26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.09.2010

Дела давно минувших дней

Это дело восьмилетней давности. Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Политика руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ такова – «поднимать» старые дела и те из них, у которых есть перспектива, расследовать вновь.

Это дело восьмилетней давности. Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Но, по словам начальника отдела Анатолия Шиловича, политика руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ такова – «поднимать» старые дела и те из них, у которых есть перспектива, расследовать вновь. И порой глубокий анализ дает неожиданный результат!

Дело в том, что восемь-десять лет назад и количество преступлений было больше, и прокуратура была вынуждена заниматься всем сразу – и надзирать за соблюдением законодательства, и расследовать, так что сил порой не хватало.

Одно из таких дел было связано с исчезновением человека. Начало его относится к 2002 году. Итак, по заявлению родственников некого Макарова было возбуждено розыскное дело, а впоследствии – и уголовное. Дело в том, что у следователей прокуратуры, которая на тот момент занималась расследованием тяжких уголовных деяний, имелись очень серьезные подозрения в том, что мужчина пропал не по собственной воле.

Были даже выявлены четверо молодых людей, с которыми он уехал из дома, пил, а потом исчез. Однако они ни в чем не сознались, и дело в 2003 году было приостановлено «в связи с необнаружением лиц, совершивших преступление».

Итак, располагая уже известными фактами, Анатолий Шилович засел за анализ материалов. Именно тогда он выявил в показаниях подозреваемых противоречия. У дела была перспектива, и найти убийц спустя почти десять лет было вполне реально.

По оперативно добытым сведениям, один из четверки случайно обмолвился о некоем происшествии, которое имело место быть как раз в тот период, когда родственники забили тревогу в связи с исчезновением мужчины.

Слабое звено

Один из четверых мужчин был допрошен. В конце концов, то ли совесть его замучила, то ли врать и изворачиваться надоело, но он во всем признался и написал явку с повинной. Были задержаны и другие фигуранты дела. Под давлением улик непосредственный убийца также признался в преступлении.

Итак, в тот вечер, восемь лет назад, Андрей Макаров должен был утром помочь соседям по хозяйству. Он лег спать, а утром обескураженные соседи его не обнаружили в постели. Они сходили к его родителям, те послали их к сожительнице Андрея, которая ничего толкового им не сказала. В общем, пропал парень.

Как оказалось, он был вызван дружками на улицу и уехал с ними в ночь.

Мужчины катались на автомобиле и выпивали. Пьяному не только море по колено, но достаточно искры грубого слова, чтобы вспыхнуло пламя ссоры. Так произошло и в этом случае.

– А давайте сожжем его! – предложил один из буйной четверки.

Макарова привязали к дереву, разлили вокруг него бензин и бросили спичку. Однако сами же испугались и потушили пламя. Но самый «решительный» из них подумал, что надо довести дело до конца. Он сходил к машине, принес молоток, занес его над головой жертвы…

Убийцы вернулись на следующий день, чтобы спрятать тело. Для этого они припасли лопату и кусок полиэтилена, в который намеревались завернуть убитого Макарова.

– Где вы зарыли труп? Можете показать? – уточнил следователь.

– Могу, там еще холмик такой был, место-то приметное! – пояснил убийца.

Однако снега на том месте было по пояс, так что рельеф местности терялся под ним. Обескураженный следователь и оперативники вернулись ни с чем. Когда снег растаял, поиски возобновились. Казалось бы, что заставляло следователей отдела упорно искать труп, чтобы доказать дело восьмилетней давности? Профессиональная честь и азарт сыщиков.

Из Москвы, из Следственного комитета, даже были вызваны специалисты, которые с помощью новейшей техники могут обнаружить трупы, спрятанные в земле. Однако и московские криминалисты не смогли помочь. Землю пришлось снимать пласт за пластом с помощью обычного экскаватора.

Тогда-то и были обнаружены костные останки Макарова. Именно так, как и описывали его убийцы, – в одних трусах, завернутые в полиэтиленовую пленку.

Кстати, это уголовное дело – не последнее из тех, которые были ранее приостановлены. Следователи из Калининского района взяли себе на заметку еще несколько и не сомневаются – преступников они точно найдут.

Автор: Наталья РАДЖ
2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию