26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.09.2010

Единые стандарты транспортного обслуживания

Общественная палата обсудила проблемы общественного транспорта.

Заместитель губернатора области Константин Зуев и начальник регионального департамента транспорта и связи Церен Церенов приняли участие в заседании Общественной палаты РФ, которая организовала общественные слушания по вопросу «Роль пригородного железнодорожного пассажирского транспорта в социально-экономическом развитии субъектов РФ».

Мероприятие состоялось в Москве при поддержке Минтранса России, Государст¬венной думы РФ, Совета Федерации, Федерального железнодорожного агентства. В ходе слушаний обсуждался важный и актуальный для регионов вопрос: должны ли обязанности по финансированию и организации пригородного железнодорожного сообщения полностью ложиться на печи субъектов Федерации? Участники совещания отметили, что пригородные перевозки несомненно относятся к полномочиям регионов, однако, по мнению представителей Московской, Тверской и других областей, серьезным вопросом остается расчет стоимости услуг, так как счета, представляемые ОАО «РЖД», регионы оплачивать не в состоянии.

Планируется, что федеральное правительство выделит регионам в 2011 году 35 млрд. рублей в виде субсидии на пригородные перевозки. По мнению тверской делегации, распределение этих средств должно осуществляться по единым стандартам, а не по «душевому» принципу. В качестве примера можно привести разработанные региональным департаментом транспорта и связи Тверской области минимальные социальные требования к транспортному обслуживанию, которые действуют в области с прошлого года. В соответствии с ними районы получают от региона субсидии в виде 70% от стоимости минимального количества социально важных маршрутов общественного транспорта. Если район считает, что интенсивность необходимо увеличить, то дополнительные маршруты и рейсы оплачивает самостоятельно.

По аналогии можно было бы применить свои минимальные требования к перевозкам на железной дороге, увеличив масштабы с отношений район – регион до регион – страна. В завершение Константин Зуев и Церен Церенов предложили коллегам обсуждать проблемы пригородного сообщения более широко, учитывая вопросы создания пригородных пассажирских компаний, формирования нормативно-правовой базы, тарифообразования, взаимной увязки различных видов транспорта и другое. И пригласили участников слушаний в Тверскую область на конференцию, которая пройдет в рамках транспортного форума в конце года. 

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
24

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию