23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.09.2010

Школа настоящего футбола

СДЮСШОР имени Юрия Михайлова – одна из самых старых спортивных школ в области. Если статус школы олимпийского резерва присвоен ей в 1976 году, то как группа подготовки команды мастеров «Волга» она существует уже 53 года

За это время тренеры подготовили немало талантливых футболистов. И сейчас, с началом нового учебного года, здесь ждут пополнения. К трем тренерам приглашаются ребята: к Владимиру Осколкову – 2004 года рождения, к Андрею Галкину – 2003-го, Сергею Юренко – 2002-го.

Тверские футболисты – в лучших клубах страны

У истоков школы стоял тренер команды мастеров «Волга» Юрий Певцов. Юрий Анатольевич впоследствии стал ее директором. Еще с тех пор у воспитанников-футболистов начала вырабатываться привычка выступать на достойном уровне. Тверские юноши играли в финалах союзного, а затем и всероссийского первенства. Сейчас тверитян можно постоянно видеть на международных соревнованиях. Со времен СССР воспитанники СДЮСШОР традиционно выступают за известные клубы: «Спартак», «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив». Если брать по именам, это Александр Шибаев («Спартак»), Юрий Чесноков («Локомотив», «ЦСКА»), Владимир Уткин («Динамо»), Александр Трусов («Динамо»)… «Да разве всех перечислишь», – говорит директор СДЮСШОР по футболу Виктор Галкин. И сейчас многие парни играют за клубы с громкими именами. К примеру, 18-летний Никита Сергеев («Динамо», Москва), 17-летний Максим Барсов («Локомотив», Москва), 16-летний Антон Иванов («Динамо», Москва) и 15-летний Игорь Борисов («Сатурн», Москва) являются кандидатами в юношескую сборную страны. Виктор Галкин говорит, что несколько человек сейчас приглашены на просмотр в известные команды. Например, в питерский «Зенит». Словно в подтверждение тому нашу беседу прерывает звонок. «Как раз из «Зенита» звонят, – делится Виктор Сергеевич. – Им понравился наш 13-летний игрок, хотят у себя оставить».

Сейчас в СДЮСШОР занимаются более 900 ребят от шести до семнадцати лет. Виктор Галкин не скрывает, что спрос на тверских футболистов очень большой. На любых матчах присутствуют множество селекционеров, которые примечают самых талантливых мальчишек и забирают под свое крыло с 9 – 10-летнего возраста. Конечно, неправильно, что тверские дарования уходят из родного города. Но им нужна перспектива. Хорошо, что три года назад появилась «Волга-2» – дублеры основной тверской команды. Там играют 17 – 18-летние парни, которые после выпуска из спортшколы не уходят на улицу, а имеют возможность заниматься любимым делом, – это самый правильный подход к подготовке своих профессионалов.

Проблем с кадрами нет

Кто же растит профессионалов? Если в других школах основная проблема – тренерский состав, то здесь такой вопрос не стоит. «У нас недостатка в высококвалифицированных кадрах нет», – сообщает Виктор Галкин. Сейчас в СДЮСШОР футболу и футзалу детей учит 21 тренер, в их числе два мастера спорта (Владимир Осколков и Андрей Галкин). Каждый наставник ведет ребят все десять лет, от начала и до конца. На 90% тренерский состав состоит из тех, кто сам раньше занимался в школе. Затем воспитанники выросли, окончили вузы и вернулись в родные стены. Виктор Сергеевич делает упор на то, что ребят тренируют люди не просто с высшим образованием. Все наставники футбольной школы имеют профессиональные тренерские лицензии. При этом они постоянно повышают квалификацию на российских и международных курсах усовершенствования.

Потому высокие результаты школы закономерны. Сейчас 19 воспитанников играют в школах при клубах российской премьер-лиги. В 2008 году воспитанники Романа Ульянова выиграли Кубок России по футзалу. В прошлом сезоне ребята Владимира Осколкова стали серебряными призерами межрегиональных соревнований «Золотое кольцо». За все эти достижения СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Юрия Михайлова был присвоен статус Регионального центра подготовки футболистов. Письмо о присвоении статуса прислал президент Российского футбольного союза, министр спорта России Виталий Мутко.

Однако получить статус – это еще полдела, куда труднее – всегда ему соответствовать. У региональных центров подготовки должны быть определенные условия: интернаты, тренажерные залы, манеж… А у школы с 53-летней историей этого нет. Конечно, существуют проблемы с базой, но, как говорит Виктор Галкин, за последние несколько лет произошли серьезные перемены в лучшую сторону. Дети уже не бегают по грязи, а тренируются на искусственном покрытии стадиона «Юность», где стоят новые трибуны, установлено электронное табло. Вместо школьных деревянных сооружений возведено новое здание, где созданы комфортные условия для спортсменов. Строится уже вторая раздевалка, отвечающая всем современным требованиям. Только этого мало. Со временем, надеются в спортшколе, у юных футболистов появятся и тренажерные залы, и манеж (крытое поле размером 90х60 метров). Необходимость в манеже чувствуется особо остро зимой, когда бегать приходится в тесных школьных залах.

Тем не менее футбол – наверное, самый массовый, самый популярный вид спорта. Потому в школу с удовольствием идут мальчишки. Дети занимаются любимым делом 3 – 4 раза в неделю, а летом ездят в загородные лагеря на учебно-тренировочные сборы. Для родителей тоже радость, что ребенок занят спортом. А если повезет, то чадо может обеспечить им «безбедную старость»: лучшие футболисты в мире получают в год около 50 млн. В условных единицах, конечно.

Задумались? А думать нечего: приводите своего 6 – 8-летнего сына к профессиональным тренерам, которые вырастят из малыша Зидана, Пеле или Рональдо. Это может сделать тот же Владимир Осколков, который выпустил своих воспитанников и сейчас набирает новых ребят. Познакомьтесь с ним заочно: Осколков – сам ученик кимрской футбольной школы. Потом перешел в СДЮСШОР, играл за тверскую «Волгу». Его заметили, пригласили в волгоградский «Ротор». За пять лет его игры в Волгограде «Ротор» вышел из первой в высшую лигу. Владимир Алексеевич получил звание мастера спорта. Затем какое-то время играл в молдавском Тирасполе, а также за камышинский «Текстильщик».

Вернувшегося в Тверь Осколкова на должность тренера пригласил директор СДЮСШОР Виктор Галкин. За время работы Владимир Алексеевич окончил тверской спортфак, а этой осенью завершает заочное обучение в московской Высшей школе тренеров. Сейчас Владимир Осколков тренирует не только «малышей», он привлекается к работе с «Волгой-2», в которой немало его воспитанников. Виктор Галкин говорит, что знал Владимира Осколкова хорошим футболистом, а сейчас видит в нем и отличного тренера. Причем не каждый спортсмен способен стать наставником. Здесь важно и терпение, и знание, и способность все объяснить, и готовность все показать. А главное – желание работать, чтобы к делу лежала душа. Наверное, это чувствуют дети, которые тянутся к тренеру и доверяют ему.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию