30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.09.2010

Анна Сидорова: Это НЕЧТО!

Минувшей зимой она покорила олимпийскую Канаду. Жители страны кленового листа специально приходили посмотреть на русскую красавицу. Полную версию интервью с Анной Сидоровой читайте завтра в газете «Тверская Жизнь».

На днях самая юная участница Олимпиады в Ванкувере «засветилась» в Твери, где прошел Кубок России по керлингу. Капитанша команды «Москвич» завоевала «серебро», но по количеству автографов и фотосессий стала, безусловно, чемпионкой. Многие тверитяне приходили в спорткомплекс «Триумф» "на Анну Сидорову". 

Корреспонденту «ТЖ» удалось не только посмотреть на нашу главную надежду Сочи-2014 в керлинге, но и поговорить с ней. Конечно, прежде всего о ее любимом виде спорта. 

Любовь с третьего взгляда
– Анна, позвольте сразу вопрос в лоб. Что значит для вас керлинг?
– Сейчас это даже не профессия: все-таки я занимаюсь керлингом профессионально и вроде бы как работаю. Но для меня керлинг – это уже часть жизни. Когда ты приходишь в этот вид спорта, то тебя заволакивает в него целиком. Многие девочки пришли в керлинг из других видов спорта – есть с чем сравнить. Например, я до этого занималась фигурным катанием. Танцевать на льду, конечно, очень красиво. Однако керлинг – это еще и интересно. Я даже не знаю, как объяснить. Надо, наверное, самому попробовать. Вот когда возьмете в руки «камень» и сами сыграете, тогда и поймете - это НЕЧТО. 

– Как получилось, что вы изменили гораздо более популярному в нашей стране фигурному катанию ради керлинга?
– Действительно, когда я семь лет занималась фигурным катанием, то о керлинге и не слышала. Смотрела по телевизору Олимпийские игры и мечтала выступить на олимпийском льду в соревнованиях одиночниц. Но из-за травмы я была вынуждена повесить коньки на гвоздь. Два года скиталась между разными видами спорта. У меня неожиданно оказалось очень много свободного времени, и я не знала, куда себя деть. Все-таки, когда ты с раннего детства встаешь в пять утра и идешь на тренировку, потом еще на одну, а затем это все вдруг прекращается, то... В общем, жизнь без спорта показалась мне неполноценной. Однажды мама узнала о таком виде спорта, как керлинг и заинтересовалась. Вроде тот же лед, да и не травмоопасно. Стали искать, где можно заниматься, и какими-то окольными путями, через Питер, раздобыли телефон московской федерации керлинга. Позвонили, рассказали свою ситуацию и нас пригласили прийти и посмотреть. Вот я пришла, посмотрела и осталась в керлинге теперь, как мне кажется, уже на всю жизнь. 

– Это была любовь с первого взгляда?
– Скорее… с третьего. В первый мой приход в спортивную школу «Москвич», где культивировался керлинг, я была в ужасе. Не пойми зачем корячиться на льду в этих смешных позах со щетками в руках! Но меня настолько поразило увиденное, что я пришла второй раз – разобраться в правилах. Потом еще раз – меня уже начали интересовать тонкости. Ну а после втянулась... Хотя после фигурного катания мне долго пришлось привыкать к тому, что спортсмены здесь могут выходить на лед с бутылочкой воды или сока, с фруктами, и в перерывах между эндами есть, как на пикнике. Для меня, например, было шоком, чтобы появиться на тренировке накрашенной и с роскошной прической, а не зализанной в пучок. Все-таки я раньше совсем по-другому представляла себе спорт, что все очень строго-строго. В этом, конечно, большое отличие керлинга. Но керлинг, мне кажется, и намного сложнее. Здесь нужно включать мозги. В фигурном катании ты вышел на лед, откатал три минуты – и свободен. А тут ты два с половиной часа в игре, где для того, чтобы выиграть, нужно постоянно держать концентрацию на высшем уровне. 

– Однако три минуты в фигурном катании, наверное, намного энергозатратнее, чем два часа в керлинге?
– Многие почему-то считают, что играть в керлинг достаточно легко. Это заблуждение. По исследованию ученых, за одну дорожку, которую мы свипуем, то есть трем щетками, керлер тратит приблизительно столько же энергии, сколько бегун в забеге на 100 метров. А у нас таких дорожек восемь за игру. А игр за один день несколько. И еще. Американские ученые подсчитали, что свиперы – люди, которые трут лед щетками, проходят за игру приблизительно пять километров. Вы можете представить, как это на самом деле тяжело физически. Керлинг – вид спорта совсем не для слабаков!

Полную версию интервью с Анной Сидоровой читайте завтра в газете «Тверская Жизнь».
Автор: Андрей КРЫЛОВ
199

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию