24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2010

Ивановы встретятся в Америке

Фотограф: Ольга Моисеева, семейный архив Брикли

Чтобы собрать в одном доме четверых родных братьев и сестер, понадобилось долгих одиннадцать лет.

Выходные дни вновь принесли тревожные вести из-за океана. По телевизору сообщили, что очередная супружеская пара американцев издевалась над своими тремя приемными российскими дочками, изобретательно наказывая детей за малейшие провинности.

К счастью, до непоправимой беды не дошло. Хочется верить, что родители-мучители получат по всей строгости американского закона. Но частота подобных сообщений пугает, создавая впечатление массовости жестокого обращения американцев с приемными детьми. Неужели все так плохо и нет примеров счастливых усыновлений? Конечно, есть. Один из них – история двух сестер и двух братьев с самой русской фамилией Ивановы, усыновленных американской парой из штата Северная Каролина.

Игорь, Алексей, Евгения, Лилия... Дети с простой фамилией Ивановы и трудными судьбами, изломанными в годы российских реформ 90-х годов. Все они родились в деревне Козлы Оленинского района Тверской области. Мальчики – старшие, девочки – младшие. Судьба не готовила им ничего особенно го. Кто же знал, что отец детей умрет, а мама растеряется и не сможет заниматься воспитанием своих детей. Дальше – банальная, к сожалению, для того времени история. Сначала родной деревенский дом стал холодным, и из него исчезла еда. Потом голодных оборванных детей поместили в приют, где они никак не могли наесться простой каши. В приют попали все, кроме совсем маленькой Лили, которую взяла к себе тетя. Вскоре детей разлучили, Женя осталась в приюте, ее братьев увезли в интернат километров за 150 от нее.

Их маму лишили родительских прав. Так дети стали детдомовцами с тревожными перспективами на будущее. Но не зря говорят, что за сирот Бог. Летом 1999 года американский благотворительный фонд «Фрэнк» устраивал поездку российских детей в Италию. Одна группа формировалась в Тверской области. Для дальней поездки были отобраны семилетняя тогда Женя с двумя сестрами из того же приюта. Мне тоже посчастливилось быть в итальянской группе, как журналисту, конечно. Женя Иванова запомнилась – не по-детски высокая, угловатая, с коротко остриженной головой, отчаянно ждущая тепла, любви или хотя бы внимания взрослых. Мы отдыхали на севере Италии, на озере Комо, катались на катере, бывали в парке на каруселях, дети объедались мороженым. Волшебная неделя пролетела быстро, а по возвращении домой девочек всех трех – ждало радостное известие: из далекой Америки к ним едут будущие родители.

Знакомство прошло успешно, взрослые и дети понравились друг другу. В канун нового года Женя со своими родителями, Кэролайн и Джеймсом Брикли, улетела в Америку.

Прошло немногим больше двух лет. Однажды мне позвонили из Центра по учету детей, оставшихся без попечения родителей. «Помнишь Женю Иванову и ее братьев? – спросила сотрудница центра, – за мальчиками  приезжают». Это была невероятная новость. Мальчишкам к тому времени было по 15 и 16 лет. В таком возрасте редко кого усыновляют. А тут сразу двоих. 

Мы опять встретились. За мальчиками прилетел отец, очень серьезный человек. На простой вопрос о причинах усыновления он отвечал полчаса. Волнуясь, Джеймс Брикли рассказал, что они сразу хотели усыновить троих детей, но им не дали информацию о местонахождении мальчиков, поэтому усыновлением старших детей пришлось заниматься, только вернувшись в Америку. Это было непросто, но завершилось успешно. Мальчишки выглядели невероятно счастливыми. Они выглядели слишком маленькими для своих лет, и по росту, и по развитию. А ведь старшему, Игорю, было почти шестнадцать лет, на следующий год ему предстояло начать взрослую жизнь, уехать из интерната, поступить в училище. Я спросила, кем он мечтает стать. «Поваром!» – не задумываясь выпалил Игорь. Повар – любимая профессия детдомовских детей, которым всегда хочется чего-нибудь вкусненького и побольше. 

Холодным декабрем мальчики с отцом улетели в Америку. В России оставалась младшая, Лиля, но она жила у тети, и считалось, что она не нуждается в новой семье. Но оказалось, что это не так. Спустя некоторое время девочка оказалась там же, где и ее старшие братья и сестра, – в приюте, а затем в детдоме. Что произошло в семье, точно неизвестно, но только по каким-то причинам тетя отказалась от воспитания племянницы. Узнав об этом, Брикли начали новую, уже третью по счету процедуру усыновления. Причем она стала самой трудной. Успешность трех первых усыновлений не была принята во внимание. Супругам вновь пришлось доказывать свою состоятельность как родителей. Сбор документов занял около года. Все это время Брикли поддерживали отношения с Лилей, писали ей, звонили. Звонить было особенно трудно, ведь девочка не знала английского, а они русского. Помогали дети, но и они со временем стали забывать родной язык. Сейчас Женя русский не знает совсем, а Игорь и Леша лишь понимают отдельные слова. 

Кэролайн говорит, что процедура усыновления очень усложнилась за прошедшие годы. Например, для усыновления Жени было достаточно одной поездки в Россию. А чтобы стать родителями Лили, Брикли пришлось совершить четыре поездки в другое полушарие. «Но Лиля того стоит», – любовно говорит женщина.

В августе Тверской областной суд наконец принял решение об усыновлении Лили Ивановой американцами Брикли. Девочка попрощалась с подругами по детдому, воспитателями, учителями, забрала на память несколько игрушек. На днях она вместе с мамой улетит в далекую и пока неизвестную Америку. Одиннадцатого сентября девочке исполнится пятнадцать лет. Впервые свой день рождения она будет отмечать в кругу родных. За одним столом (в семье Брикли совсем по-русски любят совместные застолья) соберется вся большая семья. Рядом будет старшая сестра Женя, Юджиния, как ее называют на новой родине. Девушка оканчивает частную школу, в конце сентября ей исполнится восемнадцать лет.

Конечно, придут братья, они уже живут отдельно. Игорю (Эдгару) 23 года, Алексею (Алексу) первого октября тоже будет 23 года. Мальчики работают, причем Игорь, как и мечтал, поваром. Но учиться они еще будут. Иначе нельзя – на получении образования настаивает папа – профессор государственного университета штата. В семье растет еще один ребенок – Денис (Дэннис), усыновленный из России самым первым, до Ивановых. Дэннис еще школьник. В большом доме Брикли Лилю уже ждет комната, отделанная по ее просьбе в голубых и зеленых тонах.

Теперь они будут все вместе – тверские дети Ивановы, которых собирали долгих одиннадцать лет, и их американские родители. А о том, как Лиля адаптируется к новой жизни, мы еще не раз расскажем на страницах нашей газеты.


Автор: Марина ШАНДАРОВА
19

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость