19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.09.2010

Адмирал из рода Кутузовых

Наш земляк – выдающийся деятель Российского флота.

30 мая 2010 года комплексная научно-патриотическая экспедиция под флагом «Тверской Жизни» во время маршрутного прохождения официально присвоила мысу на левом берегу Торопы при ее впадении в озеро Яссы именование мыс Голенищева-Кутузова – в честь нашего земляка, выдающегося деятеля Российского флота.

Слагаемые военного гения Михаила Кутузова – спасителя Отечества в 1812 году – природный ум, полководческий опыт, результат обучения и воспитания. Если первые два качества принадлежат собственно Михаилу Илларионовичу, то в третьем компоненте у него должны были быть талантливые наставники. Кто же они?

Не отрицая заботы и влияния отца, крупнейшего военного инженера, самая значительная роль в образовании и воспитании будущего великого русского полководца принадлежала, по свидетельству современников и историков, двоюродному дяде по отцов-ской линии адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. Именно в его доме мальчик встречался с учеными и писателями, армейскими и флотскими офицерами, в его распоряжение была предоставлена богатейшая библиотека.
Много лет спустя, в 1798 году, адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов получил от прославленного племянника письмо, в котором были следующие слова: «Вы можете себе вообразить, батюшка, как меня порадовало фельдмаршальство Ваше. Я в один день получил о сем уведомление от разных; а бесценное письмо Ваше наградило меня надолго... Ручки Ваши целую и надеюсь Вас долго, долго фельдмаршалом видеть!» Но ведь все знают, что в роду Кутузовых был только один фельдмаршал — сам Михаил Илларионович! О чем же шла речь в письме?

Дело в том, что император Павел Петрович через два дня по восшествии на престол повелел своему любимцу И.Л. Голенищеву-Кутузову состоять в первом классе табели о рангах с правом генерал-фельдмаршала по флоту. Этот чин был изобретен Павлом I специально для Ивана Логиновича и больше никому не присваивался, а существовавший с давних пор высший в России морской чин генерал-адмирала был уже у самого императора, и он не собирался с ним расставаться.
Через два года, в 1800 году, когда Михаил Илларионович получил высшую российскую награду – орден Святого апостола Андрея Первозванного, – он в очередном письме к дяде писал: «В ту самую минуту, когда Государь возлагал на меня голубую ленту, думал я о Вас и живо видел, как Вас, батюшка, сие радует. Вот Вам лучшее доказательство моей привязанности и чувств моих к Вам». 
Иван Логинович Голенищев-Кутузов – крупнейший в XVIII столетии после Петра I организатор Российского военно-морского флота. Сын мичмана, он родился 12 сентября 1729 года в селе Шейно Торопецкого уезда. Торопецкая линия Голенищевых-Кутузовых пошла от прямого предка фельдмаршала М.И. Кутузова, Федора Васильевича, в лице Саввы Федоровича и младшего сына его Ивана Саввича, торопецкого дворянина, получившего 31 марта 1670 года похвальную грамоту за службу в польскую войну на владение вотчиной в 180 десятин. 

Рано оставшись сиротой, мальчик провел детство в родовом имении Шейно. В 1742 году он был привезен в Санкт-Петербург и определен в Сухопутный шляхетский корпус, а на следующий год переведен в Морской кадетский корпус. До 1750 года ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море, затем командовал небольшим фрегатом, в 1757—1760 годах был адъютантом адмирала З.Д. Мишукова.

Однако здоровье офицера резко ухудшилось, и он вынужден был просить командование о годовом отпуске. Подлечившись на родине, Иван Логинович переводится по службе в Морской корпус, так как командование посчитало, что он «в здоровье слаб и в кампании быть не может, а при корпусе ему быть можно». Именно переход на службу в учебное заведение открыл в жизни Ивана Логиновича новый этап, принесший России существенный качественный рост в развитии военно-морского образования. 

Молодой офицер стремительно продвигался по служебной лестнице. Уйдя в 1759 году в отпуск в звании капитан-лейтенанта, он уже в 1762 году был произведен «не по старшинству, а по достоинству» через ступень в капитаны II ранга, а спустя год с небольшим «за ревностную и усердную службу и за труды» – в капитаны I ранга.

Назначенный в 1762 году директором Морского корпуса и прослуживший в этой должности 40 лет, до самой кончины, он весь свой талант, силы и энергию отдал подготовке и обучению морских офицеров, в том числе многих выходцев из Тверской губернии. Героями знаменитых морских сражений стали весьегонец лейтенант Дмитрий Ильин, тверитянин адмирал Федор Новосильский, старичанин адмирал Владимир Корнилов. Питомцами Морского корпуса были граф Орлов-Чесменский, адмиралы Ушаков, Сенявин, Крузенштерн, Мордвинов, Кушелев, Шишков, Беллинсгаузен, Лазарев и многие другие. При Голенищеве-Кутузове Морской корпус сделался одним из лучших военно-морских училищ Европы того времени. 

В 1764 году ему жалуют чин генерал-майора. Пользуясь покровительством Екатерины II, Голенищев-Кутузов добился увеличения средств на обеспечение деятельности корпуса, ввел в программу обучения морскую практику, корабельную архитектуру, историю мореплавания, нравственную философию, открыл обсерваторию, основал кадетский театр, разработал систему поощрений за успехи в учебе. Кадеты и гардемарины обучались трем иностранным языкам: французскому, английскому и немецкому, а также рисованию, танцам, фехтованию. Иван Логинович использовал все свои знания, дипломатические способности, родственные связи, благоволение императрицы для повышения престижа морской службы и улучшения подготовки флотских офицеров. 
Директор добился через Екатерину II, чтобы Морскому корпусу была подарена деревня в 210 верстах от Петербурга, насчитывавшая почти 400 душ. В Кронштадте построили дом – своего рода гостиницу, где могли размещаться гардемарины и преподаватели перед отплытием в море, а также после возвращения из морских кампаний. Построили трехмачтовую яхту, на которой гардемарины проходили практику перед плаванием на боевых кораблях. Забота директора корпуса о гардемаринах-практикантах была очень предметной. Так, он выступал против введенной еще при Петре I двойной матросской порции для гардемарин на борту боевого корабля, «ибо для молодого человека совершенно не нужно большее количество пищи, чем для матроса, а употребление полторы порции вина и сбитня прямо вредно, ибо приучает к крепким напиткам». Но главное – Голенищев-Кутузов хотел, чтобы будущие флотские командиры приучались на корабле во всем вести себя по-офицерски. Для этого он добился увеличения им «столовых денег», посылал из корпуса столовое серебро, скатерти и салфетки на те корабли, на которых плавали его питомцы, чтобы гардемарины и артиллерийские кадеты могли чувствовать себя за столом в достойной обстановке. 

Одновременно с руководством Морским корпусом Ивану Логиновичу довелось исполнять и другие немаловажные обязанности: генерал-интенданта флота, генерала-казначея флота, командующего гребным флотом. В 1775 году при праздновании мира с Турцией И.Л. Голенищев-Кутузов был произведен в вице-адмиралы, а в 1782 году – в полные адмиралы. Значителен был вклад И.Л. Голенищева-Кутузова в морскую картографию: он занимался гидрографическими съемками на Балтийском море, по его инициативе был составлен и издан подробный атлас Греческого архипелага, что было огромным подспорьем Российскому флоту в его экспедициях и баталиях в Средиземноморье. 

Иван Логинович создал при Морском корпусе типографию, лично составил и издал «Собрание списков, содержащих имена всех служивших в Российском флоте с начала оного…», послужившее образцом для «Общего морского списка». Знаток европейских языков, Голенищев-Кутузов перевел с французского, исполнив завещание Петра I, труд П. Госта «Искусство военных флотов». Этот перевод долгое время служил в России основным пособием по морскому делу.
Будучи энергичным деятелем своего времени, Иван Логинович писал стихи, делал переводы, в том числе из Вольтера. Он был избран членом Академии художеств России, Вольного экономического общества и Российской академии наук.

Адмирал нередко приезжал в свое имение под Торопец, а с 1767 года избирался депутатом от дворян Торопецкого уезда в Комиссию по составлению проекта нового Уложения (Свода законов Российской империи). 

Заслуги И.Л. Голенищева-Кутузова перед Отечеством столь велики, что обилие государственных наград не кажется чрезмерным. Он был награжден всеми орденами Российской империи, в том числе 10 ноября 1796 года высшей наградой – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В 1798 году император Павел I, наставником которого по морской части Иван Логинович был с 1764 года, пожаловал ему в «воздаяние долговременной и усердной службы» в вечное потомственное владение крупную вотчину в Бежецком уезде – село Кузнецово с деревнями и землями, еще крепче связав древний род Голенищевых-Кутузовых с тверской землей. Связи эти стали особенно прочными, когда дочери его породнились с Бакуниными, а внучка Авдотья Павловна стала женой Федора Николаевича Глинки.

И.Л. Голенищев-Кутузов скончался 24 апреля 1802 года в Санкт-Петербурге и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На похоронах присутствовал император Александр I, лично утвердивший их церемониал. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость