25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.09.2010

Деньги под ногами

Бюджеты на местах пополнятся налогами на землю и имущество

Александр ПАШТУКОВ, глава Весьегонского района: «В Весьегонске прошло совещание на тему «Проблемы уплаты местных налогов». Инициатором встречи выступил контрольно-аналитический комитет Тверской области. На совещании присутствовали представители налоговых органов и департамента финансов Тверской области, администрации Весьегонского района, главы сельских поселений района и другие заинтересованные лица. Обсуждались мероприятия, которые должны повысить собираемость налогов в районе. Аналогичные совещания уже прошли в Селижарове, Торопце, Бежецке, Вышнем Волочке и других районных центрах». 

Спасительный круг для бюджета районов
В Тверской области большинство районов формируют бюджет только на 50% из собственных доходов, а в одиннадцати муниципальных образованиях – менее чем на 30% . Чтобы снизить уровень дотационности районной казны, администрация области предлагает рецепты грамотного использования имеющихся ресурсов. Контрольно-аналитический комитет Тверской области и департамент финансов обращают внимание глав поселений и городов, прежде всего на рост налогооблагаемой базы и повышение собираемости налогов. В качестве рабочего инструмента предложен план мероприятий по сбору земельного налога и налога на имущество физических лиц. В его разработке приняли участие контрольно-аналитический комитет Тверской области, УФНС России по Тверской области при непосредственном участии администрации Западнодвинского района.

Или пан, или пропал
Совещание открыл председатель контрольно-аналитического комитета Тверской области Василий Сенин. Он обратил внимание глав поселений на важность предлагаемой схемы пополнения бюджетов. Ее применение уже принесло положительные результаты в Западнодвинском, Селижаровском, Конаковском и Ржевском районах.

Разумеется, исполнение предлагаемой схемы повышения собираемости налогов требует дополнительных усилий от местных властей. Потому районам, решившим приступить к скрупулезному изучению своей налогооблагаемой базы, предоставят специальную субсидию. Впрочем, помимо пряника в запасе будет и кнут. Ссылаясь на федеральный закон, Василий Сенин напомнил представителям местной власти о важном обстоятельстве. Если в течение трех лет собственные доходы района не превышают 30% от общей суммы бюджета, то такое муниципальное образование теряет свою независимость и вводится внешнее финансовое управление. 

Не вместо, а совместно
Все мероприятия программы предполагают более тесное сотрудничество налоговых структур и местной власти. «Это работа не вместо, а совместно с налоговой», – заранее предупредил Василий Сенин.

Первым шагом глав муниципальных образований должно стать заключение соглашений между администрациями поселений и налоговой инспекцией об обмене информацией по налогооблагаемой базе. Следующее мероприятие – проверка по улицам городов и деревень незаконного использования земельных участков, объектов капитального строительства (там, где отсутствуют права собственности, аренды, открыто наследство), не состоящих на учете в налоговых органах. Главам муниципальных образований рекомендуется составить электронные реестры земельных участков, объектов капитального строительства. Руководители поселений должны будут направлять в налоговую службу документы по квартирам, дачам, гаражам, выявленные после сверки данных БТИ и налоговых. 

Авторы методической разработки отмечают, что их продукт – это не обязательный алгоритм действий, а перечень рекомендаций, которые нужно использовать исходя из местных условий. Так, в Конаковском районе инициатива идет от глав поселений, а районная власть только координирует их действия. В Западнодвинском районе централизация более жесткая. И оба подхода по реализации программы дают неплохие результаты.

Где зарыты резервы?
«Грамотная экономика – это прежде всего учет», – подчеркнул председатель контрольно-аналитического комитета. Департаментом финансов Тверской области были проанализированы все решения по налогам, принятые в Весьегонском районе. Исследование показало, что налоговая ставка для физических лиц принята в максимально возможном размере, налог на стоимость имущества изменяется пропорционально стоимости жилья. Так как доходы населения растут медленно, то увеличивать ставку налогов департамент финансов не рекомендует. Соответственно, необходимо сделать акцент на их собираемости. 

Основными причинами снижения доходов от налогов являются бесхозность имущества, отсутствие данных по инвентаризации недвижимости и строений, невыплаченные долги за прошлые периоды.Отдельно стоит проблема уплаты земельного налога жителями многоквартирных домов. Для решения этого вопроса главам сельских и городских поселений рекомендуется провести межевание земельных участков под многоквартирными домами. Кроме того, некоторые владельцы коттеджей не желают регистрировать новое жилье, даже если дом уже подключен к коммуникациям. 

По итогам совещания принято решение утвердить план мероприятий администрации Весьегонского района по повышению эффективности сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц. 

Автор: Галина ДАНЬШИНА
1

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость