07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.09.2010

Нас позвали в ЕВРОРАИ

Регион будет представлен в Европейской ассоциации счетных палат

Контроль за средствами регионального бюджета будет приведен к международным стандартам. Тверская область вступит в ЕВРОРАИ – Европейскую ассоциацию региональных органов внешнего финансового контроля. Решение озвучено на круглом столе, посвященном взаимодействию счетных палат с законодательной и исполнительной властью.

Мероприятие состоялось в минувшие выходные в Завидове. Делегацию комитета ЕВРОРАИ во главе с руководителем Кристианом Мелли встретили председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель регионального заксобрания Андрей Епишин.

Контрольно-счетная палата Законодательного собрания Тверской области присоединится к 72 контролирующим организациям из 17 стран Европы. Это оценка прозрачности финансово-бюджетной политики региона и возможность стать полноправным членом европейского экспертного сообщества. По мнению губернатора Дмитрия Зеленина, событие значимо для исполнительной и законодательной власти:

– Тверская область крайне заинтересована в том, чтобы контроль за бюджетными средствами был эффективным, полным и независимым. Кто еще может сказать губернатору, кроме счетной палаты, где воруют деньги? Структуры, которые проверяют муниципальные и региональные органы власти, станут сильнее, если почувствуют поддерж¬ку европейских коллег – они будут видеть методику и подходы к работе, которые давно действуют в Европе.

Глава региона сделал акцент на объединении сил органов власти и счетных палат – это позволит максимально повысить качество и эффективность управления государственными и муниципальными финансами региона. Решению этой задачи подчинена долгосрочная целевая программа, разработанная областной администрацией и контрольно-счетной палатой. Программа рассчитана на шесть лет и направлена на развитие внеш¬него финансового контроля, повышение уровня квалификации его работников, сотрудничеству в антикоррупционной сфере. Последний момент Дмитрий Зеленин подчеркнул особо: контрольно-счетная палата получает всестороннюю поддержку от администрации области, однако глава региона, равно как и любой другой чиновник в правительстве области, не может повлиять на деятельность и решения счетной палаты. Это вполне коррелируется с заявленной федеральной политикой: надежный контроль в сфере государственных финансов назван одним из ключевых условий построения сильного государства.

– Вступление в Европейскую организацию региональных органов внешнего финансового контроля – это в первую очередь обмен опытом с ведущими европейскими дер¬жавами, которые уже долгое время формируют органы независимого контроля за властными структурами, – отметил в свою очередь председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. – Как говорил цитируемый здесь сегодня французский писатель Эмиль Шартр, «без контроля любая власть становится безумной». И сегодня мы сделали такой важный шаг, как вступление в европейскую организацию.
Кстати, с главой региона мы уже обсуждали возможность введения некоторых видов контроля, например экологического. И здесь нам нужно обязательно использовать европейский опыт по проведению экологического аудита. Еще одно важное направление для деятельности контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области – вопросы взаимоотношений в сфере ЖКХ. В настоящее время хозяйствующие субъекты, управляющие компании и отчасти муниципалитеты создали в жилищно-коммунальном хозяйстве такую ситуацию, в которой без помощи профессионалов-аудиторов КСП разобраться очень сложно. Со своей стороны мы постараемся обеспечить контрольно-счетной палате соответствующие функции необходимыми нормативными актами.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя состояние финансового контроля в регионе, связал независимость экспертных оценок с инвестиционным климатом в стране и Тверской области:

– Инвесторы должны быть уверены, что государственные расходы направлены на решение поставленных правительством задач. Счетная палата в этом плане является неким лейблом, гарантом, который говорит инвесторам: приходите, здесь работать можно. В рамках Тверского региона это утверждение подкреплено европейским сертификатом.
Контрольно-счетная палата Законодательного собрания Тверской области официально присоединится к ЕВРОРАИ уже в октябре, на Лондонском конгрессе ассоциации региональных органов внешнего финансового контроля. В ее состав уже входят восемь российских счетных палат.

Автор: Александр РЕПМАН
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию