08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.09.2010

Ткачиха, лучшая в стране

К 100-летию со дня рождения почетного гражданина Твери Евдокии Борисовны Сапуновой

К 100-летию со дня рождения почетного гражданина Твери Евдокии Борисовны Сапуновой.

У нее было много высоких наград и почетных званий. В том числе такие, как орден Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Она избиралась депутатом Верховного Совета. Вместе с прославленными военачальниками И.С. Коневым, П.А. Ротмистровым и М.В. Захаровым областная столица назвала Сапунову своим почетным гражданином... Кстати, снимок, на котором Евдокия Борисовна держит огромный символический ключ от города, открывает книгу «Жизнь ткачихи Сапуновой» – своего рода житие рабочей, для которой самоотверженный труд во благо Отчизны был стержнем и смыслом существования.

Но даже при такой славе трудно было найти на «Пролетарке» более скромного человека, чем эта замечательная женщина.

Почти шесть десятилетий провела она на ткацком производстве, соткала за свою жизнь более 20 миллионов метров ткани. Прямо почти по пушкинской сказке: «...на целый мир одна наткала б я полотна». Только в сказке ткачиха лишь о намерениях заявляла, а Сапунова без лишних слов ткала да ткала...

Мама Евдокии тоже ткачихой была, и родилась девочка прямо в цехе. Она в восемь лет на фабрику пришла, и сама жена хозяина мануфактуры говаривала: «Ах, какие пальчики...» И труженица была – поискать. Но когда у замечательной работницы сын вырос «смутьяном», фабричное начальство не задумываясь выставило семью из казармы на улицу. Оставалось радоваться, что хоть с работы не прогнали. А вот больному отцу пришлось милостыню просить – на заработок ткачихи, даже самой трудолюбивой, семье было не прожить. Сын-«смутьян», естественно, тоже оказался без работы. Совсем маленькой была Дуся, когда все это происходило, но крепко запомнила.

Сама она пошла работать уже в советское время, в первый десятилетний юбилей революции. Это было время надежд, верилось, что теперь будет совсем другая жизнь. Общественно-производственные смотры, ударные бригады – от этих слов радостно замирало сердце.

Через год текстильщики «Пролетарки» вызвали на соревнование-перекличку рабочих текстильных предприятий Иванова, а вскоре тверитяне в свою очередь получили вызов прославленной «Трехгорки». Представители этих предприятий собрались в Твери для подписания единого договора о социалистическом соревновании. Всего в нем решили участвовать 58389 человек, и в историю страны он вошел как «Договор тысяч». Подписывали договор в Большом Пролетарском театре после многолюд¬ного митинга. Люди были настроены празднично, несли транс¬паранты, оркестр играл марши, в весеннем воздухе звенели песни.

Людей в театр набилось столько, что яблоку было негде упасть. Вместе с подругами стояла между рядов и Евдокия, совсем еще молодая работница. Наверное, поэтому она, и прежде старательная, после подпи¬сания договора стала еще ответственнее подходить к своим обязанностям. И скоро на молодую ткачиху обратили внимание – показатели ее говорили сами за себя.

А когда в стране зародилось стахановское движение, пошла Евдокия «виноградовским маршрутом» – тем самым, что обходили свой участок прославленные ткачихи. Очень гордилась, что одна из них – ее тезка.

Началась война. Евдокия с больной матерью и маленьким сынишкой не смогла эвакуироваться из города. Они прятались в подвале одной из казарм, а по ночам, каждый раз рискуя жизнью, Евдокия в нарушение комендантского часа выбиралась наверх, тихой тенью закоулками шла на недальние картофельные поля и, разрывая смерзшуюся землю, пыталась раздобыть несколько картофелин. Каким чудом они продержались весь период оккупации – Бог весть.

В первый же день освобождения Калинина пришла Сапунова на ткацкую фабрику. И – о чудо! – оказалось, что один из цехов, тот самый, где находился ее участок, уцелел. Скоро в нем снова заработали станки. Больше полусуток прово¬дили женщины в цехе, стараясь, чтобы машины не простаивали ни минуты: фронту нужны были и рубашки для солдат, и бинты для госпиталей. Правда, станки часто ломались, поскольку многие из них были собраны из обгоревших деталей. Но ткачихи и в таких условиях перевыполняли задания, причем Евдокия  была в первых рядах добившихся перевыполнения.

О том, что война окончилась, они узнали в ночную смену. Поначалу даже не поняли, в чем дело. Крики какие-то, а в связи с чем, почему? И только когда стихли остановленные станки, на весь цех прозвучало: «Победа!».

Восстановление хозяйства шло непросто. Снова упор делается на энтузиазм людей, рабочее творчество. Возрождаются сквозные бригады, рабочие переходят на повышенное уплотнение. И везде имя Сапуновой – первое. Но работать хорошо самой было мало. На фабрику пришло много новичков, их надо было учить. Принимается решение о создании краткосрочных стаха¬новских школ в помощь отстающим ткачам. В списке инструкторов этих школ снова  Евдокия. И на «стахановские вторни¬ки» к учащимся ФЗО им. Плеханова, будущим текстильщикам, приходят Сапунова и ее подруги.

Первую послевоенную пятилетку Евдокия решила выпол¬нить за три с половиной года и слово сдержала. Работать с таким ускорением ей помогло не только то, что она обслуживала повышенную норму машин, но и еще одно обстоятельство: теперь она обходила участок уже не «виноградовским», а своим собственным, «сапуновским» маршрутом, выгадывая каждый раз 5 – 8 минут. К ней приехали из Москвы, из министерства. С секундомерами в руках фиксировали каждую операцию. И получалось, что выработка Сапуновой – самая высокая в текстильной промышленности страны. У нее спрашивали: «Как же это у вас получается?» А она как-то даже виновато разводила руками – вот получается...

В 1958 году Сапунову избрали депутатом Верховного Совета СССР. Государственный ты теперь человек, Евдокия, говорили друзья. А она не только не загордилась – еще скромнее держаться стала. Но по всем обращениям избирателей – а их были сотни! – умела самые высокие инстанции на ноги поставить и добиться выполнения рабочих просьб. Поэтому, наверное, и десять лет спустя приходили к ней письма с просьбой о помощи. Она передавала их действующим депутатам, а потом не забывала спросить, помогли ли человеку. 

Нет в живых Евдокии Борисовны. Но живы ее ученики, которым она передала любовь к своей профессии. Еще носят девчонки яркие платья из ситца, сотканного ее руками. С уважением и благодарностью произносят ее имя в семьях, которым она помогла решить проблемы как депутат и просто известный в городе и области человек. Она с нами – наш почетный гражданин. Навсегда – пока мы не разучились ценить трудовую честь и доблесть. 
Автор: Ольга ИВАНОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию