18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.09.2010

Первая гражданская больница – в Старице

Не по приказу, а по велению сердца

Старицкой центральной районной больнице исполняется 200 лет. Будем ли отмечать этот праздник или превратим дату в рядовое явление районного масштаба, зависит от нас самих. Давайте разберемся.

Больница в Старице – одна из старейших в регионе. Датой ее основания считается 12 декабря 1810 года. Некоторые скептики потребуют доказательства такого старшинства.  И будут правы. Ведь первые лечебные учреждения появились задолго до этого времени. Но эти больницы, или лазареты, относились к военному ведомству. Например, в той же Старице даже в 1797 году стояли два эскадрона Ростовского драгунского полка, имеющие своих медиков и отдельное помещение для лечения военных. Но уехал вскоре «эскадрон гусар летучих» – и не стало лазарета. 

Тверская врачебная управа (прообраз нынешнего департамента здравоохранения), созданная 14 мая 1797 года, одним из своих первых шагов издала указ о создании граждан-
ских лечебных учреждений. По нему  в каждом уездном городе (их к тому времени было шесть) полагалось иметь свою городскую гражданскую больницу. Такие больницы появились по всей губернии: в Зубцове – в 1814 году, в Ржеве – в 1820 году, в  Калязине – в 1828 году…

В Старице же получилось несколько иначе. Не по какому-нибудь приказу, а по велению сердца отставной генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин в память о своих предках пожелал устроить в любимом городе церковь и больницу. Указом Его Императорского Величества от 12 декабря 1810 года ему было дано благословение  на воплощение своей мечты. Этот день считается основанием Старицкой больницы. Больницу для бедных и неимущих на 20 кроватей Тутолмин разместил в собственных домах, пожертвовав на содержание 10 тысяч рублей годовых. «Право на вступление в больницу есть бедность, а посему всякий государственный крестьянин, мещанин, цеховый, вольноотпущенный и отставной солдат имеют быть приняты безотлагательно, коль скоро есть свободная кровать» – так написано в завещании.

Столетний юбилей больницы уездный город Старица широко отпраздновал в далеком 1910 году. Имя основателя было весьма почитаемо. В больнице на самом видном месте висел портрет А.Т. Тутолмина. Где он теперь? Поиски до сего времени остаются безуспешными. Нет упоминаний о нем в книгах, нет в хранилищах областной картинной галереи. В письме из Эрмитажа  ответили, что «ни в отделе русской культуры, ни в отделе западноевропейского искусства его изображения нет». Портрет отца, Тимофея Ивановича, тоже генерала, имеется, а вот Алексея Тимофеевича отыскать пока не удалось. 
Городская больница в древнем городе на Волге была образована на государственные средства в 1821 году. К сожалению, жизнь ее оказалась короткой. Постоянно вязнув в неурядицах, ведущих к сокращению коек, она с 1 января 1860 года была закрыта совсем и ПРИСОЕДИНЕНА К ЗДАНИЮ ТУТОЛМИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. Получается, основой нашей нынешней больницы является именно та, основанная генералом Тутолминым в 1810 году.

Это одна из немногих российских больниц, ведущих свое начало от  частной лечебницы. В 2002 году по инициативе районного клуба «Краевед» и заинтересованных старичан депутатами районного законодательного собрания  больнице было возвращено имя основателя – Алексей Тимофеевича Тутолмина. На здании больницы появилась памятная доска об этом событии. Случай возвращения имени провинциальной больнице беспрецедентен. Подобного в районах области, и,  пожалуй, в России нет. Возможно, пример для подражания столичной больнице Боткина, основанной помещиком Солдатенковым, где великий доктор никогда не был. Для института глазных болезней имени Гельм-гольца, основанного на средства меценатки Варвары Алексеевой. Для других лечебных учреждений, находящихся под грузом имен Ленина, Крупской, Калинина или Куйбышева. Кстати, эти именитые лечебные учреждения зародились намного позже – в земское время.

Я не склонен поддерживать мнение некоторых тверских ученых, доказывающих, что «в организации медицинской помощи земству приходилось начинать с нуля». Не спорю, земство сделало очень  многое. Было открыто много новых больниц, как уездных, так и участковых, появились врачебные участки. Но Старицкая-то больница появилась намного раньше! И у нее уже был опыт лечения и профилактики многих болезней.

Через Старицкую больницу прошли многие тысячи пациентов. В этом большая заслуга медицинского персонала всех времен: от простой сиделки до заслуженного врача и доктора медицины. Это же «красная книга»  российской медицины! Мы должны помнить о них. Чтить ушедших от нас и беречь тех, кто еще работает или находится на честно заработанной пенсии.

200 лет – это настоящий юбилей. Хотелось бы собрать всех, кто когда-то работал или лечился в Старицкой больнице. Думаю, в холодные декабрьские дни найдется повод вспомнить о самом теплом и радостном, что было и есть в этой провинциальной больнице. 

Автор: Виктор ХОТУЛЕВ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию