14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.09.2010

О пользе точности

Фотограф: Илья Безручко

Интервальные счетчики позволят сэкономить сельхозпредприятиям миллионы рублей

В том, что эти обещания –  не обычный рекламный ход электротехнических заводов или фирм-поставщиков, на собственном примере убедились на ОАО «Птицефабрика Верхневолжская». Оно стало одним из первых предприятий в области, где устаревшие приборы учета энергии поменяли на интеллектуальные счетчики. 

О том, что одним из резервов повышения эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей региона является энергосбережение, говорится много и на всех уровнях власти. 

Для руководителей предприятий АПК неоднократно проводились семинары, где подробно разъяснялось, что такое число часов используемой мощности (ЧЧИМ), какая применяется методика при расчете тарифов на электроэнергию, рассматривались возможности применения на селе энергосберегающих технологий, позволяющих уменьшить издержки производства. Ведь благодаря установке приборов учета электроэнергии сельские производители могли бы тратить гораздо меньшие средства за оплату электричества. 

Однако большая часть предприятий до сих пор предпочитает работать по старинке и не вкладывать средства в собственное развитие и модернизацию. На этом фоне выгодно отличаются производства, работающие на перспективу. Благодаря установке интервальных счетчиков, автоматических систем учета они сумели оптимизировать свои затраты. И одним из лучших примеров в этом плане является птицефабрика «Верхневолжская».

Еще в октябре прошлого года предприятие приступило к установке интеллектуальных счетчиков – оборудования, позволяющего зафиксировать, сколько же именно электроэнергии используется в определенные часы. Были проведены необходимый энергоаудит, монтаж. И вот с начала декабря 2009 года на всех 22 узлах учета заработали новые электронные приборы. Спустя некоторое время, как рассказал технический директор предприятия Александр Романов, показатели счетчика были переданы в энергосбытовую компанию, где согласились с тем, что птицефабрика потребляет больше, чем 6 тысяч ЧЧИМ, и должна находиться в другой группе покупателей энергии – потребляющей свыше 7 тысяч ЧЧИМ, а соответственно и стоимость киловатта для нее должна быть ниже. 

На цифрах это выглядит следующим образом. Если раньше птицефабрика платила 3,16 рубля за кВ/час, то теперь, с установкой счетчика стоимостью всего 6 тысяч рублей, – 2,69 рубля. Ежемесячно предприятие потребляет около 8 тысяч кВ/ч, а это до 400 тысяч рублей экономии. За полгода – уже более трех миллионов рублей. Вот вам и арифметика. 

Куда потратить сэкономленные средства, у директора предприятия Валерия Ковинько вопросов не возникает. У птицефабрики «Верхневолжская» большие планы. Здесь продолжается реализация пятилетней инвестиционной программы по расширению фабрики: строятся новые бройлерные цеха, реконструируются птичники, идет ремонт уже существующих цехов. Валерий Ковинько уверен, что с введением новых объектов объем производства увеличится в три раза и составит 1,5 тысячи тонн готовой продукции в месяц. Кроме того, он отметил, что уменьшение затрат на электроэнергию позволит снизить себестоимость продукции. 

Приступить к работе по оптимизации своих расходов сегодня должно каждое предприятие, уверена руководитель департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина. Тем более что с начала следующего года начинается переход от государственного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночным методам их определения. И далеко не всем сельхозпроизводителям оплата потребляемой энергии станет по карману. 

Помочь предприятиям сделать первый шаг к энергосбережению готова региональная власть. В области начала действовать программа по оказанию помощи по установке энергосберегающего оборудования. Так, регион готов компенсировать 30% от стоимости проведенного аудита и 50% от цены на счетчик при условии, что он не ранее 2007 года выпуска и установлен в этом году. 
На эти цели в бюджете предусмотрено 3,5 млн. рублей. О готовности перейти на современное оборудование уже заявило более 200 сельскохозяйственных предприятий.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
27

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость