24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 07.09.2010

Торжество высоких технологий

Фотограф: Андрей Воробьев

Мировой финансовый кризис закончился.

Мировой финансовый кризис закончился. Я понял это сразу, как только попал на экспозицию Московского международного автосалона-2010. Такого обилия роскоши и дорогих автомобилей не было и в докризисные годы. 

На площади, равной восьми футбольным полям, разместилось более 600 лучших образцов автопрома Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, Кореи, России, США, Тайваня, Франции, Чехии, Японии. Но обо всем по порядку. 

Новый уровень работы выставочного комплекса «Крокус Экспо», где, собственно, и проходил автосалон, ощущаешь, когда на машине подъезжаешь к его территории и утыкаешься в шлагбаум. Сначала – досмотр. Сотрудники милиции вежливо просят выйти из машины и открыть багажник. Серьезность положения понимаешь, видя, как мимо проходит сержант с овчаркой. Вид у обоих не располагает к шуткам. 

Если раньше парковать машину приходилось на пустыре рядом с выставочным комплексом, нынче к услугам посетителей необозримый для глаза подземный паркинг, в котором немудрено заблудиться, если не запомнишь номер своего сектора и площадки. Поднявшись из подземелья в залитый светом павильон, отправляюсь с дороги помыть руки, прежде чем вступить в райские автомобильные кущи.

В сияющем от чистоты туалете чувствую себя дикарем: не могу справиться с краном. Проблема в том, что заветных барашков, которые можно покрутить, чтобы потекла вода, не нахожу. Протягиваю на всякий случай руки вперед, и, о чудо, вода полилась. Убираю руки из-под крана – подача воды автоматически прекратилась. Вытягиваю под кран – вновь сама полилась… Вот так:  внедрение современных ресурсосберегающих технологий начинается еще на подходе к экспозиции. А непосредственно на выставке ими щеголяют все приличные автопроизводители.

Компания «Вольво» представила новый кроссовер Volvo XC60 – первый в мире серийный автомобиль, в котором устанавливается система обнаружения пешеходов с функцией автоматического торможения. Эта система представляет собой настоящий прорыв в области активных систем безопасности. Благодаря этой технологии автомобиль может вовремя обнаружить пешехода, проходящего по дороге перед автомобилем, и предупредить водителя. Одновременно происходит подготовка тормозной системы автомобиля для экстренного торможения. Если водитель не реагирует на предупреждение и столкновение становится неминуемым, автомобиль производит торможение в автоматическом режиме. На скорости до 35 километров в час система позволяет избежать наезда на пешехода. На более высоких скоростях система обеспечивает максимальное снижение скорости до момента столкновения. Это спасает пешехода от серьезных травм. 
Новинка от БМВ – гибридный автомобиль, общая мощность силовых агрегатов которого составила 400 лошадиных сил. Максимальная скорость – 250 километров в час, а расход топлива при такой прыти и мощи – всего 9 литров на сто километров. Это ли не чудо?

Впрочем, гибридные автомобили (гибридный – у которого установлен и двигатель внутреннего сгорания, и электродвигатель) за редким исключением представили практически все участники выставки. Но некоторые пошли еще дальше.

На стенде «Пежо» – новая разработка iOn – небольшой, компактный, но 
100-процентный электроавтомобиль. Начало продаж в Европе запланировано на конец нынешнего года. Это четырехместная городская машинка, способная развивать скорость до 130 километров в час и преодолевать до 150 километров с одной подзарядки от обычной бытовой электросети 220 вольт.

Но настоящую бомбу, на мой взгляд, на автосалоне подготовила компания «Рено» с ее премьерой – полноразмерным электромобилем «Рено Флюэнс». Под капотом этого концепткара посетители не обнаружат ни единой детали, напоминающей о присутствии двигателя внутреннего сгорания, – его там просто нет. Вместо него стоит большой и емкий аккумулятор, заряда которого хватает на то, чтобы преодолеть расстояние в 160 километров. Электродвигатель обеспечивает и новое качество езды: ни шум, ни вибрации, свойственные двигателям внутреннего сгорания, не будут более досаждать автомобилистам. На конвейер электромобиль поставят на следующий год. По цене электромобиль будет стоить не больше своего бензинового аналога. Самая дорогая деталь – аккумуляторная батарея – продаваться не будет, она останется собственностью компании, предоставленной автовладельцу в пользование. В этом есть своя логика. На специализированной станции техобслуживания за считанные минуты севший аккумулятор можно будет поменять на новый. Производить электромобиль будут в Турции, а первой страной, где начнется массовая эксплуатация чудо-техники, станет Израиль. Всего компания "Рено" уже заключила договоры с десятью государствами о реализации совместных проектов по производству, продаже и обслуживанию электромобилей и соответственно создании необходимой для этого инфраструктуры. Россия в их число, по словам представителя компании, пожелавшего остаться безымянным, увы, не вошла. 

Кстати, чем же удивляли публику представители отечественного автопрома? АвтоВАЗ представил вечно молодую «Ниву» тридцатилетней давности. Вся надежда на «Ниссан», который вместе с «Рено» обещают вдохнуть в Волжский автозавод новую жизнь. Но пока о развитии в России революционной отрасли электромобилей речи не идет. Новинка вазовской экспозиции – пока безымянный проект большого семейного автомобиля, в основу которого легла платформа уже известного «Рено Логан». Правда, предварительно озвученная цена – 400 тысяч рублей – за этот не избалованный изысками дизайнера продукт озадачивает. Возникает логичный вопрос: лет через десять весь развитый мир пересядет на экологически чистый транспорт, а россияне, очевидно, поголовно на бензиновые и дизельные джипы, от которых европейцы будут избавляться? Именно они, согласно статистике, пользуются у нас повышенным спросом. 
Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость