28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.09.2010

В Федоровке ищут врача и строят школу

Федоровское сельское поселение Кимрского района переживает настоящее возрождение, которое в районе называют малым экономическим чудом.

Здесь силами местной администрации и инвесторов восстанавливаются школа и детский сад, строится здание офиса врача общей практики, набирает обороты сельскохозяйственное производство. С успехами и проблемами поселения во время своей рабочей поездки в Кимрский район знакомился председатель областного парламента Андрей Епишин.

Визит начался с осмотра площадки под строительство офиса врача общей практики. Фирма-инвестор уже разработала проект строительства. Этот объект, как планируют разработчики, должен стать примером строительства подобных офисов в сельских поселениях. Причем стройка идет с дальним прицелом: на землях Федоровского со временем возведут дачный поселок. 

– К концу текущего года планируется завершить строительство «коробки», – говорит глава Федоровского сельского поселения Руслан Хрусталев. – Уже подана заявка в профильный областной департамент на приобретение необходимого оборудования. Пока остаются проблемы с кадрами. Уже есть свой стоматолог, приедут два молодых специалиста на ставки медсестер, но пока нет самого врача общей практики.

Здание бывшего детского сада, которое долгое время пустовало, сегодня находится в 
частных руках. Инвестор, который приобрел «коробку», намерен восстановить этот социальный объект. Уже начался ремонт, по завершении которого здание будет передано на баланс муниципалитета. В нем планируется разместить малокомплектную школу, детский сад и библиотеку. Впрочем, для воплощения этого проекта в жизнь нужна помощь областного бюджета. 
Андрей Епишин назвал позицию собственника здания примером социальной ответственности бизнеса.

– В Федоровском сельском поселении сложилась уникальная ситуация, когда совместными усилиями всех уровней муниципальной власти удалось привлечь инвесторов, которые успешно реализуют здесь экономические проекты, – отметил он. – По сути, эти инвесторы фактически стали якорными по важнейшему социальному объекту – школе. Особо хотелось бы отметить то взаимопонимание, которое сложилось у муниципальной власти и представителей бизнеса. И те, и другие осознают, что только такого рода объекты, как школа и детский сад, помогут возродить экономическую жизнь на селе. После передачи здания муниципалитету можно будет вести речь о софинансировании из области. Объект обязательно доведем до полного завершения. И я уверен, что 1 сентября 2011 года свои двери для маленьких жителей поселка распахнут и школа, и садик.
Андрей Епишин подчеркнул, что в связи со строительством в поселении сразу нескольких социальных объектов нужно ставить новую задачу – строительство хорошей дороги. И здесь область также не останется в стороне. 

Глава Кимрского района Сергей Таланов доволен. После введения школы детям уже не придется ездить за знаниями в Дубну или Кимры. Более того, сюда, в Федоровское, начнут возвращаться те, кто сегодня вынужден уезжать на заработки за пределы малой родины.

Помимо строительства и ремонта социальных объектов в поселении идет активное возрождение сельского хозяйства. И тоже благодаря инвесторам. Здесь создается большое многопрофильное производство. Уже есть свое молочное стадо, выстроен цех по переработке молока. В планах – возведение второго и расширение ассортимента с шести до двадцати видов продукции. Более того, на землях поселения развиваются кролиководство, птицеводство. Завезены племенные породы овец. И, конечно, местные жители от такого возрождения только выиграли: создаются новые рабочие места, да и по зарплате здесь людей не обижают. 

– Я рад, что у инвестора и руководителя предприятия много планов, касающихся дальнейшего экономического развития территории, – говорит Андрей Епишин. – Что важно, создается многопрофильное предприятие, ориентированное на производство экологически чистой продукции. В первую очередь эта продукция поступает на рынки Твери и Кимр, а в будущем планируется выйти за пределы Тверской области. Безусловно, такие инициативы нужно всячески поддерживать. Более того, пришло время подумать о программе по созданию особой экономической зоны в границах поселения. 

Федоровское сельское поселение – хороший пример возрождения жизни на селе. И при условии успешного взаимодействия власти и бизнеса таких примеров будет все больше. 

Автор: Марина ИКАРОВА
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость