21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.09.2010

В ожидании эры милосердия

Фотограф: Александр Солодков

6 сентября исполняется три года Следственному управлению Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области.

Как бы ни старался преступник замести следы, а заплатить за свои грехи ему все равно придется. Полной мерой, по российскому закону, хотя порой добиться этого очень трудно! Об этом мы беседуем с руководителем Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Евгением ТУЧКОВЫМ в канун третьего дня рождения этой молодой структуры.

– Дата скромная, но уже можно подводить первые итоги. Итак, Евгений Александрович, ваша служба была создана для расследования самых тяжких и опасных преступлений. Разумеется, оперативного и качественного, при безусловном соблюдении законности.
– А также для защиты прав и свобод человека и гражданина. И для выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений. Согласитесь, это тоже очень важно, хотя, говоря о наших задачах, ваши коллеги чаще ограничиваются первой…

– А вы-то сами какую задачу считаете наиболее важной?
– Наши задачи определены в Указе Президента РФ о создании следственного комитета, и все они очень важны. Но я хочу подчеркнуть, что мы не только уличаем преступника, но также защищаем права и интересы тех, кто пострадал от преступления. В наши задачи входит и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, от незаконного ограничения прав и свобод.

– На каждом этапе в работе возникают какие-то приоритетные направления. Какие преступления вы сейчас назвали бы наиболее опасными?
– Знаете, для нас одинаково важно и выявить сложную коррупционную сеть, и установить убийцу одинокой бабушки, защитить права ребенка, потерпевшего от рук преступника, и конституционное право работника на оплату и охрану труда. Но преступления против детей я все же выделил бы в особую категорию – они требуют исключительного внимания, причем их число растет…

– Это социальные язвы – одну вырезаешь, так вылезает другая, потому что нужно лечить весь организм.
– Расследовать их крайне сложно. Например, нужен психологический подход к ребенку, которому было очень страшно и больно, а тут заставляют вспоминать, рассказывать и т.п. Есть и другие нюансы. Мы пришли к выводу, что для повышения эффективности следствия нужна особая подготовка сотрудников. Поэтому выделены следователи, которые специализируются на расследовании преступлений такого рода, организуется их обучение. Наши сотрудники участвуют и в международных учебных семинарах. К примеру, этим летом, в конце июня, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Андрей Кульков и руководитель следственного отдела по городу Твери Юрий Новиков принимали участие в работе Международного семинара по методике расследования преступлений против несовершеннолетних, прошедшего под эгидой Следственного комитета при Прокуратуре РФ в Санкт-Петербурге. Семинар был организован Международным центром помощи пропавшим и эксплуатируемым детям (США). Участники семинара ознакомились с различными методиками расследования преступлений, в том числе путем интерактивного общения в Интернете, а также с практикой расследования аналогичных уголовных дел в США и Канаде.

– Преступления против детей – это самое гнусное, что только может быть, и в день рождения не хочется вспоминать о таких страшных делах. Отмечу только, что ряд исключительно опасных преступлений такого рода за эти годы ваши сотрудники успешно раскрыли, и наша газета об этом рассказывала. Я бы хотела поговорить еще об одном очень важном и интересном направлении вашей работы. Вы с коллегами сделали очень многое для того, чтобы у нас в области люди осознали принцип неотвратимости наказания. Раскрыт целый ряд старых преступлений, которые уже считались позабытыми.
– За три года деятельности нами возобновлено расследование ряда тяжких преступлений прошлых лет, совершенных в период с 1996 года. Из них только в 2009–2010 гг. по 59 уголовным делам установлены лица, совершившие преступления, и эти дела направлены в суд. Вот одно из последних дел: ровно 8 лет назад, в августе 2002 года, было возбуждено уголовное дело по факту похищения 33-летнего жителя села Каблуково Калининского района (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Преступление оставалось нераскрытым, однако в 2010 году в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что потерпевший был убит, а также задержать подозреваемого. Им оказался некий С., 26-летний житель того же села.

Как выяснилось, трагедия произошла еще в июле 2002 года. Потерпевший с обвиняемым и еще тремя знакомыми выпивали в лесу у своего села. Между ними возникла пьяная ссора, и С. нанес своей жертве несколько ударов молотком по голове. Затем вся компания скрылась с места происшествия, оставив тело на месте убийства. А на следующий день обвиняемый с теми же приятелями перевез тело в багажнике автомобиля в другое место в том же лесном массиве и зарыл.
Расследование было крайне осложнено. Но этим летом следователям удалось установить место, где преступник захоронил тело. В итоге С-ву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Он заключен под стражу, обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено в суд.

– Совершенно очевидно, что работа была проделана огромная и скрупулезная. Я с вашими ребятами, которые «забытыми» убийствами занимаются, встречалась – это такие увлеченные люди! Однако у вас недавно была создана еще одна «узкоспециальная» группа – антитеррористическая?
– К сожалению, преступлений этой категории тоже не становится меньше… Постоянно действующая следственная группа для раскрытия и расследования преступлений террористического характера и проявлений экстремизма создана у нас в управлении 16 июня 2010 года, утверждено положение о ней. В состав группы вошли следователи отдела по расследованию особо важных дел, прокурор-криминалист. Возглавил группу руководитель отдела по расследованию особо важных дел. Задачами группы являются раскрытие и расследование подследственных нам преступлений террористического и экстремистского характера, систематическое накопление, анализ и реализация информации о них. Хочу отметить, что хотя группа и новая, но люди в ней достаточно опытные. Они принимали участие в расследовании подрыва «Невского экспресса», других резонансных дел. Расследование таких дел также очень сложно, и мы проводим постоянное обучение личного состава – направляем на специальные семинары, сами их организуем, привлекаем к участию видных специалистов, ученых, экспертов, изучаем опыт коллег.

– А о каком-нибудь интересном деле не расскажете, Евгений Александрович?
– Вот об этом также интересном и достаточно сложном деле ваши читатели скорее всего пока не знают...

Недавно в суд было направлено дело по обвинению экстремистской группы из Вышнего Волочка. Ее члены – четверо мужчин в возрасте от 20 до 41 года – обвиняются в убийстве и причинении тяжкого и легкого вреда здоровью потерпевших по мотиву национальной ненависти, в хранении боеприпасов, в хищении чужого имущества, приобретении имущества, добытого преступным путем. Статей целый список, перечислять не буду. Все обвиняемые заключены под стражу.

Следствием установлено, что еще в сентябре 2007 года в деревне Подол Вышневолоцкого района двое из обвиняемых, 41-летний Владимир С. и 23-летний С., признанный в ходе расследования невменяемым, по мотиву национальной ненависти с использованием огнестрельного оружия совершили хулиганские действия в отношении двух чеченцев – отца и сына, причинив их здоровью легкий вред. В октябре 2008 года С. при пособничестве 20-летнего Ч. на Казанском проспекте Вышнего Волочка по мотиву национальной ненависти дважды выстрелил в двух узбеков, причинив им тяжкие ранения. В тот же день, спустя пять часов, Ч. при пособничестве С., опять же по мотиву национальной ненависти, на автодороге Волочек – Есеновичи совершил убийство таксиста-азербайджанца, произведя два выстрела из огнестрельного оружия.

Кстати, не брезговали они и банальными кражами. При обысках у обвиняемых были по месту жительства обнаружены и изъяты незаконно хранившееся огнестрельное оружие (обрез охотничьего ружья, три боевых револьвера системы «Наган»), боеприпасы – более 50 патронов, взрывное устройство (граната), литература и видеоматериалы, содержащие информацию о межнациональных войнах, геноциде и пр.

– Евгений Александрович, на счету вашего коллектива только за последний год немало ярких удач. Раскрыты нападение на инкассаторов в Кимрах, убийство старушки – ветерана Отечественной войны – в Торопце, предупреждено убийство бедолаги, которого собственная жена «заказала»… Всего и не перечислишь! Мы поздравляем вас с этой знаменательной датой от имени наших читателей и желаем новых успехов! Конечно, хотелось бы, чтобы работы у вас было поменьше, да только эра милосердия, о которой когда-то говорили Шарапов с Жегловым, все никак не наступает… Но, утверждая принцип неотвратимости наказания, вы ее все-таки приближаете.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость