27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.09.2010

Муниципалитетам – труба

Более 200 км газовых сетей в регионе остаются без хозяев.

Почему часть трубопроводов до сих пор не имеет собственников, кто должен отвечать в случае разрыва сетей и какова здесь роль руководителей на местах – об этом шла речь на межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя губернатора Анатолия Боченкова. 

Сегодня газораспределительные сети нашего региона – это более семи тысяч километров газопровода, из которых часть никому не принад¬лежит, хотя и активно эксплуатируется. 
Откуда взялись эти бесхозные сети, членам комиссии пояснил Николай Карагодин, начальник отдела Центрального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Дело в том, что после распада колхозов, совхозов и других предприятий, за счет которых и осуществлялось строительство газопровода, ни газораспределительные организации, ни районные власти не взяли сети на обслуживание. 

Эта острая проблема поднималась еще в 2004 году. Тогда главам было рекомендовано принять на свой баланс газопроводы и все сооружения на них. За шесть лет активной работы специалистов управления ряд администраций городов и районов стали хозяевами нескольких тысяч километров газопроводов. Здесь регулярно проводится плановый ремонт и осуществляется технический контроль. 

Однако еще две сотни километров труб, брошенных бывшими ведомствами и предприятиями – хозяевами коммуникаций, так и остались ничейными. 

И одна из причин этого – несовершенство нашего законодательства, считает Николай Карагодин. Дело в том, что нигде не прописано, в какой именно срок местные администрации должны принять на баланс бесхозное добро. Одни главы говорят, что обязательно сделают это в следующем году, а затем уходят на заслуженный отдых, другие ссылаются на отсутствие средств. А время тем не менее идет. В результате до сих пор ряд районов – Калининский (12 км сетей), Вышневолоцкий (35 км), Кашинский (15 км), Кесовогорский (20 км), Кимрский (13 км), Старицкий (85 км), Ржевский (16 км) – не желают объявлять себя собственниками газораспределительных сетей. А соответственно сети никто не ремонтирует и не проверяет их техническое состояние.  

Участники заседания межведомственной комиссии по охране труда при администрации Тверской области пришли к выводу, что к решению вопроса, затрагивающего безопасность жителей региона, должны подключаться все заинтересованные службы. Кроме того, было решено обязать глав муниципальных образований принять бесхозные сети на баланс, а также вынести этот вопрос на заседание совета безопасности Тверской области. 

Автор: Елена ПОТЕХИНА
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию