21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.09.2010

Филармония начинает и выигрывает

Открывая собрание коллектива Тверской филармонии, которое вполне можно назвать торжественным, ее руководитель Владимир Боярский начал с того, что напомнил о существовавших когда-то критериях оценки работы такого рода учреждений. Таковых было три: количество концертов, число зрителей и кассовые сборы. Со временем от первых двух было решено отказаться – где угодно, впрочем, но не в Твери.

Открывая собрание коллектива Тверской филармонии, которое вполне можно назвать торжественным, ее руководитель Владимир Боярский начал с того, что напомнил о существовавших когда-то критериях оценки работы такого рода учреждений. Таковых было три: количество концертов, число зрителей и кассовые сборы. Со временем от первых двух было решено отказаться – где угодно, впрочем, но не в Твери.

Как оказалось, по итогам прошлого сезона Тверская филармония все возможные планы перевыполнила. Ее концерты посетили 65 тысяч зрителей, что на 20 тысяч больше запланированного. Были подготовлены 62 новые концертные программы – тоже показатель более чем солидный.

Не менее интересной оказалась качественная сторона творческой деятельности. Так, назвав филармонический оркестр «главным действующим лицом» вверенного ему учреждения, Владимир Боярский особо отметил его участие в фестивале «Кремль музыкальный», где оркестр представил три редкие по сложности и оригинальности программы. Удачной оказалась и гастрольная деятельность солистов филармонии: европейский зритель имел возможность послушать камерный хор «Русский партес», Олега Григоращенко, Виктора Сухова и Ирину Гефеле.

Среди многочисленных фестивалей Владимир Боярский отметил состоявшийся зимой в Твери и Торопце фестиваль имени Мусоргского; родина великого русского композитора сейчас не избалована качественными концертами классической музыки, так что именно в Торопце фестиваль имел оглушительный успех – в зале ДК собрался без преувеличения весь город. На этот сезон запланирована не менее солидная программа. И прежде всего – опера. Модест Мусоргский написал всего три оперных сочинения. «Сорочинская ярмарка» и «Борис Годунов» уже звучали; в этом сезоне мы увидим и услышим «Хованщину».

Еще одна в высшей степени своеобразная премьера запланирована в программе фестиваля «Музыкальная осень в Твери». Сочинение Карла Орфа «Karmina Burana» по сути и не опера в обычном понимании, а некое синтетическое действо, для участия в котором помимо филармонического хора будет приглашен Конаковский хор мальчиков, а состав оркестра усилят и дополнят духовая медная и ударная группы. Репетиции идут полным ходом. Причем хореограф Джон Шенгелия (который, кстати, в прошедшем сезоне с отличием закончил ГИТИС и был приглашен туда преподавателем) так проникся энергетикой этого странного сочинения, что вознамерился поставить на эту музыку балет.

Впрочем, балет по Карлу Орфу – это пока лишь планы на будущее. В программе же нынешнего фестиваля хореографическое искусство будет представлено неподражаемым ансамблем «Березка». Как всегда, будет и джаз; но главным действующим лицом и сезона, и фестиваля остается камерный оркестр – в этом году ему исполняется 20 лет.

Фестивалей в этом сезоне будет много: Рождественский, Пасхальный, несколько джазовых (в том числе и фестиваль вокального  джаза), Андреевский: на него приглашен неизменный оркестр имени Осипова, но уже с новым дирижером. Баховский же фестиваль, запланированный, как всегда, на март будущего года, обещает быть, мягко говоря, неожиданным, поскольку называться он будет «Из Старого Света в Новый». Понятно, что без джаза не обойдется и здесь, но что именно войдет в программу – тайна и сюрприз.

Именно это имела в виду руководитель областного департамента культуры Елена Шевченко, когда заметила, что «…рост и движение – самая характерная черта Тверской филармонии». Она, впрочем, добавила в филармоническую симфонию «чиновничью» ноту, напомнив, что недавно принятый закон «О бюджетном реформировании» предполагает тратить деньги не «целевым образом, а эффективно».

Автор: Наталья ЗИМИНА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию