19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 07.09.2010

Он стал героем в наши дни

Исполнилось 30 лет, как в Афганистане погиб весьегонец Николай Лось

Все дальше и дальше в историю уходят от нас события, называемые в народе афганской войной. Не обошла она стороной и весьегонский край: в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, сопредельном государстве, служили и наши земляки. Мужественно и стойко они  преодолевали военные  невзгоды, ранения,  потери товарищей. 20 августа 1980 года, выполняя интернациональный долг, погиб офицер Советской Армии весьегонец Николай Лось.

Старший лейтенант Николай Антонович Лось, отмечают его сослуживцы, был отважным командиром разведроты, любил своих бойцов, часто ходил вместе с ними на задания. А погиб он, как рассказали  потом отцу Николая, Антону Николаевичу, в момент, когда вместе с солдатами возвращался с боевой операции в свою часть. В одном из кишлаков, в полутора километрах от воинской части, его бронетранспортер был обстрелян из гранатомета. Николай только успел крикнуть «Огонь!». Это была его последняя  команда...

Еще мальчиком Николай мечтал о профессии  военного. Окончив восемь классов Любегощской средней школы, поступил в  Калининское суворовское военное училище. Родители  хотели, чтобы сын получил мирную профессию врача или инженера. Но Николай  убедил  отца и мать в правильности своего выбора. 

После двух лет обучения в суворовском училище его направляют в город Орджоникидзе в высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени  маршала Советского Союза 
А.И. Еременко, которое он окончил с отличием в 1978 году. Служил в Германии, а затем – 
в Афганистане.

Сослуживцы Николая вспоминают, что он был  хорошим  командиром и  воспитателем для солдат, требовательным к себе и к подчиненным, справедливым, умел находить выход из самых трудных ситуаций. Не случайно командование неоднократно поощряло его. Старший лейтенант награжден медалью  «За боевые заслуги». А орден Красной Звезды он получил посмертно. Награды Николая отец передал в Тверской музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной.

…Прошло тридцать лет с тех пор, как в Весьегонск пришло печальное известие о гибели молодого офицера. Мама Николая Юлия Алексеевна вспоминает:

– Похоронили Коленьку со всеми воинскими почестями 28 августа на весьегонском кладбище. Народу собралось очень много, приехали его товарищи-сослуживцы, привезли солдат из воинской части, что была в Кесьме. На автобусе доставили школьников из Любегощей, где он учился.
Однополчане говорили, что Коля мог бы и не служить в Афганистане. Но он сам по-
просился в горячую точку, посчитав, что его место там, куда направили его товарищей.

– Он был справедливым, – продолжает рассказ Юлия Алексеевна. – Для меня он таким и остался, безусым и молодым. Даже жениться не успел, хотя невеста у него была, и после Афгана они хотели пожениться. Но война оборвала жизнь моего сына в 24 года... 

На весьегонском кладбище установлен памятник из мрамора. И каждый, кто проходит мимо него, остановится, поклонится молодому человеку. 

Вот и Надежду Князеву увиденное поразило до глубины души. Она написала письмо в редакцию: «Осенью 1984 года  у меня не стало дедушки. Я побывала на весьегонском кладбище и там совершенно случайно увидела бюст советского воина. Это была могила старшего лейтенанта Николая Лося. Он героически погиб, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Я смотрела на молодое лицо героя и не могла вымолвить ни слова. Сами по себе родились стихи, но в слова невозможно вложить те чувства, которые я пережила тогда.

Он стал героем в наши дни,
Не отступив назад, не струсив.
И мы стоим теперь одни,
Не в силах скрыть душевной грусти.
Сияет орден на груди,
Дождь гимнастерку не намочит.
И хочется сказать:
«Приди в цветущий мир хотя бы ночью».
В твою судьбу Афганистан
Суровым подвигом ворвался,
Но где-то ходит тот душман
И с автоматом не расстался.
Ты знай, ему недолго жить
По волчьим варварским законам,
Сумеет правда победить,
И мир придет по горным склонам.
Свой долг исполнив до конца,
Спишь, заплатив за счастье кровью.
Немеркнувшим огнем звезда
Зажглась и встала в изголовье.

Пионерская дружина в Любегощенской школе, где учился Николай Лось, долгое время носила  имя героя афганской войны. Ежегодно у его  могилы  принимали в пионеры подрастающих ребят. В красном уголке при школе хранятся документы, фотоальбом о жизни и службе  земляка. В МВЦ имени Лизы Чайкиной также хранятся фотографии и награды героя. 

Автор: Людмила МИТИНА
33

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость