26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 08.09.2010

В Вышем Волочке действуют новые стандарты начального образования

tverlife.ru публикует интервью с руководителем отдела образования администрации Вышневолоцкого района Анатолием ИРГИСКИНЫМ.

tverlife.ru публикует интервью  с руководителем отдела образования администрации Вышневолоцкого района Анатолием ИРГИСКИНЫМ.  

 
– Анатолий Васильевич, прошла проверка готовности школ к новому учебному году. Каковы итоги?

– Постановлением администрации Вышневолоцкого района была создана комиссия по приёмке образовательных учреждений к новому учебному году. В неё входили представители администрации района, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, отдела внутренних дел и ФСБ. Комиссия признала готовыми к началу учебного года все школы и детские сады района. Хотелось бы отметить большую работу, проделанную руководителями школ, детских садов, сотрудниками учреждений, учащимися и их родителями по текущему и косметическому ремонту. Очень много сил затратили в Академической, Овсищенской, Лужниковской школах, Дятловском детском саду. Это не значит, что в других учреждениях мало сделано. Просто мы уже привыкли, что, например, всегда хорошо подготовлены школа и детский сад в Зеленогорском, школа в Дятлове и ряд других учреждений. А вот те, о ком я сказал выше, удивили объёмом выполненных работ в условиях минимального финансирования. Большую заинтересованность в подготовке учреждений образования к новому учебному году проявили администрации Коломенского, Зеленогорского, Есеновичского, Солнечного и других сельских поселений. Были замечания по четырём школам со стороны Госпожнадзора, но они устранены.
 
– Из каких источников финансировался такой большой объём работ? 

– В этом году из районного и областного бюджетов, а также из фонда депутата Законодательного собрания Тверской области Вячеслава Смирнова было выделено 3 миллиона 670 тысяч рублей. В финансировании поучаствовали и сельские поселения. Так, Красномайское городское поселение выделило на ремонт системы отопления детсада 20 тысяч рублей. Большую помощь оказал депутат Собрания депутатов района, директор Вышневолоцкого леспромхоза Александр Зеленин. Не остались в стороне и родители, предприниматели. Выделенные из районного и областного бюджетов средства направлены на ремонт кровель, устройство ограждений, молниезащиты и другие, важные с точки зрения обеспечения безопасности, мероприятия. В Лужниковской школе подготовлено помещение для размещения группы детского сада. Будет открыта дополнительная группа и в Зеленогорском детсаду. Недавно в посёлке Пригородном началось строительство нового детского сада на 100 мест.

– Один из главных вопросов сегодня – обеспечение безопасности учащихся. Что делается у нас в этом направлении?

– Этот вопрос на постоянном контроле главы района Алексея Пантюшкина и отдела образования. Значительную часть проблем удалось решить: везде установлена автоматическая пожарная сигнализация. Сигнал о её срабатывании выведен на пульт 01, обеспечено соблюдение мер пожарной безопасности на путях эвакуации, обрабатываются огнезащитными составами сгораемые конструкции, выполнен ряд требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, во многих учреждениях установлены кнопки экстренного вызова милиции. Сняты вопросы с обеспечением безопасности перевозок школьников. Но, считаю, в таком вопросе предела совершенствованию нет. Требования со стороны контролирующих организаций постоянно повышаются. Например, сейчас мы занимаемся ремонтом ограждений, устройством в школах медицинских пунктов, передачей охраны зданий частным охранным предприятиям. На всё это требуется более 10 миллионов рублей.

– Внесёт ли новый учебный год изменения в учебные программы и образовательный процесс?
    
– Продолжится эксперимент по введению курса основ религиозных культур и светской этики в пятых классах. С 1 сентября 2011 года начали действовать новые государственные образовательные стандарты начального образования. Большую часть средств на учебные расходы, получаемые нашими школами за счёт областной субвенции, будут направлены на подготовку материальной базы для первоклассников.
    
– Анатолий Васильевич, основной капитал образовательного учреждения – педагогические кадры. Ваши пожелания коллегам… 
    
– Учитель, воспитатель – ключевые фигуры системы образования. 2010 год объявлен в России Годом учителя. Хочется надеяться, что люди этой замечательной, благородной профессии всегда будут окружены заботой. Желаю своим дорогим коллегам творческих успехов, благодарных и таких же добросовестных, как они сами, учеников, счастья, здоровья, терпения и оптимизма.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА, "Земля Вышневолоцкая"
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость