15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.09.2010

Самые быстрые медики

Фотограф: Илья Безручко

Работа «Скорой помощи» трудная и очень нужная людям

Зеленый двор в тверском Затьмачье. Почерневшая от времени и погоды табличка «Место для курения», рядом пара лавочек. Два фельдшера, девушка и молодой человек, коротают свободные минуты за игрой в нарды. Рядом бегает пес Полкан. Чужаков он не любит: всех облаивает, самых непонравившихся может куснуть. Но для меня сделал исключение, поэтому во дворе тихо. Эта безмятежность лишь первое, обманчивое впечатление. Для медиков «Скорой помощи» все еще продолжается летний горячий сезон.

Играющие двигают фигуры стремительно, нужно торопиться – в любой момент может поступить новый вызов. Не проходит и пяти минут, как из репродуктора раздаются невнятные слова. Ребята мигом сворачивают доску, так и не закончив игру. Кому-то требуется неотложная помощь. Через пару минут они выходят из дверей и спешат к уже заведенной «Газели» с красным крестом на борту. В руках молодого человека коробка с медикаментами, девушка держит листы бумаги. «Мужчина, 30 лет, боли в сердце», – на ходу бросает она. Отголоски июльской жары доносятся и сейчас, в начале осени.

Во второй половине лета работы у медиков прибавилось в разы, каждые сутки врачи посещали до 450 пациентов. В группе риска находились сердечники, во время задымления страдали люди с хроническими легочными заболеваниями. А еще лето – пора тепловых ударов и травм на отдыхе, порезов, ушибов.

Главное для «скорой помощи» – быстро добраться до больного. Быстро – значит не дольше, чем за двадцать минут, таков норматив российского Минздрава. Но выполнение этого условия возможно лишь при идеальных условиях. Чиновники не учли множество факторов, тормозящих прибытие медиков. В первую очередь это катастрофическая нехватка специалистов. Не секрет, что тверские врачи уезжают в столицу, где зарплаты гораздо больше. Бригады заполняют фельдшерами, но и тех не хватает. Из положенных сорока одной сформировано лишь 28 медицинских бригад.

Сильно мешает работе медиков «русская народная забава» – ложный вызов 03. Но даже если известно на 90 процентов, что вызов ложный, остается 10 процентов вероятности реальной угрозы человеческому здоровью. Поэтому врачи выезжают, а реальный больной в это время смотрит на секундную стрелку.

Ну и дороги, конечно. Это касается не только отвратительного покрытия дорожного полотна, но и пробок, трудностей проезда во дворы, путаной нумерации домов, неработающих лифтов, темных подъездов. Сложностей добавляют автолюбители. Иногда машине с красным крестом не уступают дорогу даже при включенной мигалке. Периодически ГИБДД проводит совместные акции со «Скорой». Во время одного из таких рейдов на отрезке от 1-й городской больницы до Комсомольской площади – езды всего ничего! – автоинспекторы остановили семь машин, мешавших проезду «скорой помощи».

В кабинете главного врача «Скорой помощи» Андрея Громова коллекция игрушечных машин с красными крестами – такое профессиональное хобби. Он рассказывает о положении дел в «скорой». Самая большая проблема на сегодняшний день – персонал. Врачи уезжают, их винить ни в чем нельзя. Кое-кто возвращается, но крайне редко. Определяющий фактор – финансовый. Администрация города старается поддержать муниципальное предприятие, в августе немного подняли зарплату. Поможет ли это вернуть эскулапов?

По установке Минздрава служба скорой помощи постепенно переходит на западную модель, при которой в штате преобладают парамедики, или по-нашему фельдшеры. Главная их задача – обеспечить жизнедеятельность важнейших функций организма по дороге в больницу. В то время как врач, ограниченный временем, пространством, аппаратурой, должен быстро и точно поставить диагноз и начать лечение еще на догоспитальном этапе. Это сложнейший труд, нужно быть профессионалом высокого класса.

Надпись на двери «Посторонним вход воспрещен» – в диспетчерской нет лишних людей. В углу огромный ЖК-экран, на него спроецирована карта города. Четыре диспетчера круглосуточно принимают звонки и распределяют по шести городским подстанциям. В курилке в боевой готовности ждут вызова несколько врачей и фельдшеров, обсуждают, стоит ли покупать вскладчину стиральную машину, чтобы стирать свою профессиональную униформу – белые халаты. Точно не решили, но все-таки покупку запланировали. Сушить хотят во дворе, где натянут веревки. Полкану наконец-то будет важное задание – охранять. Значит, пока все в порядке.

Илья БЕЗРУЧКО

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
28

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость