23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.09.2010

Теплая перспектива тверских новостроек

Фотограф: Ольга Моисеева

Энергосберегающие технологии – рядом

В Тверской области нужно строить жилье. И нужно поддерживать местных производителей (в том числе и стройматериалов).  В разгар кризиса  протекционистская политика областных властей – использовать на объектах строительства Тверской области  материалы местного производства – себя оправдала: и  предприятия работали, и дома росли. Благо у нас производится все, что нужно для строительства, от кирпича до дверной ручки.

Именно этому вопросу – обеспечению материалами строительных объектов Тверской области – и был посвящен визит начальника областного департамента строительного комплекса  Антона Успенского на  ОАО «Тверской завод ячеистого бетона».

Дело в том, что этот завод сейчас переживает не лучшие времена – нет сбыта. В месяц он производит 8–9 тысяч кубометров продукции – едва ли две трети от того, на что рассчитаны производственные мощности. Причем 80% продукции уходит в Москву. А вот тверитянам, а тем более жителям области, ячеистый бетон (в народе его еще называют газосиликатом) пока что знаком слабо. Как отметил генеральный директор завода Николай Саяпин, в летнее время предприятие загружено на 80%. Прогноз на зиму не самый оптимистичный – одна смена будет простаивать. Тем не менее коллектив сохранить удается, налоги в бюджет поступают.

А ведь этот завод – не просто 180 рабочих мест. Это  производитель материала, по теплопроводности не уступающего натуральному дереву. Зимой в таких домах тепло, летом прохладно. Получается, использование ячеистого бетона  позволяет на практике реализовать те самые энергосберегающие технологии в строительстве, о которых в последнее время столько говорят. Другая новая технология, в которой используется продукция завода, – монолитное строительство.

Кроме того, этот материал удобен и прост в использовании.  Блоки довольно легкие, крепкий мужчина поставит такой на назначенное место самостоятельно. Вот и солидный  кусок стены готов. Необязательно нанимать рабочих, можно построить дом своими руками – насколько доступнее в таком случае становится жилье!

Как  отметил Антон Успенский, областные власти готовы содействовать в продвижении продукции завода на строительные объекты Тверского региона (в первую очередь  это касается строительства жилья по целевым программам). Так, технологии завода ячеистого бетона будут применяться при строительстве жилого комплекса «Никифоровское» (малоэтажное строительство в районе Химинститута). Этим пилотным проектом предусмотрена постройка жилья для военнослужащих, сотрудников МЧС, молодых семей. Департамент строительного комплекса  рекомендует проектным организациям учитывать этот материал и при создании других проектов малоэтажного и индивидуального строительства.  Помимо этого для застройщиков и проектировщиков будут проводиться семинары и прочие методические мероприятия.

Кроме информационной заводу нужна и материальная поддержка. Осмотр цехов показал: требуется комплекс­ная  реконструкция, которая позволит внедрить более современные, европейские технологии производства. По предварительным подсчетам, на это понадобится около
15 миллионов евро. Областные власти считают этот проект перспективным.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость