22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.09.2010

За смертью посылать…

Следователи из Калининского района раскрыли чудовищное преступление.

Они расследуют самые сложные и запутанные дела. Это следователи Следственного управления по Тверской области Следственного комитета при прокуратуре РФ. Одно из самых крупных его подразделений – отдел по Калининскому району. Сегодня мы расскажем о его работе. 

Признаться, я уже слышала о начальнике отдела Анатолии Шиловиче от его коллег. Именно он, открыв однажды папки с уголовными делами, которые были приостановлены еще лет восемь назад, нашел те зацепки, те ниточки, потянув за которые, удалось распутать клубок сложных человеческих взаимоотношений, пороков, заблуждений. И это благодаря умению анализировать, сопоставлять, которое присуще настоящему опытному сыщику. Не так давно в отделе расследовали и уже отправили в суд уголовное дело, которое иначе как чудовищным не назовешь. Там действовал отнюдь не жестокий маньяк. Нет, обычный деревенский житель, которого, однако, роднит с теми самыми киношными персонажами не одна, а несколько загубленных ни в чем не повинных душ.

Итак, представьте себе маленький поселок Калининского района. От прочих таких же поселений он мало чем отличается – однообразная и небогатая, если можно так деликатно выразиться, жизнь. 
Что греха таить, в российской глубинке повальное пьянство – явление обыденное. Если функционирует какое-нибудь СПК, то люди работают. Стоит сельхозпредприятию обанкротиться, так народ в массовом порядке вынужден бездельничать. И пить. 

Однажды мне пришлось беседовать со следователем, который долго бился над одним уголовным делом. Так как экспертиза не могла определить точное время смерти потерпевшего, то ему и оперативникам пришлось побеседовать с пятьюдесятью (!) свидетелями и поинтересоваться, что те делали в период за десять дней. 

Мужчины с трудом могли отделить события одного дня от другого. 

– Ну, встал я утром, голова трещит после вчерашнего… Опохмелился. Пошел к соседу, тот налил. Так до вечера и ходили от одного дома к другому, – словно по заученному, бубнили свидетели. 
В пьяном угаре так никто и не заметил, как человека лишили жизни…

Но вернемся к событиям в поселке.

В доме местного жителя Василия Тополева были обнаружены трупы хозяина, его брата и племянника. У всех огнестрельные ранения, которые и стали причиной смерти. 

«Свидетелями», если можно их назвать таковыми, были две родственницы Василия. Но допросить их было практически невозможно. Ведь одна из них приходилась женой брата и матерью убитого подростка. Из сбивчивых слов женщин, находившихся на грани умопомешательства, стало понятно, что они могли застать убийцу. И стать его следующими жертвами. 

Оказалось, что четверо родственников Василия решили его навестить. Подъехали к дому, остановились, брат Василия Николай вошел в дом, оставив в машине сына, жену и свояченицу. Вошел и пропал на добрых полчаса.

– Да что ж такое! Пора домой ехать, а он все разговоры разговаривает! Андрей, беги за отцом и строго-настрого вели возвращаться! – приказала мать 14-летнему подростку. – Да поспеши, а то тебя только за смертью посылать! 

Прошло примерно столько же времени, а парень также не спешил вернуться. 

– Да что ж они там, умерли, что ли?! – в досаде воскликнула одна из женщин и вылезла из машины.
…Картина, представшая ей почти на пороге дома, была ужасной – тело сына в растекавшейся луже крови. 

Мотороллер как улика

– Что имеем? Три человека убиты, – оперативное совещание у начальника отдела Анатолия Шиловича проходило в стремительном темпе. 

– Имеются отпечатки пальцев предполагаемого убийцы, но в картотеке он не числится, значит, не судим, – докладывал один из следователей.

Спустя пару дней на одной из окрестных дорог был обнаружен мотороллер убитого. 

– Серегу я видела на этом мотороллере, катался он пару дней назад на нем! – рассказала следователю одна из свидетельниц. 

– Поясните, кто такой Сергей? – поинтересовался тот. 

– Да местный наш, безработный, – пожав плечами, пояснила женщина.

…В доме Сергея были обнаружены вещи убитого Василия, его одежда, запачканная кровью убитых. А отпечатки пальцев, зафиксированные на месте преступления, также совпадали с его.
 
Сергей под тяжестью улик сознался в преступлении. Картина, описанная им, была страшна своей обыденностью. 

Итак, жили-были двое соседей. Один зажиточный, другой – голь перекатная, 30 лет от роду. Причина бедности все та же – проблемы с работой и пьянство.

В один отнюдь не прекрасный день бедный сосед решил поживиться за счет богатого. Когда состоятельный селянин покинул свой дом, 30-летний безработный решил его обворовать. Времени у него, как он предполагал, было достаточно – потому что Василий собирался не появляться в доме несколько дней.

– До того, как задумать преступление, Сергей с законом не конфликтовал, – рассказывал мне начальник отдела Анатолий Шилович. 

Я не знаю, чего тут было больше – отчаяния, пьяного куража? Да только вечером будущий преступник пробрался к соседу. Так, инструменты, какая-то мелочь в виде еды, а вот и мотороллер, который неплохо было бы также угнать. Лихорадочные метания Сергея по дому были прерваны звуками отпираемой двери. Описания дальнейших его действий стали частью уголовного дела, которое расследовалось отделом по Калининскому району. 

Воришка осторожно выглянул в дверь и обомлел – хозяин вернулся! В панике он заметался по комнатам, пока Василий, не замечая присутствия в доме постороннего, раздевался в прихожей. 
– Ружье, я же видел ружье в доме! – лихорадочно думал он.

А, вот и оно! Недолго думая, Сергей схватил ствол… Василий шагнул на порог комнаты, и в лицо ему сверкнула вспышка света. А убийца, нагрузив мотороллер ворованным добром, поспешно покинул страшное место. 

Да только на следующий день он решил, что не сумел в суматохе взять достаточно добра и надумал вернуться в дом Василия вновь. Туда, где почти сутки уже лежало тело убитого хозяина. 

Случайные свидетели

– Мне опять не повезло. Едва я начал собирать вещи, как послышался шум подъехавшей машины, – рассказывал убийца.

Это приехали родственники убитого хозяина. Когда брат Василия Николай зашел в дом, на пороге его уже ждал Сергей. 

Ни убежать, ни защититься от убийцы Николай не сумел. Сидящие в машине люди выстрела не слышали. Прождав примерно полчаса, удивленные женщины решили послать в дом за Николаем его 14-летнего сына. 

– Я боялся, что меня будут судить за кражу, вот и убил троих, – пояснил Сергей следователю.
За убийство троих людей он был осужден на двадцать с лишним лет лишения свободы.

Автор: Наталья РАДЖ
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость