22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2010

Поменяли «камни» на медали

Пять дней в Твери светили звезды российского и международного керлинга

«Я не верю своим глазам! Раньше мы этих спорт-сменок видели только по телевизору во время трансляции Олимпийских игр, а теперь они стоят всего лишь в нескольких метрах от нас. С ними можно поговорить и даже сфотографироваться», – поделилась с «ТЖ» Юлия Козлова, которая в субботу пришла в ледовый ФОК «Триумф» в Химинституте вместе с шестилетней дочерью.

Арена европейского уровня

Действительно мастера спорта международного класса участницы зимних Олимпиад москвички Людмила Прививкова, Кира Езех и Анна Сидорова, получившая негласный титул первой красавицы Ванкувера-2010 вышли на тверской лед, чтобы сразиться за медали соревнований на Кубок федерации керлинга России. Вместе с ними в столицу Верхневолжья приехали еще около 100 лучших керлеров нашей страны из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда и Челябинской области. Для них это первый серьезный старт постолимпийского сезона и начало отбора в Сочи 2014 года. И все-все гости не верили своим глазам, когда увидели в Твери лед для керлинга европейского уровня. И дело здесь даже не в красивой разметке площадок для игры, а самом качестве льда, который должен быть гораздо жестче, чем обычно. При этом по существующей технологии такой специализированный лед варится примерно около месяца – в Твери справились за полторы недели. По признанию самой титулованной российской керлингистки, чемпионки Универсиад и Европы, трехкратной участницы зимних Олимпиад Киры (полное имя – Нкеирука) Езех, играть на такой арене уже само по себе удовольствие.

Зачет на «Хорошо»

По информации «ТЖ», подготовка площадки для Кубка России по керлингу обошлась почти в 800 тысяч рублей. Такую цену наша область отказалась заплатить, чтобы создать на базе одного из четырех тверских ледовых ФОК центр развития керлинга федерального уровня. Подобная заявка уже поступила в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Очень важно, что заявку Верхневолжья поддержал и президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев (для справки – депутат ГД РФ от Тверской области). По мнению президента федерации керлинга Тверской области заместителя губернатора Константина Зуева, грех было не воспользоваться такой возможностью и не постараться превратить нашу область в столицу одного из зимних олимпийских видов спорта. Кроме престижа и повышения международного имиджа нашего региона это даст импульс и к развитию экономики, считает Зуев.

Можно сказать, что первый практический зачет наша область, как организатор соревнований по керлингу, сдала на «хорошо». Условия для игр были созданы идеальные. Спортсменов, судей и гостей разместили в санатории «Сахарово» и гостинице «Заря», куда еще в советские времена селили партийных боссов. От места проживания до Химинститута постоянно курсировал заказной автобус. В самом ФОКе «Триумф» во время состязаний наконец-то заработал буфет. Там можно было не только перекусить, но даже пообедать. Местные организаторы практически полностью обеспечили и судейство, предоставив в распоряжение арбитражной коллегии тренеров-преподавателей областных спортивных школ. Пожалуй, единственная шероховатость произошла в четверг на церемонии открытия. Перед парадом участники долго ждали, когда зазвучит соответствующая музыка, но так и не дождались. Сенсация от канадцев

Перед началом турнира в разговоре с корреспондентом «ТЖ» главный тренер сборных команд России Ольга Андрианова предсказала достаточно серьезную интригу в борьбе за призовые места как в классическом керлинге, так и в состязаниях среди смешанных команд (микст) и смешанных пар (даблмикст). Дело в том, что участницы олимпийской сборной выступали в Твери не в одной команде, а были разбиты по разным игровым квартетам. У мужчин, еще ни разу не преодолевших олимпийский квалификационный отбор, и вовсе трудно было выделить лидеров. Разве что гостей из-за рубежа. По приглашению национальной федерации керлинга недавно в Россию приехали канадские спортсмены, входящие в восьмерку сильнейших в своей стране, где керлинг также популярен, как хоккей. В предстоящем олимпийском цикле они будут не только тренироваться и выступать вместе с россиянами, но и, возможно, примут наше гражданство и будут представлять хозяев через четыре года на Играх в Сочи. Но именно канадцы и преподнесли первую и, пожалуй, единственную сенсацию тверского Кубка России. В игре за выход в финал зарубежные звезды уступили питерской команде «Адамант». Питерцы в игре за первое место переиграли команду «Москвич» и заняли первое место. Москвичи стали обладателями «серебра». А канадцы во главе со скипом (капитаном) Джейсоном Ганнлагсоном довольствовались «бронзой». Своим результатом, надо отметить, они были сильно разочарованы.

На пьедестале олимпийцы

В женском турнире обошлось без неожиданностей. Места на пьедестале почета поделили команды, скипами в которых были участницы олимпийских сборных. Квартет московской экспериментальной школы    высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ-1) во главе с Людмилой Прививковой занял первое место. На вторую ступень поднялась вторая команда этой ЭШВСМ «Москвич» во главе с Анной Сидоровой. «Бронза» досталась дружине из подмосковного Дмитрова. Всего за Кубок федерации в этом олимпийском виде керлинга спорили между собой по 12 женских и мужских команд.

На церемонии награждения представителями попечительского совета национальной федерации керлинга были вручены еще и специальные призы лучшим игрокам. У женщин лучшей признали вице-скипа золотой команды ЭШВСМ Киру Езех. У мужчин – скипа питерского «Адаманта» Алексея Целоусова. При этом Кира Езех, кажется, давно привыкшая к различного рода победам на российских соревнованиях, не скрывала своей счастливой улыбки.

Все смешались

После окончания турнира среди мужских и женских команд в «Триумфе» были разыграны медали всероссийских соревнований по неолимпийским видам керлинга – среди смешанных команд и смешанных пар.

В миксте отличие заключается лишь в том, что здесь четверка игроков состоит из двух женщин и двоих мужчин. А вот в даблмиксте различие более существенно. Вместо классического квартета здесь на дорожке играют пары – мужчина и женщина. Поэтому игрокам приходится выполнять двойные функции и бросать «камень», и свиповать (тереть щеткой), и размышлять над каждым ходом.

Как писала «ТЖ», на своей родине – в Шотландии – керлинг называют «игрой в ревущие камни». Здесь в Твери на Кубке России намного чаще приходилось слышать другое название этой игры – «шахматы на льду». Действительно, перед каждым решающим броском в одном из восьми эндов (периодов) игроки долго совещались, куда лучше направить «камень». Почти как в боулинге или бильярде, только в керлинге спортивную биту еще можно направлять по ходу движения, при этом не касаясь «камня», только за счет трения льда щетками. Все точно по законам физики.

Финал в миксте получился настоящим суперфиналом. Из 16 команд в игру за первое место пробились чемпионы предыдущего турнира – ЭШВСМ «Москвич»-1 со скипом Людмилой Прививковой и питерский «Адамант» со скипом Алексеем Целоусовым. Победили москвичи – олимпийский опыт несомненно сыграл свою роль в их успехе. «Адамант» взял реванш в даблмиксте, где выиграл свой второй кубок. Правда, Прививкова и другие звезды участия в этих играх уже не принимали. Для вхождения в новый олимпийский сезон им вполне хватило двух предыдущих побед.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость