26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.09.2010

Время играть свадьбы

Не откладывай работу на субботу, а женитьбу на старость!

«Самое милое дело играть свадьбу в сентябре! – советуют тур-операторы свадебных путешествий. – Месяц обещает супругам тихую и спокойную жизнь». 

Как всегда, в сентябре, после окончания Успенского поста, российские города (и Тверь не исключение) переживают настоящий свадебный бум. В выборе дня бракосочетания руководствуются, впрочем, самыми разнообразными соображениями: среди прочих учитываются счастливые и несчастливые числа, прислушиваются к советам астрологов и свадьбу играют соответственно – с иконами и караваем, обсыпанием зерном и прочим, и все это часто без какой-либо связи. А можно вообще прийти в загс в джинсах и расписаться нарочито буднично, без всех этих пошлых шариков, пышного белого платья и марша Мендельсона. Так же легко и развестись, хоть через неделю после свадьбы.

А еще относительно недавно брак был делом более ответственным. До революции свадьба была одним из главных событий в жизни человека, а развод почти невозможен. Впрочем, при деньгах и связях, как известно, становится возможным все, но речь идет о законе, а не об его обходе. В Российской империи брачный возраст для мужчин составлял 18 лет, для женщин – 16. Согласно закону от 1744 года, существовала и верхняя граница брачного возраста – 80 лет, ибо «Брак от Бога установлен для продолжения человеческого рода, чего от имеющих за восемьдесят надеяться весьма отчаянно». 

Замужество было делом трудным и хлопотным.  Лев Толстой, много размышлявший о семье и браке, в своем романе «Война и мир» пишет: «Французский обычай – родителям решать судьбу детей – был не принят, осуждался. Английский обычай – совершенной свободы девушки – был тоже не принят и невозможен в русском обществе. Русский обычай сватовства считался чем-то безобразным, над ним смеялись все и сама княгиня. Но как надо выходить и выдавать замуж, никто не знал». Европеизм, весьма, впрочем, далекий от реального положения дел в Европе, вступал в конфликт с традиционными русскими обычаями или же мешался в какой-то странный гибрид. Но это мучило, пожалуй, только дворянство – крестьяне руководствовались «привычками милой старины». Эти привычки, представлявшие смесь бытового язычества с православием, сложились в систему патриархальных неписаных законов. В старину выдавали замуж с 11 – 12 лет, женили –
 с 12 – 15, чтобы уберечь от соблазна, непреодолимого для грешного человека. Невеста могла быть старше жениха – это даже лучше, ведь она должна быть в первую очередь работницей. Брак заключался на договорной основе: когда сделка была закреплена документом и был решен вопрос с приданым, отменить брак было фактически невозможно – даже если жениха провели с невестой, подсунув ему плохой товар, оставалось только смириться. 

Надо отметить, что законными считались первые три брака, четвертого не могло быть в принципе, кроме того, Петр I учредил повышающуюся плату государству за каждый последующий брак. Святейший Синод в свое время осудил браки между кровными родственниками до седьмой нисходящей, восходящей и боковой степени родства (вряд ли сейчас многие имеют представление о том, что это вообще такое), а также между находящимися в духовном родстве, например, кумовьями, то есть людьми, имеющими общих крестников. Этот суровый закон был все-таки смягчен – запрет распространился на кровных и духовных родственников до четвертого колена. Сейчас брак запрещен между родственниками, братьями и сестрами – родными и сводными. 

Говоря о браке, видимо, нельзя обойти вопрос развода. В прежние времена закон варьировался в зависимости от вероисповедания, в православии он был возможен по следующим причинам: прелюбодеяние, двоебрачие, явная неспособность к брачному сожительству, безвестное отсутствие одного из супругов в продолжение более чем пяти лет, покушение на жизнь супруга, принятие монашества и, наконец, ссылка супруга на каторжные работы с лишением всех прав состояния. Для развода требовалось разрешение Синода. Трудности развода привели к тому, что в мировой криминалистике прижилось выражение «развод по-русски» – убийство мужа женой. Впрочем, обратные ситуации – убийство жены мужем – также, понятное дело, случались неоднократно. Был также более практикуемый способ расстаться с супругом – попросту разъехаться и жить отдельно. Это не отменяло брак, впрочем, даже разведенные, за редким исключением, не имели права жениться вторично. Во второй половине XIX века на тысячу мужчин приходилось в среднем два разведенных, на тысячу женщин – одна. 

Совсем просто решался вопрос бракосочетания до прихода православия. Вот что говорится об этом в «Повести временных лет»: «Древляне жили звериным обычаем, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены». 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
20

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию