24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 07.09.2010

Трудный характер или психическое расстройство?

Провести эту тонкую грань поможет только психиатр.

Недавно в одной из популярных телепрограмм шло горячее обсуждение случая, шокировавшего всю Россию: в Кемеровской области младший брат убил кирпичом старшую сестру, которая отругала его за прогулы в школе. Как могло произойти такое в порядочной семье? Что побудило 14-летнего юношу к такой жестокости?

В мотивах преступления пытались разобраться школьные педагоги, психологи, психиатры, священнослужители, представители общественности. Они пришли к выводу: на неокрепшей детской психике сказалось фанатичное увлечение компьютерными «стрелялками». 

Возможно, трагедии не случилось бы, утверждают психологи, если бы близкие мальчика больше интересовались его жизнью, а не только оценками. Беда многих современных семей – это ситуация, когда родители и дети существуют параллельно. Взрослые разрешают ребенку смотреть любые мультфильмы и кинофильмы, играть в компьютерные игры с кровавыми сюжетами, гулять в разных компаниях, лишь бы их самих лишний раз не беспокоили. А потом, к своему огромному удивлению, мамы и папы замечают: их сын или дочь стали другими, и с каждым днем понять друг друга все сложнее. 

По словам главного врача Тверского областного психоневрологического диспансера Натальи Максимовой, в последние годы в нашей области стало больше обращений в связи с отклонениями в поведении детей. По сравнению с 2007-м в 2009 году к специалистам диспансера обратилось на 65 процентов больше родителей. В этом году также ожидается увеличение количества обращений. 

– Это связано с тем, что все чаще учеников в наш диспансер направляют школы, – говорит Наталья Евгеньевна. – Сегодня программы учебных заведений рассчитаны на сильных, психически устойчивых школьников, но не все ребята таковы. Как правило, ученики направляются к нам из-за неуспеваемости, а иногда и из-за тяжелых поведенческих расстройств, выражающихся, к примеру, в агрессии по отношению к сверстникам, учителям. Нередко, не дожидаясь реакции школы, родители, обычно мамы, сами решаются привести к нам детей. Они жалуются на излишнюю медлительность дочери или сына, вялость, быструю утомляемость, плохой сон, слабую успеваемость. Или, наоборот, так называемую гиперактивность, когда ребенок очень рассеян, и удержать его интерес практически невозможно. Основная причина подобного состояния детей – расстройства пограничного уровня. Но не стоит этого страшиться, во многих случаях нам удается помочь малышам и школьникам справиться с недугом. Чем раньше ребенок попадет к специалисту, тем лучше прогноз в лечении.

Записаться к врачу совсем несложно и жителям области. Позвонив по многоканальному телефону в регистратуру, можно узнать, к какому именно врачу обращаться. Обычно первым ребенка смотрит психиатр, а впоследствии – психолог и логопед. Кстати, дефекты речи и малозаметные родителям изменения психоэмоционального состояния ребенка – нередко звенья одной цепи, одной проблемы, и решать ее нужно комплексно. За время лечения в диспансере с ребенком занимаются дефектологи, психологи, социальные работники. Все занятия проводятся в игровой форме. 

Мы идем в детское отделение. По дороге главный врач рассказывает об особой роли занятий с социальным работником. Здесь ребенок лечится через творчество: рисование, пение, танцы, лепку. И часто на подобных уроках-играх у маленьких пациентов открываются такие способности, о которых родители даже не догадывались. Специалисты уже проводят параллели: чем больше увлеченность ребенка творчеством, тем быстрее он идет на поправку.

Мы на месте. Занятия только что закончились, ребята демонстрируют родителям свои творения. Некоторые поделки и многим взрослым сделать не под силу! Наталья Евгеньевна с гордостью признается, что на недавней городской выставке детского творчества, организованной благотворительным фондом «Добрый мир», девять маленьких пациентов диспансера получили призовые места. 

Проходим в сенсорную комнату. Она открылась в феврале этого года благодаря Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ и включает в себя несколько различных модулей-стимуляторов, которые воздействуют на органы чувств. Психолог Ольга Патрушева, которая проводит в этой чудо-комнате индивидуальные и групповые занятия, рассказывает, что дети учатся расслабляться и управлять своими эмоциями. За полгода работы сенсорной комнаты специалисты диспансера сделали вывод, что занятия здесь достаточно эффективны. Кстати, это подтверждают и родители, с которыми мы побеседовали. Светлана, мама шестилетнего Миши: «Таких, как мой сын, называют гиперактивными. И минуты не может усидеть на месте. Я беспокоилась, что в связи с этим в школе могут быть проблемы, ведь сын совершенно не умеет слушать! После десяти занятий в сенсорной комнате Миша стал более внимательным, сосредоточенным, контактным. Огромное спасибо психологу Ольге Михайловне!» Мама семилетнего Юры, Надежда, тоже довольна результатами сына: «У Юры стоит диагноз – детский аутизм. Наверное, все знают, какое это сложное заболевание. Ребенок необщительный, сам в себе, и, что творится у него в душе, совершенно непонятно. Сложно было даже представить, что Юра когда-нибудь начнет общаться и понимать сверстников. После 10 занятий в сенсорной комнате, а также курсов ЛФК и массажа при диспансере сын стал легче идти на контакт не только со мной, но и с ровесниками. Это для нас большой шаг вперед». 

По словам Натальи Максимовой, каждому ребенку лечение назначается индивидуально. Кому-то будет достаточно творческих занятий с социальным работником и посещения сенсорной комнаты, а кому-то в комплексе назначат лечебную физкультуру в прекрасно оборудованном тренажерном зале с сухим бассейном, горками. Применяется и медикаментозное лечение, но не так широко, как у взрослых. 

– Наука не стоит на месте. В лечении детей с пограничными расстройствами каждый год появляется что-то новое. Вместе со специалистами кафедры психиатрии ТГМА, которая работает на базе нашего медучреждения, мы внедряем передовой опыт. Сегодня полным ходом идет строительство нового корпуса диспансера, где полэтажа будет отдано детскому сектору. Откроются тренажерный зал, специально оборудованные игровые помещения для детей с повышенной двигательной активностью. Сегодня мы принимаем ребят с трех лет. Однако некоторые расстройства можно выявлять и в более раннем возрасте. Скоро мы сможем принимать и совсем маленьких пациентов. Наши специалисты уже проходят стажировку. 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость