24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.09.2010

Доброе племя – основа успеха

Обновление стада способно существенно повысить эффективность мясного животноводства Тверская область в Центральной России является одной из типичных в сфере развития АПК. Сегодня можно констатировать, что, несмотря на некоторые слабые места, сельское хозяйство как отрасль стало экономически более устойчивым.

Обновление стада способно существенно повысить эффективность мясного животноводства Тверская область в Центральной России является одной из типичных в сфере развития АПК. Сегодня можно констатировать, что, несмотря на некоторые слабые места, сельское хозяйство как отрасль стало экономически более устойчивым. 

За последние годы удельный вес прибыльных сельхозпредприятий вырос на 10 процентов, и теперь их больше половины. Тверская область занимает устойчивые позиции в ЦФО по численности поголовья, производству молока, наращивает объемы производства мяса за счет развития животноводства, свиноводства и бройлерного птицеводства. В области сохранено клеточное пушное звероводство, все зверохозяйства имеют статус племенных. Развивается табунное коневодство, производится целебный напиток из кобыльего молока – кумыс. Все это связано с тем, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК» позволил активизировать инвестиционные процессы в отрасли, ускорить темпы технического перевооружения. Проводится работа по привлечению инвестиций на строительство современных комплексов на 6000–8000 коров с продуктивностью не менее 7000 кг молока в год.

Губернатор Дмитрий Зеленин, департамент АПК считают приоритетным развитие отраслей животноводства. Проводится работа по обновлению генофонда, повышению удельного веса племенного скота. Ежегодно в регионе закупается более 3000 голов племенного скота, ведется строительство молочных ферм и комплексов.

Вместе с тем в последние два года сельхозтоваропроизводители области столкнулись с проблемой обновления генофонда животных и комплектования вводимых объектов, вызванного значительным ростом цен на племенной молодняк молочных пород (до 250 рублей за килограмм живой массы) и отсутствием достаточного количества племенного скота.

Появление на зарубежном рынке новых потребителей племенного скота, имеющих значительную государственную поддержку, делает российских покупателей племенного скота менее конкурентоспособными на зарубежном рынке и вызывает серьезную обеспокоенность по своевременному комплектованию вновь вводимых молочных комплексов.

По информации Союза животноводов России, с повышением жизненного уровня населения Китай, Египет, Марокко, Индия, Иран, Пакистан и другие страны утроили импорт племенного скота. В несколько раз увеличилась поддержка зарубежных фермеров, что не позволяет российским сельхозтоваропроизводителям конкурировать на зарубежном рынке племенного скота. Основные поставщики племенного скота (Голландия, Дания, Франция, Америка, Канада, Новая Зеландия) имеют заявки на поставку племенного скота на три года вперед. 

Для обеспечения потребности собственного населения Тверской области в молочных продуктах питания, исходя из медицинских норм потребления, необходимо производить 422 тыс. тонн молока. В настоящее время потребность населения за счет собственного производства обеспечивается лишь на 84 процента. 

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в области осуществляются крупные инвестиционные проекты по развитию молочного животноводства, направленные на увеличение производства молока до 380 тыс. тонн к 2012 году. Среди предприятий АПК, активно ведущих модернизацию производства, – ЗАО «Калининское», ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», ООО «Верхневолжье» Старицкого района, ООО «Лисково-Агро» Кесовогорского района, ООО «Верхневолжский АПК» Ржевского района. Кроме того, разрабатывается проект соглашения между администрацией Тверской области и компанией ООО «Фаэтон-Агро» о развитии молочного животноводства в Бежецком и Краснохолмском районах. Планируется с привлечением заемных средств и инвестиций ООО «Фаэтон-Агро», а также при государственной поддержке построить две крупные мегафермы. Комплектование вводимых объектов племенным скотом планируется осуществлять с участием ОАО «Росагролизинг» и других коммерческих структур, осуществляющих поставку племенного скота из-за рубежа, а в дальнейшем за счет собственного воспроизводства.

Государственная программа развития сельского хозяйства направлена на значительное увеличение производства молока в хозяйствах всех категорий. В целом в России планируется произвести в 2012 году 37 млн. тонн молока.

За счет чего реально достичь подобных темпов роста? Есть несколько непреложных условий, среди которых ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, расширение доступности кредитных ресурсов. Другими важными моментами логично считать совершенствование кормовой базы на основе производства высокоэнергетических кормов, которое позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов, повышение производительности труда, создание условий для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение сельхозпроизводства.

Тверская область является крупным производителем животноводческой продукции, по производству молока мы занимаем 7-е место в ЦФО. В 2010 году в области предстоит произвести 365 тыс. тонн молока, а к 2012 году увеличить его производство до 380 тыс. тонн.
Наряду с организацией воспроизводства, селекционно-племенной работой предстоит решить комплекс мер по модернизации, техническому перевооружению отрасли, строительству жилья в сельской местности. 

За пять лет в области планируется ввести не менее 8 современных комплексов на 8–10 тысяч коров с продуктивностью не менее 5000 кг молока в год, что позволит удовлетворить потребность населения в качественной продукции собственного производства, повысить эффективность развития животноводства и выполнить главное предназначение специалистов-аграриев: обеспечить жителей Верхневолжья достойным продуктом по доступным ценам. 

Автор: Николай СУДАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тверской государственной сельскохозяйственной академии
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию