18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 06.09.2010

В Черногорию с ребенком

Фотограф: Ирина Смазнова

. . . вполне можно отважиться. Не пожалеете!

Сегодня молодые пары часто задаются вопросом: куда поехать отдыхать с маленьким ребенком? Хочется, чтобы малыш увидел море, укрепил иммунитет, подорванный простудами, только бы добраться до этого моря побыстрее! В непереносимую жару, какая выдалась этим летом, варианты поездок на поезде и автобусе у многих, наверное, отпали сами собой. Ну а если позволяют средства путешествовать самолетом, так уж лучше выбрать заграницу – на наших югах побывать успеем. Так решили этим летом мы и отправились в Черногорию. 


Аргументы «За»
Просто потому, что полет туда недолгий – 2 часа 50 минут, да к тому же не нужна виза. Еще один аргумент «за» Черногорию – питание. Из многочисленных отзывов об отелях мы узнали, что оно максимально приближено к нашим традиционным блюдам. Много почти диетических яств, в отличие от совершенно невкусной и даже опасной для российского ребенка турецкой и египетской кухни.
Сразу хочется заметить, что путешествие в страны бывшей Югославии – дорогое удовольствие. Уже в аэропорту города Тиват перед нами предстал живописнейший пейзаж – узенькая полоска моря и горы, причем по всему периметру: одни – скалистые, другие – густо заросшие лесом. Где-то посередине горного хребта пролегает автодорога, тут же неподалеку, прямо на склоне гор, мы заметили много небольших домиков с типичными для Европы красными крышами. 

Стоит заметить, что отели в Черногории, как правило, располагаются в центре городов или поселков. Тех, что стоят на самом берегу моря, немного, но они тоже входят в черту какого-либо населенного пункта. 

Если обманули – требуйте компенсацию!
Никаких проблем с заселением у нас не возникло. И обещанный путевкой номер с видом на море оказался вовсе не мифом, а правдивой сказкой, в которую так приятно было попасть. Однако у некоторых наших соотечественников, а также у самих же черногорцев, хорватов и сербов, которые большими семьями отдыхали вместе с нами, некоторые трудности были. (Пожалуй, это единственный негатив, о котором мы слышали в Черногории, да и то скорее всего это единичные случаи.) Без особых объяснений их заселяли не в тот отель, за который они честно заплатили, а в соседний, на одну звездочку меньше. И никакие крики и угрозы типа «мы напишем о вас отрицательный отзыв» и даже «мы будем жаловаться президенту!» воздействия на служащих ресепшн не имели. Нет мест, и все тут! А все дело в том, что в пик сезона – июль–август – администрации отелей (даже известной и популярной мировой сети) не брезгуют заниматься двойными продажами. «А что в том страшного, если первые 2–4 дня переночевать в соседнем отеле? Ведь пользоваться всеми благами оплаченного отеля все равно можно ?» – как будто искренне недоумевают служащие ресепшн. Да, совсем ничего страшного, только вот разница в путевках этих отелей – тысяч сорок, но ни о какой компенсации хотя бы части этой суммы за причиненный моральный вред представители туроператора даже не заикаются. Нет, конечно, после обращения в определенные контрольные инстанции на родине или через суд добиться справедливости реально, и прецеденты эти то и дело в России случаются. Однако мало у кого есть время заниматься этим, вернувшись с отдыха. Пора на работу. Наверное, на это и рассчитывают непорядочные отельеры. 

И все же один дельный совет в этом случае дать можно. Как нам рассказали те, кто пострадал при заселении, при особой настойчивости в качестве компенсации можно вытребовать с представителя туроператора на всю семью одну или две бесплатные экскурсии по стране. 

Пальчики оближешь
Что касается питания, то здесь отзывы были абсолютно верны. Наш четырехлетний сын многое уплетал за обе щеки. Особенно понравились ему супы-пюре из бобовых, шпината, томатов, рыбы, говядины. Многие мясные блюда действительно приближены к диетическим. А фруктов (причем все они тщательно мытые) было так много, что за 10 дней отдыха мы даже не успели все попробовать. Кстати, соки в отелях Черногории не порошковые, а натуральные, разбавленные наполовину, что в прин¬ципе на жаре даже хорошо. В общем, проблем с желудком не было. Кстати, мы не пожалели, что несколько переплатили и взяли питание по системе «все включено». К обеду малыши, наплескавшись на море и в бассейне, обычно сильно устают, и плестись с ними куда-то в поисках безопасной и здоровой пищи проблематично.

Адриатика во всей красе
Адриатическое море действительно славится своей красотой. Мы убедились, что оно еще и очень чистое и прозрачное, так что даже самые мелкие рыбки видны без маски. Правда, для нас стало сюрпризом, что море оказалось прохладнее, чем наша Волга в жаркие дни. Местные, которые, кстати, очень хорошо понимают наш язык и могут немного изъясняться, объяснили, что Адриатическое море больше всего прогревается в середине августа–сентябре – до 25 градусов. А у нас в начале августа температура воды была всего 20 градусов. Но ребенка море все равно привело в восторг. Купаться мы разрешали ему понемногу, и сынишка не заболел. Кстати, там вообще болеющих детей почти не было. Мы даже в дожди купались: они в этой горной местности чаще всего кратко¬временные, грибные.

Несколько слов о пляжах. Они в Черногории преимущественно муниципальные и потому для отдыхающих платные: два лежака плюс зонт – 6 евро в день. То есть за десять дней получается на наши рубли более 2000. И, кстати, большинство русских платили. Но мы поступали как экономные европейцы: загорали на бесплатных шезлонгах у бассейнов, а к морю ходили только купаться.

Экскурсии
Даже с малолетними детьми вполне реально подобрать тур. Мы съездили на 4-часовую экскурсию по Бококоторскому заливу – самому красивому месту Черногории, напоминающему норвежские фьорды. Посетили несколько старинных городов, были на искусственных островах. Сын стоически выдержал поездку и ни разу даже не пожаловался на усталость. Очень пожалели, что не попали на Скадарское озеро. Только в этом уголке Европы до сих пор можно найти природные стоянки пеликанов и других редких видов птиц, таких, как серебряная чайка, дикие голуби, серые и белые цапли. Экскурсия тоже недолгая и недорогая – за 4–5 часов выходит около 2500 рублей на троих. Если ребенку уже больше 10 лет, то можно попробовать взять экскурсии и более продолжительные (рассчитанные на 7–12 часов) и насыщенные: в Хорватию, Албанию, Боснию и Герцеговину, тур по Черногории. 

Сувениры
А вот с этим в стране напряженка. Самое популярное – магнитики на холодильник, разрисованные бутылки, тарелки, скатерти. Многие везут как сувениры черногорские вина и «визитную карточку» страны – вяленое мясо пршут. Мы взяли две вакуумные упаковки этого мяса на местном рынке города Будва, близ которого отдыхали. На наши деньги – 400 рублей. Кстати, даже за 5 часов московских пробок и в самую жару оно у нас не испортилось. Съели… за день.

В целом впечатления от страны очень хорошие. Сами черногорцы доброжелательные, внимательные и услужливые. И любят русских туристов по-братски.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость