21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.09.2010

Из тьмы ведет меня ниточка

Фотограф: Ольга Моисеева

Жизнь прекрасна, потому что в ней всегда есть место творчеству. Это твердо знает Нина Андрианова, которая умеет радоваться живой прелести и многоцветью Божьего мира, хотя давно уже видит их лишь внутренним взором.

Скромная выставка в библиотеке для слепых имени Суворова привлекает множество посетителей. Возможно, в иных выставочных залах они найдут экспонаты интереснее, выполненные более искусно, но здесь каждая вещица наполнена такой мощной и доброй энергетикой, что постоишь, посмотришь и почувствуешь, что и тебе достался теплый солнечный зайчик.

Нину я знаю давно и решительно заявляю, что человек она удивительный; из тех самых женщин, которые и коня на скаку остановят, и в любой беде выстоят. А та беда обрушилась на нее внезапно – она потеряла зрение после тяжелой травмы. И вот представьте себе, что вас вдруг окружила мгла…
– Имела я любимую профессию, спортивный разряд по гимнастике, вела активный образ жизни, и вдруг  в один миг все оборвалось! – вспоминает она. – С высшим филологическим образованием я стала неграмотной, потому что ничего не могла ни прочитать, ни написать. С первым спортивным разрядом – не могла передвигаться самостоятельно…
Казалось, полный разгром по всем фронтам? И в самой главной битве – битве за жизнь поражение неизбежно… Да нет, это почти всегда зависит от самого человека. И поскольку сдаваться Нина не собиралась, то вновь научилась все это делать – только «наизусть», обходясь внутренним зрением и теми навыками, которым ее обучили в Центре реабилитации слепых.
– Элементарная социальная реабилитация  позволяет инвалидам адаптироваться в обществе зрячих, и это очень важно, – говорит Нина. – Я вновь почувствовала себя полноценным человеком! Но мне было также необходимо воплотить в реальность свои мечты и надежды, свою потребность в творчестве. В том же центре реабилитации уже 18 лет действует профессиональное отделение, где даже тотально незрячий человек может овладеть интересной специальностью, научиться играть на музыкальных инструментах,  освоить резьбу по дереву или лозоплетение… 
Нина выбрала узелковое плетение – макраме – и говорит, что эта ниточка вывела ее из тьмы. Создавая эти вазы, абажуры, салфетки, птиц и зверей, она вновь научилась выражать себя и получает от этого удовольствие. 

– Хочу жить, – улыбается Нина. – Верю, что смогу приносить пользу себе и другим, что нужна обществу. И хочу убедить всех в том, что у человека с ограниченными физическими возможностями может быть неограниченный творческий потенциал. 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость