26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 08.09.2010

Новые стандарты – новые деньги

Педагоги-новаторы получат материальную поддержку

Введение новых образовательных стандартов – дело благодарное, однако затратное и не пятиминутное. Какими будут учителя в «нашей новой школе» и как изменятся школьники? Об этом, а также о других нюансах образования под грифом «новое» на пресс-конференции рассказала начальник департамента образования Тверской области Наталья Сенникова.

Сегодня «новые стандарты» уже вовсю примеряют на первоклашек. «Сядут» ли они так же хорошо, как школьная форма, еще вопрос. Акцент на внеклассную работу (кружки, секции), уроки-экскурсии, выходы на природу – это должно не просто разнообразить учебный процесс, а изменить его. Но для того, чтобы в школьных кабинетах здоровья и компьютерных классах детям хотелось задержаться, там должны работать люди, помимо всего прочего обращающиеся с техникой «на ты».

– Учителя нуждаются в обширной методической базе, – сказала Наталья Сенникова, – курсах повышения квалификации – и все это доступно. Главное, чтобы имелось желание совершенствоваться.

Беседы о переходе школ на автономную работу, разделении их на самостоятельные и бюджетные пока можно отложить, начинать нужно с малого. Например, сделать школы привлекательными для молодых специалистов. Впервые Министерство образования и науки РФ учредило грантовую поддержку таким преподавателям. В течение двух лет каждый молодой учитель получит грант в размере 500 тысяч рублей при условии, что следующие пять лет он будет заниматься преподавательской деятельностью.

Всего в этом году более 100 молодых учителей пришли в наши школы, – говорит Наталья Сенникова. – Но это полностью не решило проблемы. Самая острая необходимость на сегодня в преподавателях иностранных языков.

Начальник департамента признается, что надежда не только на новичков, но и, конечно, на преподавателей со стажем. Например, если учитель прошел курсы подготовки для дистанционной работы с учениками, это огромный плюс в первую очередь для него. Размеры средств, выделяющихся на развитие программы дистанционного обучения, многообещающие: 19 млн. рублей из регионального бюджета и 40 млн. рублей из федерального. Педагогам-новаторам, безусловно, нужна материальная поддержка. Это предусмотрено и новой системой оплаты труда. Теперь средняя заработная плата учителя составит 11 тысяч рублей. На сегодня, по словам Натальи Сенниковой, самыми высокими остаются зарплаты педагогов в Нелидовском районе (14 тысяч рублей), а самыми низкими – в Торжокском (8,5 тысячи рублей).

Хорошая новость и для учителей, и для родителей, и для учеников – планируется строительство комбината школьного питания. Наша область стала победителем в федеральном проекте «Горячее питание – школам». Скоро школьные обеды станут вкусными, а на сытый желудок и модернизация лучше идет.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость