24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 09.09.2010

Запасаемся витаминами!

Каким продуктам отдать предпочтение осенью?

С наступлением холодов врачи рекомендуют пройти курс витаминизации. Это укрепит здоровье и повысит иммунитет. Каким витаминам отдать предпочтение осенью?

Потребности организма в витаминах меняются от сезона к сезону. Осенью нам требуется больше таких источников полезных веществ, которые в первую очередь поддерживают иммунитет. Осенняя витаминизация позволяет не только запастись здоровьем на долгую зиму, но и служит для профилактики простуд и депрессии.

Вопреки распространенному мнению о том, что серьезную витаминную недостаточность могут испытывать только старики и дети, нехватка полезных веществ характерна и для многих молодых людей. Повышенная потребность в витаминах особенно наблюдается у людей, которые находятся в стрессовой ситуации, спортсменов и курильщиков. 

Чтобы восполнить в организме естественный запас витаминов, вовсе не обязательно покупать их в аптеке. Растительные источники куда более ценны. Употребление свежих овощей и фруктов имеет целый ряд  преимуществ перед таб­летками. Во-первых, вы получаете витамины в их естественной форме, в комплексе с необходимыми для усвоения веществами. Во-вторых, витамины, содержащиеся в пищевых продуктах, в отличие от многих таблеток усваиваются полностью и постепенно.  В-третьих, растительная пища активирует деятельность кишечника, что очень важно для здоровья. Поэтому заменять натуральные продукты аптечными аналогами следует только при отсутствии растительных источников витаминов. Например, поздней осенью и зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

Витамин С можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, а также сладкого перца. Чтобы получить суточную норму этого витамина, достаточно съесть один свежий перец или 200 г салата из капусты. А можно выпить стакан капустного сока: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды. Следует помнить, что витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом, особенно алюминием. 

Для восполнения запасов витамина А необходима морковь. Один стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.  Кроме того, морковь освежает цвет лица. Причем ценны не только корнеплоды, но и ботва. 

Витамин Е  – самый сильный природный антиоксидант. Однако он очень плохо накапливается в организме, им сложно запастись впрок. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно. Он  в изобилии содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном).

Настоящий помощник иммунитета – витамин В6, без которого невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Он содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе и др.

Для восполнения микроэлементов идеальны тыква, кабачки, патиссоны. Хотя они ненадолго доставляют ощущение сытости, тыквенные – самый щедрый растительный источник калия и меди.

Автор: Олег ИВАНОВ
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость