутствия платформы в месте остановки.

Зацепинг

Забава известная также как катание на хвосте. Опытные зацеперы могут держаться одной рукой, а то и совсем не держаться. Для большей безопасности, особенно при дальних заездах, рекомендуется пристегиваться к поручням ремнями. Одновременно может выполняться несколькими электричкерами (если их много, это называется «биткомзацепинг»). Зацеперы – объекты преследования помогал, охранников и ментов, так что им надо проявлять осторожность.

*  *  *

И все-таки рано или поздно, но молодость заканчивается... А потому будем надеяться, что подобные развлечения закончатся без последствий и в поумневшие головы придет мысль, что за все в этой жизни надо платить...


Автор: Илья Безручко
447

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость