05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.09.2010

Тверьоблгаз: свои обязательства выполняем

Профессиональный праздник для газовиков – это практически как Новый год: подводятся итоги работы и строятся планы на будущее. О том, как сработала газораспределительная организация региона, о текущих планах и перспективах наша беседа с генеральным директором ОАО «Тверьоблгаз», депутатом Законодательного собрания Тверской области Сергеем Тарасовым.

Профессиональный праздник для газовиков – это практически как Новый год: подводятся итоги работы и строятся планы на будущее. О том, как сработала газораспределительная организация региона, о текущих планах и перспективах наша беседа с генеральным директором ОАО «Тверьоблгаз», депутатом Законодательного собрания Тверской области Сергеем Тарасовым

– Сергей Варфоломеевич, в последние год-два многие российские компании, ссылаясь на экономический кризис, свели к минимуму свои программы развития. А каким был этот период для тверских газовиков? Какую оценку получила работа ОАО «Тверьоблгаз» в 2009 году на годовом собрании акционеров? 
– Итоги развития ОАО «Тверьоблгаз»  по основным направлениям деятельности в целом были оценены положительно. Мы выполнили свои договорные обязательства по транспортировке природного газа всем категориям потребителей.  
Для обеспечения бесперебойной и безаварийной подачи газа на газораспределительных сетях, эксплуатируемых ОАО «Тверьоблгаз», выполняются все предусмотренные законодательством работы. В частности, в прошлом году было проведено приборное обследование на герметичность и на сплошность изоляции более двух тысяч километров газопроводов, обнаружено и устранено 200 мест повреждения изоляции, отремонтировано около тысячи станций катодной защиты и полутора тысяч ШРП И ГРП,  проведено техническое обслуживание порядка восьми тысяч единиц запорной арматуры на распределительных газопроводах. Силами производственных подразделений ОАО «Тверьоблгаз» было выполнено техническое обслуживание газового оборудования пятнадцати тысяч котельных предприятий и  коммунально-бытовых объектов, ста восьмидесяти тысяч квартир и домовладений. Было осуществлено шесть с половиной тысяч первичных пусков природного газа. 
Несмотря на то, что современное законодательство  четко разделяет зону ответственности за газопроводы и, например, за содержание внутридомового газового оборудования (за него, как вы знаете, отвечает собственник), мы регулярно ведем работу среди населения по безопасному пользованию газом в быту: проведено 240 тысяч инструктажей, распространено двадцать тысяч листовок, опубликованы десятки статей. Кроме того, регулярно идет разъяснительная работа по безопасному содержанию ВДГО и обязательности заключения договоров на его техническое обслуживание среди УК, ТСЖ, глав муниципалитетов. Все газопроводы, сооружения на них, газоиспользующее оборудование, по сути, составляют единую систему. И чтобы до потребителя гарантированно  доходил газ, необходимо, чтобы бесперебойно работали все ее составляющие. 
Кроме того, в настоящее время ведется большая работа по паспортизации объектов газового хозяйства, в том числе внутридомового газового оборудования. В специальной программе отражаются все данные, что значительно расширяет границы учета и контроля работы всей системы. 

– Все, о чем вы говорите, направлено на решение одной из самых главных задач – обеспечение безопасности. Какие еще  мероприятия выполняются в этом направлении и насколько они отвечают требованиям современного законодательства?  
– В этом году ОАО «Тверьоблгаз» получило свидетельство МЧС на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Наше   предприятие – третье в Тверской области (после Калининской АЭС и Конаковской ГРЭС)  сформировало профессиональный отряд спасателей. Все сотрудники отряда прошли надлежащую подготовку, имеют соответствующее оснащение, в том числе  33 специально оборудованных автомобиля, окрашенных в белый цвет, с нанесенными цветографическими схемами и устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Теперь ОАО «Тверьоблгаз» в  соответствии с федеральным законодательством в полном объеме способно обеспечить проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. 

Еще один важный аспект нашей работы – вступление в саморегулируемую организацию Некоммерческое партнерство «Газораспределительная система. Проектирование» и «Газораспределительная система. Строительство». Как известно, на смену системе строительного лицензирования пришел институт саморегулирования. С 2010 г. строительную и проектировочную деятельность можно осуществлять, имея  свидетельство о допуске к определенным видам работ, которое выдает саморегулируемая организация (СРО). Мы  одна из первых газораспределительных организаций в России, кто подтвердил свою профессиональную состоятельность в этой сфере. То есть ОАО «Тверьоблгаз» соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к участникам данного рынка. 

– Сегодня нередко приходится слышать, как руководители различного уровня жалуются на дефицит квалифицированных рабочих и инженерно-технических сотрудников, на низкий уровень подготовки выпускников учебных заведений. Как и где готовятся специалисты для вашего предприятия? 
– Кадровый вопрос, безусловно, один из самых важных и актуальных, особенно если речь идет о специалистах, от работы которых зависит качество жизни людей и их безопасность. Для того чтобы работать в системе газораспределения,  необходимо иметь не просто образование, а узкоспециальное образование. Четыре года назад между ОАО «Тверьобл¬газ» и Конаковским энергетическим колледжем был заключен договор на обучение по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения». В этом году состоялся  выпуск уже второй группы, в которой проходили обучение сотрудники ОАО «Тверьоблгаз». Причем, как отмечает директор Конаковского энергетического колледжа Николай Файрушин, газовики отличаются от других студентов своей целеустремленностью, каждый знает, зачем  он учится. В выпуске 2010 года (впрочем, как и в 2009 году)  каждый четвертый диплом – с отличием. С 1 июня 2010 года Конаковский колледж стал структурным подразделением Московского энергетического института. И поскольку специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения» оказалась востребованной, руководство института приняло решение выделить в колледже 25 бюджетных мест по этому направлению, и в настоящее время среди сотрудников уже сформирован список на обучение.

Помимо Конаковского  колледжа подготовка кадров за счет ОАО «Тверьоблгаз» осуществляется во Владимирском  государственном университете по специальности «Теплогазо¬снабжение и вентиляция». Очень жаль, что тверские учебные заведения не проявляют заинтересованности в этом вопросе и не готовят специалистов, которые так нужны региону. 

– Нефтяная и газовая промышленность всегда были в числе тех, кто держит руку на пульсе новых технологий, активно используя их для повышения эффективности своей работы. Какие технологические новинки наиболее актуальны для вас сегодня? 
– Их, безусловно, достаточно много, технологии развиваются очень стремительно. В частности, в мае 2010 года наши представители приняли участие в одной из самых крупных выставок  по газораспределению и газопотреблению в России –  «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», которая проходила в Санкт-Петербурге. На этой площадке представляли свою продукцию и приняли участие более 200 компаний из России, Белоруссии, Германии, Франции, Дании и других стран, продемонстрировав возможности современного отечественного и зарубежного оборудования и технологий. ОАО «Тверьобл¬газ» совместно с представителями немецкой компании Stadtler+beck представили технологию прерыва потока газа с применением новых методов. 

Напомню, что мы начали работать с немецкими коллегами три года назад. Благодаря  технологии, позволяющей производить ремонт на действующих газопроводах без прекращения подачи газа потребителям, в Тверской области была произведена замена более 100 отключающих устройств, 90 ГРПШ на газопроводах высокого и среднего давления. В ходе совместной работы ставились новые задачи, технология совершенствовалась, и в результате немецкая компания выработала инновационный подход к процессу врезки и перекрытия трубопроводов под давлением. В целях повышения рабочих параметров и расширения возможностей существующих технологий вместо газозапорных шаров разработаны эластичные цилиндрические полимерные заглушки. Этот метод демонстрировался на выставке и вызвал живой интерес у газовиков, у нефтяников и других  специалистов, работающих в сфере трубопроводного транспорта. Эффективность и экономическая целесообразность данной технологии подтверждена ведущими отраслевыми институтами и рекомендуется к применению головным научно-исследовательским и проектным институтом по использованию газа «ГипроНИИгаз» и генеральным проектировщиком программы газификации регионов России ОАО «Газпром промгаз». 

Отмечу, что организованное мероприятие в целом было очень продуктивным. Помимо работы на выставке мы принимали участие в заседаниях секций научно-технического совета ОАО «Газпромрегионгаз», на которых обсуждались наиболее важные направления развития ОАО «Газпромрегионгаз», его дочерних и зависимых обществ, и в конференции «Повышение эффективности бизнес-процессов в распределении и использовании газа». 

– Сергей Варфоломеевич, Тверьоблгаз является субзаказчиком Программы газификации регионов России ОАО «Газпром» на территории нашей области. Какие работы ведутся в настоящее время и каковы ближайшие планы в данном направлении?
– В рамках программы продолжается строительство межпоселковых газопроводов в Бологовском, Калязинском, Кимрском районах. Планируются проектно-изыскательские работы по девяти межпоселковым газопроводам в Старицком, Осташковском, Калязинском районах. То есть газ активно идет в сельскую местность. Как мы видим, несмотря на кризис, Газпром изыскивает возможность газификации регионов, область выделяет на эти цели средства, и с нашей стороны также ведется активная работа по подготовке документации и техническому сопровождению объектов строительства. Стоит отметить, что затраты идут очень серьезные, и все участники газификации  (региональные и муниципальные власти, исполнители всех уровней) должны понимать свою ответственность, син-хронизировать процесс и стараться работать на результат.  

– Приближается ваш профессиональный праздник, и завершить нашу беседу хотелось бы добрыми словами в адрес тех, благодаря кому нам доступно такое благо цивилизации, как природный газ. 

– Действительно, для того чтобы природный газ дошел до горелки каждого жителя Тверской области,  трудятся тысячи газовиков по всей России. Бесперебойное и безаварийное газоснабжение – результат нашего совместного труда. Я поздравляю всех наших партнеров, работающих  в Тверском регионе, – Газпром трансгаз Санкт-Петербург,  Газпром трансгаз Москва, Тверьрегионгаз и, конечно, трудовой коллектив Тверьоблгаза – с профессиональным праздником и желаю стабильной работы и новых профессиональных достижений.  

Автор: Беседовала Ирина ГАЛАКТИОНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию