24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.09.2010

Генерал вернулся в строй

«Единая Россия» неожиданно сменила своего кандидата на мэрский пост в Торжке.

Выборы в Торжке, которые после поддержки «Единой Россией» и гендиректора «Пожтехники» кандидатуры Андрея Фортуны должны были превратиться во вполне предсказуемую избирательную кампанию с явным фаворитом, в одночасье будто начались заново. Узнав о том, что Андрей Фортуна до сих пор не избавился от второго паспорта – украинского, руководство регионального отделения партии в последний день регистрации поддержало в качестве кандидата действующего главу города генерала Евгения Игнатова. Этот фокус может дорого обойтись «ЕР». 

Понять позицию региональных единороссов можно. Потерять кандидата после регистрации, то есть остаться без участия в выборах, да еще и с формулировкой, доказывающей некомпетентность юристов партии, «Единая Россия» позволить себе не могла. В 2008 году «ЕР» уже стала заложницей схожей ситуации на довыборах в Заксобрание. Тогда с выборной дистанции в последний момент сняли тверского предпринимателя Чхатвала Харминдера Сингха, обнаружив у него второе, индийское гражданство. Если говорить о соблюдении законности выборов, то инцидент в Торжке показал последовательность партии в решении вопроса. 

Смущают другие эпизоды случившегося. Начнем хотя бы с того, что Андрей Фортуна зарегистрирован избирательной комиссией в качестве кандидата в депутаты Торжокской городской думы, выборы в которую состоятся, как и мэрские, 10 октября. То есть сюда со вторым паспортом вход свободен? Более того, он является третьим номером списка «Единой России» после торжокских депутатов в ЗС Николая Попова и Анатолия Строканя. Тогда как генерал Игнатов стал только четвертым. Эта отчасти комическая непоследовательность не может не удивлять. 

Кстати, распределение мест в списке «ЕР» лишний раз доказывает, что Евгений Игнатов – не лучший кандидат на пост мэра. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами опросов общественного мнения, проведенных независимыми социологами. Это же подтверждается и позицией местных единороссов, голосовавших на праймериз за Фортуну. 

Как утверждают наши источники в Торжке, инициатором оглашения информации о втором гражданстве гендиректора «Пожтехники» является заместитель главы Олег Самошин. Так как руководство области и партии отказали в прямой поддержке Игнатову, Самошин запланировал демарш на последние дни выдвижения, чтобы форсированно застолбить за своим руководителем роль кандидата номер один от партии власти и, как следствие, сохранить после выборов в администрации ту же генеральскую команду. 

В подтверждение версии о нечистоплотности Игнатова приводится факт, что сбор подписей в поддержку генерала, когда кандидатом являлся Фортуна, а Игнатов собирался пойти на выборы самовыдвиженцем якобы в качестве технического кандидата, был поручен торжокским активистам «Справедливой России». Кстати, в Торжке все помнят, что Игнатов в недавнем прошлом был активным членом партии «Родина», впоследствии ставшей базовой для «СР». Поэтому версия об определенных договоренностях генерала со «Справедливой Россией» не выглядит беспочвенной. 

На сегодняшний день территориальной избирательной комиссией Торжка зарегистрировано пять кандидатов на пост главы города. Это Евгений Игнатов, Роман Андреев (КПРФ), предприниматель Эдуард Зуев («Справедливая Россия»), Алексей Цветков (ЛДПР) и единственный самовыдвиженец – юрист Роман Чеканов. Других кандидатов не будет. А так как явного лидера с максимальными шансами занять кресло торжокского городского главы в этом списке нет, ожидается бескомпромиссная схватка за голоса избирателей на фоне крайне низкой явки новоторов, которые явно недовольны, что вновь оказались в стороне от реальной политики. В такой ситуации каждый голос будет на вес золота. То же самое касается и думских выборов. Пенять не на кого – партия сама загнала себя в такую сложную ситуацию противоречивыми решениями. 

Единственным субъектом торжокских выборов, кто реально сохранил статус-кво в этой ситуации, с уверенностью можно считать «Пожтехнику» и ее руководителя Анатолия Строканя, который в мае запустил проект «Народный кандидат», гордо проименованный «торжокским вече». Проект позволил вовремя выявить рост недоверия к администрации Игнатова и публично выбрать наиболее подходящего кандидата на пост нового мэра. Но созидательная работа Строканя пошла вразрез с интересами действующего мэра и его заместителя. При этом остается понятным желание «Пожтехники», как главного налогоплательщика городской казны, сделать все, чтобы у власти оказался компетентный человек, способный развивать Торжок высокими темпами. 

А значит, очевидно и то, что на этих выборах «Пожтехника» еще не сказала последнего слова. 

Автор: Григорий СУХИНИН
13

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость