23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.09.2010

Перевозчикам придется соблюдать регламент

Тяжеловозам предложат уйти с дороги. Или заплатить за причиненный ущерб

Ругать российские дороги стало для многих делом привычным. Оно и понятно: зимой покрытие не выдерживает морозов, летом жары, ремонт длится долго, заплатки вылетают быстро. Безусловно, никто не снимает ответственности с дорожников, но чтобы быть объективным, необходимо признать, что у проблемы есть еще один аспект - соблюдение правил эксплуатации этих самых дорог. 

Данной теме мы и посвятили беседу с начальником областного управления административно-технической инспекции Владимиром ДМИТРИЕВЫМ. 

- Насколько обосновано появление на дорогах области десятков сотен тяжеловозов грузоподъемностью 60 тонн и более?
- Применяемые в дорожном строительстве технологии и материалы предполагают, что передвигаться по областным и муниципальным трассам, не причиняя существенного вреда дорожному покрытию, могут машины, полная масса которых не превышает 38 тонн. 23 сентября вступит в силу «Технический регламент безопасности колесных транспортных средств», в соответствии с которым этот показатель увеличится до 44 тонн. 
Однако немало предприятий и организаций перевозят более тяжелые грузы. Оно и объяснимо: экономия средств на бензин, на зарплату водителям и т.п. Дорогам же движение тяжеловесных автомобилей наносит значительный ущерб. Водители, которым доводилось в жару ездить по трассе М10, не могли не заметить огромные колеи, оставленные на полотне. Часто именно колейность называют причиной серьезных аварий, произошедших в конце августа под Тверью. И это крупная федеральная трасса. Что уж говорить о дорогах, связывающих населенные пункты внутри региона! 

- Каков же выход из положения? 
- Необходимо компенсировать ущерб, наносимый дорожному покрытию тяжеловесными машинами. Есть соответствующие расчеты, правила оформления требуемых документов, но не все перевозчики спешат следовать букве закона. К слову сказать, до недавнего времени они руководствовались нехитрой логикой: зачем, мол, оформлять разрешение на движение перегруженных фур, платить какие-то компенсации, если проверить их вес на дорогах области невозможно? Гораздо проще указать в путевом листе и накладной «правильную» массу и ездить себе спокойно. Но теперь спокойствию тех, кто так рассуждал, пришел конец. С апреля 2010 года в соответствии с распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина на дорогах области дежурит передвижной пункт весового контроля автотранспорта (ППВК) на базе «Газели», оснащенный оборудованием, необходимым для взвешивания тяжеловесных машин. Работают с этой техникой сотрудники областного управления государственной административно-техническая инспекции (АТИ). В их обязанности входит проведение замеров необходимых параметров (массы автомобиля, осевой нагрузки). Вместе с инспекторами АТИ дежурят инспекторы ГИБДД, которые останавливают движущийся автотранспорт, и в случае если масса машины и нагрузки на оси превышают величины, указанные в сопроводительных документах, составляют протоколы об административных правонарушениях, возбуждают дела и направляют их в суд. 

- А что предписывает закон в подобных случаях?
- Статья 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусматривает привлечение к административной ответственности и физических лиц – водителей, и грузоперевозчиков – организации. Для водителей предусмотрен штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Для юридических лиц - а большинство грузоперевозчиков именно таковыми и являются – штраф составляет от 400 до 500 тысяч рублей. 

- Насколько известно, в нашем регионе уже есть прецеденты вынесения судебных решений по этим статьям.
- Да, штраф в размере 400 тысяч рублей должны заплатить ООО «Лесосырьевое обеспечение» (Торжок) и ООО «Вышневолоцкий МДОК» (Вышний Волочёк). Решения в отношении обеих компаний принимали мировые судьи Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Средства поступят в местный бюджет.

- Ваши сотрудники работают вместе с коллегами из департамента транспорта и связи и автоинспекторами. Насколько эффективно такое сотрудничество? 
- Судите сами: всего с апреля на постах весового контроля силами совместных бригад мы проверили 488 грузовых автомобилей. Составили 63 протокола в соответствии со статьей 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части). У 127 водителей изъяли права за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (ст.12.21.1). Сейчас в план совместной работы вносятся коррективы: из районов области все чаще поступают просьбы направить ППВК на тот или иной участок дороги. Только за две последние недели августа за содействием обратилось руководство Сандовского района и города Кувшинова. Удовлетворить максимальное количество заявок поможет еще 5 передвижных пунктов весового контроля. Глава региона поставил задачу выпустить их на дороги области к 1 ноября. Сейчас АТИ ведет всю необходимую для этого подготовительную работу.

За время, оставшееся до означенного срока, у перевозчиков есть возможность оформить разрешение на провоз по региональным и муниципальным трассам тяжеловесных грузов. Такой документ выдается в департаменте транспорта и связи Тверской области. Уплатив компенсацию, можно будет уже не бояться контрольного взвешивания. Если же такую выплату не произвести, то есть реальный «шанс» компенсировать повреждение дорожного покрытия тяжеловесными машинами путем перечисления штрафа в бюджет того района, на территории которого будет зафиксировано правонарушение. Что, впрочем, не отменит необходимости оформить разрешительные документы в соответствии с требованиями законодательства. 

Автор: Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию