22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2010

Работа для молодых мам

Женщине с малолетними детьми устроиться на работу всегда было очень трудно! Но вот уже третий год ей приходит на помощь областная программа «Профессиональный сертификат», которой уже заинтересовались в столице.

На днях ее результаты и пути ее развития обсуждали за круглым столом, организованным в департаменте занятости населения Тверской области, в сугубо женском и абсолютно неформальном составе – принять участие в дискуссии  пригласили ученых из Тверского государственного университета и молодых безработных мам – из числа подопечных Центра занятости населения г.Твери, который и выступил инициатором этой встречи.

Так что же происходит с мамой, пока малыш растет? Она заметно отстает от своих вчерашних коллег. Те осваивали новые технологии, а она-то все больше варила кашку! Работодатель недовольно хмурится: вы уже утратили квалификацию!

А многие мамы и вовсе не успели поработать – последние экзамены и зачеты сдавали, прислушиваясь, как чадо толкается ножками... Через несколько лет они приходят в службу занятости, но шансов на трудоустройство у таких женщин совсем немного…
Так как же повысить конкурентоспособность молодых мам? Идея этого проекта принадлежит Дмитрию Зеленину; еще в 2007 году он предложил разработать систему профессионального обучения женщин, частично утративших из-за длительного «простоя» свою квалификацию. 
Повышение квалификации или в ряде случаев  даже освоение новой, более востребованной профессии – наиболее эффективный способ профессиональной адаптации и возвращения к труду. Обучение требует средств, причем немалых, но губернатор пообещал выделить средства из областного бюджета и сдержал слово.

Так родилась программа «Профессиональный сертификат», которая в 2008 году реализовывалась на территории четырех муниципальных образований – в Ржеве и Ржевском районе, Конаковском и Бологовском районах.

Как это было, «ТЖ» уже рассказывала. В рамках тогда еще пилотного проекта было организовано краткосрочное профессиональное обучение женщин, на которое выделялось до 10 тысяч рублей на одну участницу. В первый же год такое обучение прошли 575 женщин, из них 276 были официально зарегистрированы в качестве безработных.

–  Востребованность и эффективность проекта была доказана, и администрация области решила, что его реализацию необходимо продолжать. Тогда же были расширены категории  граждан, которые могли претендовать на такую услугу: в программе смогли участвовать не только женщины с детьми в возрасте до трех лет, но и неработающие пенсионеры, и инвалиды. В прошлом году в нее включились 454 безработных, а за первое полугодие 2010 года на профессиональное обучение направлено уже 240 безработных. В том числе  116 женщин с малолетними детьми и 45 инвалидов, – рассказал корреспонденту начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. 

Итак, работа продолжается, и – что, согласитесь, самое главное – в 2011 году областные власти планируют увеличить финансирование программы  почти вдвое, до 5,5 млн. рублей.

А теперь – внимание!  Тверским ноу-хау заинтересовались в белокаменной и решили, что оно заслуживает внимания. Так что программа «Профессиональный сертификат» в будущем году может стать уже федеральной – Минздравсоцразвития ее одобрило, и очень возможно, что она станет составной частью программы по снижению напряженности на рынке труда. А тем временем в Твери этот проект уже получил свое дальнейшее и очень интересное развитие – с еще одной «привязкой» к проблемам молодых мам.  Детских садиков не хватает, верно? И няню тоже нелегко сыскать? А куда пристроить малыша на час-два, пока мама побежала по своим делам?   

А что если разрешением этой женской проблемы как раз и заняться женщинам? Тем самым, кому нужны и детсады, и развивающие детские центры, и игровые комнаты, куда ребеночка можно пристроить на часок-другой, и детские кафе, и… Вы даже не представляете, какой фонтан идей взлетает над столом, когда вокруг него собираются  женщины!

О чем конкретно говорили участницы этого круглого стола, я еще расскажу подробно. А пока лишь добавлю, что заместитель начальника департамента Тамара Вьюнник и руководитель отделения дополнительного профессионального образования Тверского государственного университета Ольга Забелина заверили, что можно готовить новую программу. И я абсолютно уверена, что и эти тверские идеи с энтузиазмом подхватят наши соотечественницы на бескрайних российских просторах, где трехлетний ребенок все еще сидит на мамкиной груди, как на стуле, потому как другого места ему просто не нашлось. 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость