28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.09.2010

Реальный сектор должен поумнеть

Очередная дискуссия федерального масштаба развернулась в Тверской области. Череду знаковых в плане актуальности форумов продолжило «Умное производство-2010». Участники форума обсудили инновации в машиностроении.

Очередная дискуссия федерального масштаба развернулась в Тверской области. Череду знаковых в плане актуальности форумов продолжило «Умное производство-2010».

На экспертный анализ вынесены вопросы модернизации и технического перевооружения машиностроительной отрасли. Быть ли инновациям в реальном секторе – этот вопрос обсудили крупнейшие представители бизнеса, выдающиеся конструкторы, технологи и перспективная молодежь с машиностроительных предприятий. В числе организаторов форума – Союз машиностроителей России, Министерство промышленности и торговли, администрация Тверской области.

Двустороннее движение
Заздравных речей на форуме прозвучало не так много. Чего скрывать – мировой кризис с наибольшей силой ударил именно по реальному сектору экономики. Эдакий наглядный урок для промышленности и государства: нужно что-то менять. Каких изменений требует промышленность – сформулировать ответ не так сложно. Сравнительная статистика способна многое объяснить.

Как прозвучало на форуме, сколько ни рекламируй «Калину», покупать ее чаще не станут. Потребитель предпочтет технологии и удобство. Вопрос перевода машиностроения на инновационные рельсы – ключевой, причем с любой точки зрения. Либо технически перевооружаться, либо оставаться на обочине. Третьего не дано.

Цифры выразительно кивают: доля наукоемких технологий в промышленной продукции России не превышает одного процента. Отечественные инновационные продукты представлены на мировом рынке еще скромнее. При таких показателях о мгновенных технологических прорывах говорить не приходится. Если в передовых странах инновации используют 80 процентов компаний, то в России всего 5 процентов.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин объяснил сложившуюся статистику очень легко. Бизнес боится вкладывать деньги в идеи – это слишком рисковое и неоднозначное предприятие. Гораздо проще нагружать старый и проверенный станок, пока тот не выйдет из строя. Государству пора бы вмешаться. Что оно и делает.

Власть на всех уровнях сегодня озабочена созданием гибкой системы экономических и административных рычагов, направленных на развитие и поддержку передовых высокотехнологичных производств. Губернатор Дмитрий Зеленин выступил в этом же ключе. Призвав машиностроителей не робеть, глава региона справедливо сравнил развитие промышленной политики с двусторонним движением на дороге. Власть может подталкивать к решениям, но браться за их реализацию – дело бизнеса и производителей.

Возникает четко очерченный вектор, описывая который, Дмитрий Зеленин дважды использовал слово «тяжело». Получилась такая линейка: системный подход на основе выверенной государственной идеологии плюс тяжелый механизм внедрения инноваций в производство, плюс тяжелый процесс мобилизации и поощрения бизнеса на использование отечественных разработок.

По мнению губернатора, искать подходы к этому масштабному процессу нужно именно на таких форумах. В конце концов, именно инновационный потенциал выделяет Россию среди других стран:
– Мы имеем многотысячное сообщество ученых, технических специалистов – это наш главный, далеко не капитализированный актив, вполне сопоставимый по ценности с природными ресурсами.

Инновации наглядно
Были, впрочем, и позитивные ноты. Что важно – наглядные. Эффект от инноваций в производстве с большим успехом продемонстрировали предприятия региона. Выставка под открытым небом, которую организовала торжокская «Пожтехника», вызвала особенный ажиотаж. И машины все до одной красивые, и пользу своей технологичностью доказали. Еще на слуху пожары минувшего лета – торжокские инновации прошли испытание огнем.

Менее эффектный, но глобальнейший по размаху проект возник на «Умном производстве» применительно к железнодорожной отрасли региона. Речь о кластере ведется давно, и региональная власть, заручившись поддержкой вагоностроительных предприятий, намерена довести дело до осязаемого результата.

Козырей у региона масса. На территории области расположено 18 предприятий отрасли, некоторые из них имеют серьезный вес в национальном масштабе. Так, доля рынка Тверского вагоностроительного завода в сегменте выпускаемой отраслью продукции в РФ составляет 92%.

По словам начальника управления регионального развития Кирилла Бычкова, сегодня Тверская область – центр инновационных разработок в области развития железнодорожного транспорта. Это позволяет рассчитывать, что Правительство РФ подтвердит статус региона как лидера в области развития этой машиностроительной сферы. Что за этим может последовать, гадать не долго – речь идет о федеральных инфраструктурных проектах и государственной поддержке кластера.

Молодо, креативно
Кому пристало отвечать за инновации? Разумеется, молодежи. Подрастает креативное поколение начинающих инноваторов и ученых. Они с большим удовольствием и энтузиазмом готовы взвалить на себя тяжелую ношу модернизации отрасли. По крайней мере, молодежный инновационный конвент, который состоялся в рамках «Умного производства», позволяет сделать такой вывод. Ребята не тушевались, дополняя экспертный уровень дискуссии свежим взглядом на жизнь реального сектора. Тем более что контекст Тверской области к этому вполне располагает: молодежные форумы уверенно прописались в регионе.

Программа Конвента объединила мастер-классы героев Зворыкинского проекта и Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010». В рамках панельной дискуссии «Разработка и внедрение инноваций как основа диверсификации экономики Тверской области» с докладами выступили лидеры инновационной теории и практики региона.

Также в рамках мероприятия состоялось выездное заседание молодежной секции Союза машиностроителей России. В числе вопросов повестки – создание на предприятиях машиностроительной отрасли советов молодых ученых и инноваторов. Если подписанная резолюция будет одобрена наверху, новое поколение инженеров и специалистов получит в свои руки серьезные механизмы формирования молодежной политики в реальном секторе экономики.

Как было сказано на пленарном заседании «Умного производства», преемственность инженерных традиций и инновационная работа молодых специалистов реального сектора – принципиальный фактор развития передовых технологий в России.

Автор: Александр РЕПМАН
11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость